Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Содержание
  1. Сроки годности сахара
  2. Срок годности сахара по видам
  3. Сахар-песок
  4. Сахар-рафинад
  5. Ванильный сахар
  6. Кленовый сахар («Агорн»)
  7. Пальмовый сахар («Гур», «Джеггери», «ягре»)
  8. Сорговый сахар
  9. Солодовый сахар («Мальтоза»)
  10. Виноградный сахар
  11. Сахарозаменители
  12. Что происходит с сахаром со временем
  13. Как распознать просроченный сахар
  14. Правила хранения сахара
  15. Заключение
  16. Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю
  17. Регламентирован ли срок годности
  18. От каких факторов зависит время сохранности
  19. Время сохранности продукта согласно ГОСТ
  20. Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах
  21. Какие действуют условия хранения
  22. Хранение рафинада
  23. Правила хранения этого товара дома
  24. Что может случиться с сахаром при длительном хранении
  25. Как определяется просрочка
  26. Есть ли срок годности у сахара
  27. По ГОСТу
  28. Маркировка
  29. Есть ли он
  30. Сроки и виды
  31. Условия хранения сахарного песка
  32. Как узнать, что испортился
  33. Можно ли использовать просрочку
  34. Сластенам на заметку! Срок годности сахара и условия хранения продукта
  35. Вы слышали о сроке годности сахара? А он есть!
  36. Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?
  37. Сколько можно хранить по ГОСТу?
  38. В домашних условиях
  39. Можно ли есть сахар, если он просрочен?
  40. Какой срок годности сахара?
  41. Существует ли срок?
  42. Как он определяется?
  43. ГОСТ
  44. Хранение на складах
  45. Правила содержания дома
  46. Условия хранения
  47. Как хранят рафинад?
  48. Использование пакетов
  49. Как изменяется продукт со временем?
  50. Просрочка

Сроки годности сахара

Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Сахар – продукт длительного хранения. Многим даже кажется, что сладкое вещество вечно, но это не так. ГОСТ 33222 2015 и технические условия устанавливают срок годности, по окончании которого не стоит его употреблять. Давайте разбираться детально!

Срок годности сахара по видам

В зависимости от источника сырья производят разные виды этого сладкого продовольствия (песок, рафинад, ванильный, кленовый, пальмовый, сорговый, солодовый, виноградный, заменители), у каждого из которых свои условия и сроки хранения.

Сахар-песок

Известен как кристаллический. Из-за разного сырья (сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца) бывает белым свекловичным и коричневым тростниковым, соответственно. Отличаются количеством полезных микроэлементов и калорийностью.

Эту разновидность рекомендуют хранить до 8 лет.

Сахар-рафинад

Прошедший специальную очистку песок называется рафинад. Может быть кусковым и порционным.

Как и предыдущий вид храниться до 8 лет в отапливаемом помещении; до 5 лет – в неотапливаемом.

Рафинад допустимо держать в продовольственной упаковке.

Ванильный сахар

Можно употреблять до 12 месяцев, как и написано на упаковке этого кондитерского изделия.

Однако, при защите от попадания прямых солнечных лучей и температурном режиме 11° — 25°С период сохранности может быть и более 12 месяцев.

Кленовый сахар («Агорн»)

Получаемый из сока канадского или американского клена подсластитель популярен в США и Канаде. Благодаря высокому содержанию фруктозы, особенному аромату, его используют в качестве заменителя традиционного «сладкого золота».

Российское законодательство разрешает употреблять агорн в пищу до 2 лет.

Пальмовый сахар («Гур», «Джеггери», «ягре»)

Индийский подсластитель, получаемый из сока финиковой, кокосовой или тростниковой пальмы. В зависимости от типа растения варьируется количество сахарозы, фруктозы и глюкозы. Этот вид богат полезными минералами. Обладает разными лечебными свойствами: улучшение пищеварения, очищение крови и другие.

По закону его можно хранить до 2 лет.

Сорговый сахар

«Вымирающее сладкое золото», добываемое из сока стеблей сорго. Сорго – это злаковые семейства мятликовых. Изготовление такого подсластителя становится нерентабельным из-за большого содержания веществ, которые препятствуют кристаллизации. Поэтому все чаще на прилавках магазинов можно увидеть сорговые сиропы.

Если же его удастся раздобыть, безопасное использование ограничено 2 годами.

Солодовый сахар («Мальтоза»)

Еще один тип, добываемый из злаков пшеницы, ячменя, риса, маиса, овса. В сравнении с песком и рафинадом менее сладок. В составе есть клетчатка, витамины, железо и магний, что делает мальтозу отличным аналогом привычных подсластителей. Людям с непереносимостью мальтозы нужно избегать этого продукта.

Годен в течение 2 лет.

Виноградный сахар

Тип экологически чистых подсластителей, состоящий исключительно из фильтрованного сока виноградных ягод. Глюкоза в его составе натуральная, поэтому быстрее всасывается в кровь. Рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и детям из-за своего состава.

Из-за жидкой формы период безопасного использования небольшой — 18 месяцев.

Сахарозаменители

Известно, что чрезмерное употребление сладкого влияет на уровень сахара в крови, поджелудочную железу и способствует набору лишнего веса. Поэтому существуют сахарозаменители, близкие по составу к оригиналу, однако, менее калорийные.

Заменители делятся на два типа:

  1. синтетические (сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К);
  2. натуральные (мед, имбирь, фруктоза, сорбит, эритрит, стевия).

Перед тем как выбрать сахарозаменитель и понять, имеет ли смысл употреблять его в пищу, нужно сдать общий анализ крови, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Определить, сколько сахара в крови, помогают набор тест-полосок и глюкометр.

Что происходит с сахаром со временем

Даже при выполнении всех условий хранения со временем сахар и аналоги начинают портиться. На «жизнь» этого сладкого продовольствия влияют:

  • температурный режим;
  • влажность помещения (а также прямое попадание воды);
  • воздействие запахов, которые легко впитываются, становясь неким «магнитом»;
  • отсутствие вентиляции: полиэтиленовые пакеты, которые долго не развязывают, способствуют тому, что содержимое «задыхается».

Как распознать просроченный сахар

Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание:

  • поменялся цвет,
  • появился неприятный запах,
  • начали образовываться крупные комки.

Но не стоит отчаиваться: даже с этими признаками сахар годится для консервации или продуктов брожения. Термическая обработка или консервирование нейтрализуют все неприятные последствия.

Правила хранения сахара

Чтобы избежать порчи, нужно хранить сахар, выполняя некоторые правила (как на складах при производстве, так и в домашних условиях):

  1. Соблюдение температурного режима 11° — 25°С.
  2. Поддержание уровня относительной влажности воздуха 70-75%.
  3. Использование подходящей тары: стекло, керамика, тканевый мешок, полиэтиленовый пакет (хранить не более года), пластик.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.
  5. Изоляция от других продовольственных товаров, дабы избежать воздействия запахов.

Совет: при использовании мешка рекомендуем положить сверху рис, который будет впитывать лишнюю влагу. Также стоит периодически встряхивать тару, чтобы избежать комкования.

Заключение

Разобравшись в видах и условиях содержания этого сладкого товара у себя на кухне, будет несложно сохранить качество товара.

Не забывайте, что сроки годности сахара весьма условны.

Поэтому стоит полагаться на свои ощущения и ориентироваться по ситуации.

Какой срок годности сахара и что нужно знать потребителю

Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Сейчас сахар можно встретить на столе практически каждого российского гражданина. Однако так было не всегда — лишь с началом правления Петра I в нашей стране начал массово распространяться данный товар. До этого позволить себе употреблять его в пищу могли лишь царские семьи.

Регламентирован ли срок годности

Многие граждане считают, что такой пищевой продукт, как сахар-песок может храниться неограниченно долго.

Это частично так — он относится к товарам длительного хранения, однако нормативными документами установлены различные сроки годности в зависимости от:

  • вида продукта (песок или рафинированный);
  • наличия или отсутствия тары (упаковки).

От каких факторов зависит время сохранности

99% данного пищевого продукта изготавливается из тростникового сахара либо свекловичного.

В нашей стране на прилавках магазинов можно также встретить сахар-песок, изготовленный из:

  • кокосового сырья;
  • виноградного;
  • кленового;
  • пальмового и др.

Важно знать! Вне зависимости от того, какое сырье было использовано при производстве, действующим законодательством регламентируется одинаковое время хранения.

Отметим, что на территории Российской Федерации действует Межгосударственный ГОСТ 21-94 (далее — ГОСТ № 1, Стандарт № 1), за принятие которого проало большинство стран СНГ — Узбекистан, Украина, Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия и другие.

На основании п. 3.3. ГОСТа № 1, сырьем для производства на территории стран, ратифицировавших Стандарт № 1, служит только:

  • сахарная свекла по ГОСТ 17421;
  • или сахар-сырец.

Выбор производителем сырья для изготовления зависит от технических условий контракта.

ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»

Время сохранности продукта согласно ГОСТ

Срок годности данного продукта устанавливается Разделом 1 Межгосударственного ГОСТа 26907-86 (далее — ГОСТ № 2, Стандарт № 2).

В п. 1.1. сказано, что длительные сроки хранения устанавливаются как для песка, так и для рафинада.

Конкретное время сохранности зависит от вида товара и от наличия (отсутствия) упаковки. Все необходимые сведения приведены в таблице.

Наличие/отсутствие упаковкиРазновидность продукцииГде хранитсяРегламентированные сроки сохранности
ЕстьПесокСклад (далее также — хранилище) с отоплениемДо 8 лет
ПесокСклад без отопленияОт полутора до 4 лет — зависит от разновидности тары и климатических параметров
РафинадХранилище с отоплениемДо 8 лет
РафинадСклад без отопленияДо 5 лет
НетИ песок, и рафинадВ силосахНе свыше 2 лет

Внимание! П. 1.4. ГОСТа № 2 гласит, что указанные выше сроки справедливы в случае, если температура сахара при его длительном хранении не превышает 25 градусов по Цельсию. В летнее время допускается отклоняться от этой нормы.

ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения»

Порядок хранения товара на предприятиях и в хранилищах

Согласно техническим условиям, порядок зависит от того, был ли он уже упакован или нет.

Отметим, что упаковка осуществляется также согласно регламентированному порядку, указанному в п. 3.4. Стандарта № 1.

Как правило, используются упаковки из 2 материалов:

В магазины продукция поступает в 2 вариантах:

  • массой нетто 500 грамм;
  • массой 1 килограмм.

Есть исключение — сахар может упаковываться в маленькие пакетики с массой нетто всего лишь от 5 до 20 грамм для одноразового использования (для добавления в кофе, чай и др.).

Кроме этого, сахар может поставляться в тканевых мешках по 50 килограмм, а для промышленных целей — в мягких контейнерах массой 1 тонна, предназначенных для сыпучей продукции типа МКР-1,0 С.

Полезно! После упаковки сахар маркируется в соответствии с п. 3.5. Стандарта № 1 — пишется наименование изготовителя, название товара, калорийность, масса и другие существенные параметры.

Какие действуют условия хранения

Условия зависят от того, где хранится продукция — на складах (с отоплением или без такового) или в силосах. Отметим, что в силосах может находиться только сахар-песок без тары.

В упаковках хранение допускается осуществлять только в хранилищах.

Условия хранения в хранилищах:

  • перед укладкой продукции хранилище должно быть очищено, проветрено и осушено (аб. 5 п. 7.2. Стандарта № 1);
  • запрещено хранить одновременно и сахар, и другой товар, который может снизить его качество (п. 2.1. Стандарта № 2);
  • все хранилища должны соответствовать регламентированным санитарным требованиям (п. 2.4. Стандарта № 2);
  • температура воздуха на складе, имеющем отопление, при хранении сахара в упаковках должна составлять не ниже 12 градусов тепла по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2), относительная влажность воздуха — не более 70%.

В силосах:

  • относительная влажность воздуха — от 55 до 65% (аб. 2 п. 2.8. ГОСТа № 2);
  • температура воздуха — от 20 до 22 по Цельсию (аб. 3 п. 2.8. Стандарта № 2);
  • максимально допустимая концентрация сахарной пыли — не свыше 17,5 грамм на кубический метр.

Хранение рафинада

Условия хранения рафинада те же, что и песка — различаются лишь методы укладки на складах.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

К примеру, на основании аб. 2 п. 2.12. Стандарта № 2, предельная высота штабелей на складе зависит от вида тары, в которую упакован рафинад:

  • для дощатых ящиков высота штабелей не должна быть более 5 метров;
  • для картонных ящиков, изготовленных по ГОСТу 13511-91 (в РФ данный ГОСТ не действует — действует ГОСТ 13511-2006 — примечание изготовителя базы данных) не свыше 2 метров.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 13511-2006 «Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств»

Правила хранения этого товара дома

Правила хранения в домашних условиях:

  • допустимо хранить в полиэтиленовом пакете, если продукцию планируется употребить в течение срока, не превышающего 1 год, в противном случае лучше использовать тканевый мешок;
  • рафинад отлично хранится дома и в картонной упаковке;
  • допускается пересыпать сахар-песок из заводской тары в закрытую стеклянную, керамическую или пластиковую тару;
  • не следует хранить продукцию дома в условиях повышенной влажности или воздействия низких температур.

Что может случиться с сахаром при длительном хранении

Основные опасности:

  • воздействие влаги;
  • впитывание товаром посторонних запахов от сильно пахнущих товаров или косметических средств;
  • приобретение специфического запаха из-за отсутствия вентиляции.

Как определяется просрочка

Признаки просрочки:

  • неприятный запах;
  • изменение цветности продукции;
  • комковатость песка;
  • образование монолитных кусков.

Действия в этом случае:

  • в пищу такой товар не употреблять;
  • использовать его для приготовления консервации или продуктов брожения (алкоголя).

Посмотрите видео о том, чем вреден сахар 19 августа 2018, 22:11 Авг 19, 2018 22:11 Правознайка Ссылка на текущую статью

Есть ли срок годности у сахара

Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Сахар выступает обязательным ингредиентом для производства сладостей, выпечки, консервирования фруктов, ягод.

Тем, кто привык сберегать его про запас, необходимо соблюдать условия и допустимый срок хранения. Статья рассчитана на изначально качественный продукт.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, регулирующих качество и срок годности продукта:

Маркировка

Маркировка наносится на упаковку, содержит:

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • наименование;
  • завод-изготовитель;
  • страна происхождения;
  • масса;
  • пищевая ценность;
  • нормативный акт, в соответствии с которым изготовлен;
  • сырье: СВ – свекловичный, СЦ – тростниковый;
  • дата производства.

Есть ли он

Хотя товар не относится к скоропортящимся продуктам, срок годности сахар все же имеет. Причем этот период прямо указан государственным стандартом.

При соблюдении строгих параметров окружающей среды он составляет до 8 лет. Если зимой хранится в неотапливаемом помещении, то он значительно снижается: максимально 5 лет у рафинада, до 4 лет – у песка, 2 года – без тары.

Сырье, из которого изготовлен товар, не имеет определяющего значения. Действующее вещество, придающее сладость, во всех разновидностях – сахароза, поэтому период сохранения свойств идентичен.

На первый план выступают условия хранения, тара, параметры окружающей среды. Именно от них будет зависеть, останутся ли у песка его свойства до конца срока хранения.

Сроки и виды

РазновидностьСрок хранения (лет)
СтеклоПластикМеталлМешокСтик
Кристаллический4-84-84-84
Рафинад888
Ванильный1114
Тростниковый8884
Коричневый8884

Существует множество разновидностей, основой разделения является сырье или форма.

Кристаллический (гранулированный) – это кристаллы разных фракций. Они используются для выпечки, украшения кондитерских изделий, изготавливаются из тростника или свеклы.

Рафинад представляет собой продукт, прошедший дополнительную очистку, приближен к чистой сахарозе. Это одновременно обостряет вкусовые ощущения и вредит здоровью, так как вызывает слишком резкий всплеск инсулина. Обычно он сформирован кубиками.

Ванильный, помимо сладости, придает выпечке приятный аромат. Изготовлен из сахара и одноименного порошка. Ванилин – искусственный заменитель натуральной палочки, может вызвать аллергическую реакцию, нанести вред здоровью. Поэтому рекомендуется использовать естественный аналог, добавляя его в кондитерские изделия.

Тростниковый считается наиболее полезным. Его получают из сока сахарного тростника. Особый цвет, свойства зависят от остатка вещества мелассы. Содержит спектр полезных элементов, витаминов. За счет сложности изготовления стоит гораздо дороже обычного.

Коричневый чаще производят из тростника, так как нерафинированный свекловичный имеет непрезентабельный внешний вид, запах, вкус. Поэтому коричневый сахар на прилавках магазинов – это необработанный тростниковый.

Если сравнить свойства обычного и коричневого видов, то можно увидеть, что по калорийности они практически одинаковы. Отличаются лишь содержанием витаминов, микроэлементов, степенью обработки. С этой точки зрения тростниковый выигрывает, но его цена кратно превышает стоимость белого.

Свои свойства сахар сохраняет несколько лет и даже после этого времени остается сладким. Единственное, что может произойти, – комкование, пропитка неприятными запахами из окружающего воздуха, приобретение несвойственного привкуса.

Условия хранения сахарного песка

Если продукт хранится большими партиями, нужно строго следить за соблюдением условий внешней среды:

  1. Влажность должна ограничиваться 70% для расфасованного, 60% – насыпных силосов, 75% – рафинада.
  2. Температура 20…22 °С для силосов, 11…25 – отапливаемых складов.
  3. Хранение должно производиться на поддонах, застеленных тканью, брезентом, мешками. Они поглотят излишнюю влагу.
  4. Сыпучий продукт упаковывают в мешки весом 10–50 кг и складывают штабелями.
  5. Силосы необходимо обеспечить теплоизоляцией, чтобы защитить от намокания.

ВАЖНО! Противопоказано хранить сахар совместно с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.

Домашнее содержание не подразумевает сложностей. Главное – избегать влажности, поддерживать комнатную температуру. Если следовать этим правилам, срок употребления может быть продлен на неопределенный период времени.

Когда сахара много, нужно поместить его в тканевый мешок. Если планируется употребление в течение ближайшего года, то можно использовать полиэтиленовый пакет. Он должен располагаться в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.

СОВЕТ! Если использовать для хранения полиэтиленовый пакет более года, продукт приобретет неприятный запах из-за отсутствия вентиляции.

Кроме того, подойдет любая тара из пластика, керамики, стекла. Рафинад можно оставить в заводской картонной упаковке.

Если товар слегка отсырел, можно попробовать исправить ситуацию. Для этого поверх мешка нужно поставить тару с рисом, который впитает излишнюю влагу.

Как узнать, что испортился

Со временем с сахаром могут произойти изменения:

  • отсыревание под воздействием влажности;
  • приобретение посторонних запахов;
  • неприятный привкус при содержании в невентилируемом помещении или таре.

О просрочке расскажут следующие признаки:

  • изменение цвета, запаха, вкуса;
  • комковатость.

Можно ли использовать просрочку

От употребления сахара, срок годности которого истек, глобального вреда для организма ожидать не стоит. Но приятные вкусовые ощущения от употребления будут испорчены.

Однако он отлично подойдет для применения дома: консервирования компотов, варенья, изготовления продуктов брожения, сахарного сиропа. Его приобретенные несвойственные запах и вкус нивелируются, а обработка высокими температурами полностью обезопасит.

Сластенам на заметку! Срок годности сахара и условия хранения продукта

Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Сахар – обязательный компонент для производства сладостей, различного рода выпечки, консервирования ягод и фруктов. Сахарный песок относится к продуктам, которые хранятся длительное время. Мы выясним, что нужно делать, чтобы сахар не испортился, в каких условиях он должен содержаться, как правильно хранить разные виды продукта и отчего зависит срок годности сахара.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Вы слышали о сроке годности сахара? А он есть!

Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Сахар относится к сыпучим продуктам, имеющим длительный срок хранения. Существует множество его разновидностей. Сахар используют как в качестве подсластителя различных блюд, так и в промышленных целях. Чтобы продукт не потерял свои свойства, нужно соблюдать ряд правил и условий при его хранении.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Есть ли у сахарного песка и рафинада ограничения во времени использования и от чего они зависят?

Многие хозяйки закупают сахар впрок мешками, особенно если планируется приготовление варенья, компотов и прочей консервации в летнее время. Сахар имеет длительный срок хранения, но это едва ли означает, что продукт может лежать на полке в шкафу неопределенный промежуток времени.

Срок годности устанавливается ГОСТом 26907-86. Каким будет его значение, не зависит от начального сырья. Так, тростниковый, свекловичный, а также более редкие виды сахара (кокосовый, виноградный, кленовый и прочие), которые чаще встречаются в зарубежных странах, имеют примерно одинаковый срок годности. Это связано с тем, что в основе всех видов лежит одно и то же вещество – сахароза.

В зависимости от формы продукта имеются некоторые отличия в хранении:

  • рафинад – минимальный срок 5 лет;
  • сахар-песок – минимальный срок 1,5 года.

Эти сроки могут быть существенно увеличены, если при хранении продукта будут соблюдаться все необходимые правила.

Важно! Больше всего на сохранение сахаром своих потребительских качеств влияет микроклимат в помещении, где он находится, и упаковка продукта.

В зависимости от температуры воздуха срок годности может меняться от 1,5 до 8 лет.

Упаковка продукта оказывает следующее воздействие:

  1. Мешки из плотной ткани – самый оптимальный вариант, если в помещении отсутствует чрезмерное количество влаги и прочие продукты с ярковыраженными запахами. В мешках сахар не комкуется, так как в упаковку постоянно поступает воздух, а также у продукта не появляются никакие отдушки. В сухих условиях мешки способствуют увеличению срока годности, а при повышенной влаге, наоборот, уменьшению, так как ткань не препятствует ее проникновению.
  2. Полиэтиленовая упаковка. Такой вариант лучше всего подходит для непродолжительного хранения. Полиэтиленовые пакеты отлично защищают сахар от влаги, предотвращают появление комков, продукт сохраняет все свои первоначальные качества. Несколько лет продукт в таком виде храниться не может. Из-за отсутствия воздуха у него может появиться неприятный запах и вкус.
  3. Картонные коробки. В такую упаковку помещают рафинад. Картон хорошо пропускает воздух, что предотвращает появление неприятного запаха. Но для длительного хранения этот вариант подходит только при условии соблюдения необходимой температуры и уровня влажности в помещении.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Срок годности подразумевает под собой промежуток времени, на протяжении которого товар считается годным к использованию. По прошествии такого периода товар может потерять свои свойства и качества, стать непригодным для использования по назначению. На продуктах питания всегда должен быть указан срок годности.

Началом срока считается дата производства продукта, а окончанием – дата потери продуктом своих потребительских качеств.

Обозначаться временной интервал на упаковке товара может следующим образом:

  • Конкретная дата – на упаковке указывается число, месяц и год, до наступления которого продукт можно употребить.
  • Период – на упаковке указывается промежуток времени, в течение которого можно употребить продукт, например, «Годен в течение 24 месяцев».

Дата окончания срока годности предупреждает потребителя о том, что после ее наступления продукт потеряет свои пищевые качества.

ГОСТ №26907-86 распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад. В документе прописаны требования относительно правил хранения этих продуктов. В соответствии с ГОСТом сахар-песок может храниться:

  • в условиях отапливаемого помещения – до 8 лет;
  • при отсутствии отопления – 1,5-4 года (в зависимости от микроклимата и вида упаковки).

Срок годности для сахара-рафинада:

  • в отапливаемых складах – до 8 лет;
  • в неотапливаемых складах – до 5 лет.

Срок годности сахарной пудры: не более 1,5 лет с даты изготовления.

Важно! Хранить сахар-песок и рафинированный сахарный песок в силосах можно не более 2-х лет.

Хранение продукта на складе осуществляется с учетом правил, прописанных в ГОСТе №26907-86:

  1. перед размещением продукции на складах проводится уборка, помещение тщательно очищается, проветривается и высушивается;
  2. силосы могут быть покрыты только материалами, разрешенными для использования при контакте с пищевыми продуктами;
  3. показатель влажности воздуха не должен превышать 70% для помещений, в которых находится сахар в упаковке, а в силосах – от 55 до 65 %;
  4. температура воздуха в силосах должна поддерживаться на уровне +20 – +22°C градуса, а на складах с отоплением не ниже +12 °C и не выше +25°C;
  5. рядом с сахаром не должны находиться продукты, которые могут испортить его потребительские качества;
  6. сахар-песок упаковывают в мешки для хранения массой по 50 и 40 кг, сахар-рафинад в упаковках помещают в ящики из досок;
  7. упакованный сахар складируется на сухие поддоны, при наличии отопления в помещении их высота составляет 14,4 см, а при отсутствии – не более 30 см;
  8. упаковки укладывают в штабеля, высота которых зависит от высоты помещения;
  9. деревянные ящики с сахаром-рафинадом складывают в штабеля высотой до 5 м, картонные – до 2 м.

В домашних условиях

В домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  1. вблизи с продуктом не должно быть источников влаги, так как это может привести к появлению комков;
  2. нельзя хранить сахар рядом с нагревательными приборами, так как при повышении температуры кристаллы начинают плавиться и слипаться;
  3. сахар быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить с сильнопахнущими продуктами, например, специями.

Условия хранения имеют некоторые отличия в зависимости от вида продукта:

  1. Спресованный в кубики сахар (рафинад) можно хранить в картонной упаковке от производителя, разместив его на полке в шкафу.
  2. Сахар-песок, продаваемый в полиэтиленовых пакетах, можно пересыпать в герметичную емкость из стекла, керамики, пищевого пластика или же оставить в пакете, но в таком виде продукт долго хранить нельзя.
  3. Сахарную пудру лучше поместить в стеклянную емкость с плотной герметичной крышкой, расположив ее в темном кухонном шкафу.

Важно! При хранении сахара в любой форме нужно контролировать уровень влажности. Чтобы уменьшить количество влаги, в емкость с сахаром можно положить небольшой тканевый мешочек с рисом.

Сахарницу для хранения продукта на столе нужно выбирать с плотной крышкой, чтобы в нее не попадала влага. Подходящие материалы для такой посуды:

  • стекло;
  • серебро;
  • фарфор;
  • хрусталь;
  • керамика.

Насыпать сахар из сахарницы нужно отдельной сухой ложкой, чтобы в него не попали частички других продуктов или влага.

Можно ли есть сахар, если он просрочен?

При правильном хранении сахар может сохранить свои первоначальные качества даже после окончания указанного производителем срока годности, а при неправильном, наоборот, испортиться раньше времени.

Основными признаками испорченного продукта являются:

  • появление нехарактерного для продукта цвета;
  • неприятный запах;
  • наличие комков и крупных кусков.

Такой сахар в чистом виде лучше не употреблять, но выкидывать продукт не стоит. Ему можно найти другое применение:

  • Влажный сахар с комками можно использовать для приготовления сиропов, варенья, конфитюров.
  • Если продукт приобрел неприятный запах, то его можно включить в список ингредиентов для приготовления домашнего алкоголя (ликер, наливка и прочее), в результате брожения неприятный запах исчезнет. Воздействие высоких температур и процессов брожения исключает любые неблагоприятные последствия порчи сахара.
  • Если срок годности сахара закончился еще во время хранения продукта на производственном складе, то такой продукт в пищевой промышленности не используется.

Продавцы не всегда добросовестно контролируют сроки годности и качество товара на полках магазина.

Если купленный сахар оказался просроченным или продукт с действующим сроком годности, но при этом имеются все признаки испорченного товара, потребитель вправе вернуть такую покупку обратно в магазин (ст. 18 Закона №2300-1).

Для этого необходимо составить претензию в адрес продавца с требованием об обмене товара на качественный или о возврате денежных средств.

Если у покупателя не сохранился чек о приобретении продукции, продавец не вправе отказать ему в оформлении обмена или возврата (п.5 ст. 18 Закона №2300-1).

Если продавец отказывается признавать товар испорченным и возвращать денежные средства, то покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор своего города.

При соблюдении условий хранения сахар может оставаться в неизменном виде на протяжении нескольких лет.

На складах руководствуются правилами ГОСТа, некоторые из них можно взять за основу и для хранения продукта в домашних условиях.

Если сахар испортился, ему можно найти применение для приготовления варенья или домашнего ликера, а купленный в магазине просроченный товар можно вернуть обратно продавцу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Какой срок годности сахара?

Срок хранения сахара песка по гост 21 94

Сахар считается долго хранящимся продуктом. При этом важно соблюдать условия хранения. Нормативными документами установлен его срок годности. Сахар сохранит свои потребительские свойства только при их соблюдении.

Существует ли срок?

Многие люди считают сахар чуть ли не вечным продуктом, который хранится очень долго. Он действительно долго сохраняет свои свойства. Но все же по ГОСТу есть свой срок годности.

Сахар по истечении этого срока употреблять не следует, ведь тогда он теряет свои свойства. А чтобы этого не было, необходимо соблюдать условия хранения. Причем это относится к домашнему и производственному хранению продукта.

Как он определяется?

Срок годности сахар может иметь разный, все зависит от сырья. Тростниковый и свекловичный продукт, который составляет 99 % мирового рынка, хранится одинаковый срок.

Такие необычные типы сахара, как пальмовый, сорговый, солодовый, кокосовый, виноградный, кленовый, востребованы во многих странах. Их срок годности определяется по российским законам, поскольку у них одинаковый действующий компонент – сахароза. На период хранения влияют условия содержания и тара.

ГОСТ

По ГОСТу №26907-86 срок годности сахара-рафинада и обычного продукта в мешках в отапливаемых комнатах при температуре от 25 градусов и влажности от 70 % составляет до 8 лет.

Если же он находится в неотапливаемых складах, этот показатель изменится. Сахар-рафинад можно будет держать до 5 лет. Срок годности сахара (ГОСТ 21-94) составляет 1,5-4 года. Если у него нет тары, то период будет равен 2 годам.

Хранение на складах

На производстве срок годности сахар имеет такой же, как и дома. Хранение продукта на складах должно выполняться на основе правил ГОСТа:

  1. Относительная влажность воздуха – до 70 %, если сахарный песок в таре, и до 60 % если он в насыпных силосах. Сахар-рафинад – 75 %.
  2. Температура в пределах 20-22 градусов в силосах, и от 11 до 25 – для отапливаемых складов.
  3. С длительным хранением продукт помещают на поддоны, накрытые брезентом.
  4. При тканевой упаковке по весу должен быть 50 кг.
  5. Нежелательно помещать сахарный песок на хранение с остальными продуктами, поскольку он воспринимает запахи.
  6. Сахар в таре укладывают в штабеля.
  7. Стенки силосов с внешней стороны теплоизолируются, чтобы не было увлажнения продукции.

Правила содержания дома

В домашних условиях тоже следует учитывать срок годности сахара-песка. Не следует допускать увлажнения продукции, а также воздействия пониженных температур. При выполнении правил хранения продукт сохраняет свои свойства в течение заявленного периода и больше.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего выбрать тканевый мешок, который защитит от влаги. Если продукция будет храниться до 1 года, то ее желательно поместить в полиэтиленовый пакет, поскольку при длительном хранении может возникнуть неприятный запах.

Для хранения отлично подходят емкости из пластика, жести, керамики, стекла и прочих материалов. Сахар-рафинад желательно оставлять в картонной упаковке.

Условия хранения

Помещение следует выбирать на основе условий, при которых продукция хранится на складах. Самым подходящим будет кладовая и отапливаемые комнаты с небольшой влажностью. мешка желательно поместить емкость с рисом, так как он впитывает влагу.

Не следует оставлять продукцию около источников тепла и посторонних товаров, поскольку так теряются потребительские свойства. Чтобы не появлялись комки, нужно периодически встряхивать мешок. Если продукция хранится в полиэтилене, то желательно поместить ее в шкаф, где отсутствуют резкие запахи.

Срок годности сахара по ГОСТу не изменяется, если он находится дома. Необходимо следить, чтобы влажность была не больше 70-75 %, если температуре больше 35 градусов. Если она достигает 40 градусов, то продукция быстро испортится.

Как хранят рафинад?

Такой продукт, как рафинад, который хранится в картонной упаковке, желательно размещать в шкафу на кухне. Около него не должно быть продукции с сильным запахом, к примеру, специй, овощей, фруктов.

Рафинад, купленный на развес, нужно поместить в коробки, герметичные контейнеры, тряпичные мешки. Важно, чтобы продукция находилась в сухом помещении, где нет бытовой химии.

Использование пакетов

Сейчас для фасовки часто используются полиэтиленовые пакеты. Вес продукции в такой упаковке бывает различным, но самым лучшим выбором будут упаковки 0,5-1 кг. Пакеты имеют много преимуществ, благодаря которым они считаются лучшими для хранения сахара:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • прочность и надежность;
  • защита от различных факторов;
  • красивый дизайн;
  • разные размеры и формы.

Такая упаковка имеет небольшую стоимость, к тому же она соответствует санитарным нормам. Но для хранения продукта используются и другие материалы, например бумажные мешки.

На столе продукт желательно хранить в сахарнице, поскольку эта емкость защищает сахарный песок от влаги и пыли. Для этого отлично подойдет металлическая, стеклянная, серебряная посуда. Идеальны изделия из фарфора, хрусталя, керамики. Посуда должна быть безопасной для здоровья, поэтому важно учитывать, какая фирма ее изготовила.

Важно, чтобы емкость плотно закрывалась. Для дома отлично подходит сахарница с дозатором. У нее есть заслонка, благодаря которой внутрь не проникают посторонние запахи. С ее помощью получится добавить столько сахара, сколько требуется.

Как изменяется продукт со временем?

На сахар почти не воздействуют вредители. К опасностям относят:

  • воду;
  • продукты;
  • отсутствие вентиляции.

Если нет этих неприятных факторов, то сахар может храниться по сроку годности, указанному в ГОСТе.

Просрочка

Как определить, что продукт испорчен? К главным признакам относят изменение оттенка, неприятный запах, комки. О порче свидетельствует наличие больших монолитных кусков. Употреблять такой сахарный песок не следует, но и выбрасывать его не стоит.

Такой сахар отлично подходит для консервации и приготовления продуктов брожения, поскольку высокая температура и консервирование помогают не допустить отрицательных последствий порчи продукта. Сахарный песок практически неприхотливый. Главное – соблюдать элементарные правила, и тогда не нужно будет беспокоиться о его сохранности.

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: