Перечислите основные источники правового регулирования интеллектуальной собственности

Интеллектуальное право: понятие, источники, принципы, нормы

Перечислите основные источники правового регулирования интеллектуальной собственности

В статье рассматриваются вопросы использования результатов творческого труда в составе сложных объектов интеллектуальных прав в сфере шоу-бизнеса, театрального искусства, дизайна и пр.

Что такое интеллектуальное право

Интеллектуальное право это важнейший институт гражданского права, созданный с целью защиты авторских прав на результаты умственной деятельности от противоправных посягательств, в широком понимании термин означает закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности. (Что такое Право)

  • Книги и рекламные ролики, оригинальные сценарии и компьютерные программы, рационализаторские предложения и полезные образцы, тексты песен и торговые марки – все это объекты чьей-то собственности, владельцы которой обладают законными правами.
  • Говоря другими словами, к правам принято относить любые результаты мыслительной и творческой деятельности. Именно автор конкретного открытия, текста или изобретения является его монополистом, и использовать данные объекты, получать с них прибыль можно только с его разрешения.

Юридический порядок авторского права

Однако право на такую собственность должно быть закреплено в юридическом порядке. Исходя из вышесказанного, можно сказать, что защита интеллектуальной собственности в России – это, прежде всего, защита прав ее правообладателя. Что сюда можно отнести?

  • Во-первых, это оказание консультаций владельцам объектов интеллектуальной собственности и помощь в получении документов на такие объекты.
  • Во-вторых, подготовка различных договоров, регистрация товарных знаков, получение патентов, содействие в оформлении отношений с подрядными организациями и проведение правовых экспертиз, организация выплат авторского вознаграждения. И наконец, защита собственности – это охрана коммерческой тайны и другой конфиденциальной информации.

Логотипы, торговые марки, названия, изображения, этикетки, макеты — все это творения человеческого разума или, говоря сухим юридическим языком, интеллектуальная собственность. Еще недавно непривычно было рассматривать интеллект как товар. Теперь мы понимаем, что тонкая материя интеллектуальной собственности беспомощна перед беспощадным мечом злостного пиратства …

Вместе с тем, каждый производитель, каждая компания желает, чтобы его товар или услуга имели всеобщее признание, а реклама оказывала наиболее эффективное воздействие на потребителя. В рекламу вкладываются деньги, силы, объемы продаж растут… пока… кто-то из конкурентов не выпустит подобный (а, возможно, и менее качественный) товар, но уже под Вашим именем.

Для того чтобы подобное не произошло как раз и необходима защита собственности.

Как раз для этого и существуют компании, такие, как Суворов-Групп, которые в любой момент готовы предотвратить сам факт недобросовестной конкуренции, оказать помощь в возмещении экономического ущерба, нанесенный неправомерным использованием объектов прав собственника и устранить с рынка субъекта, незаконно пользующегося интеллектуальной собственностью.

Составляющие интеллектуального права

Выделяют несколько составляющих интеллектуальных прав:

  1. Исключительное право на объекты интеллектуальной собственности принадлежит абсолютно каждому автору и предполагает возможность беспрепятственно распоряжаться результатами умственной деятельности и зарегистрированными в Роспатенте средствами индивидуализации. По желанию правообладателя они подлежат полному отчуждению в пользу других лиц или предоставляются во временное пользование за счет составления лицензионного договора. Данные права действуют лишь определённый законом период. Передаются они на основании исключительной или неисключительной лицензии.
  2. Неимущественное право. Его особенностью является невозможность отчуждения в пользу других лиц и бессрочная юридическая защита. Это такие права:
  • на авторство – возможность считаться автором объекта;
  • на имя – использование объекта под своим именем или под вымышленным;
  • на неприкосновенность результата труда – недопустимость внесения в произведение каких-либо изменений без разрешения автора;
  • на обнародование – возможность свободного распространения результата умственного труда.

Объём неимущественных прав отличается в зависимости от объекта правовой охраны.

  1. Специализированное право:
  • на отзыв – отказ от публикации произведения до его обнародования;
  • право следования – возможность получения вознаграждения при перепродажах (относится к предметам изобразительного искусства);
  • право доступа – возможность предоставления доступа к оригиналу произведения, при условии, что такой доступ не нарушит прав собственности на объект (например, возможность сфотографировать своё архитектурное произведение);
  • на вознаграждение, если результат умственного труда создавался по указанию вышестоящего лица (в этом случае исключительными правами обладает работодатель, а неимущественными – автор).

Специализированными правами всегда обладают авторы произведений, реже – создатели других объектов.

Интеллектуальное право в кино

К сложным объектам законодатель относит кинофильм, иное аудиовизуальное произведение, театрально-зрелищное представление, мультимедийный продукт, базы данных (ст. 1240 ГК РФ).

Такие результаты, с одной стороны, представляют собой единое целое (единый объект), а с другой стороны, имеют сложный состав (структуру), образуемый из совокупности разнородных результатов интеллектуальной деятельности.

К сложным объектам, которые могут быть созданы в сфере дизайна, относятся, например, аудиовизуальные произведения (п. 1 ст. 1263 ГК РФ). Разновидностями аудиовизуального произведения являются кинематографическое произведение, видеоролик, мультфильм и т.д.

В судебной практике отмечается, что стоп-кадр (изображение кадра) из мультипликационного сериала является статичным визуальным воплощением творческого замысла автора произведения и сам по себе, в отрыве от произведения, не обладает признаками объекта авторских прав, в связи с чем не может быть признан самостоятельным результатом творческого труда.

Интеллектуальное право в дизайне

В сфере дизайна также могут быть использованы часть произведения, его название, персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям об объективной форме выражения данного объекта (п. 7 ст. 1259 ГК РФ). Персонажи могут быть использованы при производстве модных коллекций (как, например, компанией Bosco используется персонаж Чебурашка для олимпийской символики).

Мультимедийными продуктами могут быть признаны компьютерные игры, виртуальные музеи, библиотеки, экскурсии, интернет-сайты и т.д. Интернет-сайты являются одними из самых распространенных объектов, используемых в сфере модной индустрии. Через них осуществляется распространение одежды, проводится реклама, видеопоказы и пр.

Название произведения также может являться объектом самостоятельной охраны, если отвечает критериям охраноспособности (названия произведения могут быть использованы дизайнерами при названии коллекций, определенной одежды, парфюма и пр.). Режим авторско-правовой охраны позволяет защищать права дизайнеров и без их регистрации.

Однако в настоящее время возникает много вопросов по поводу доказывания авторства, творчества в созданном результате, поэтому все чаще не только российские, но и зарубежные юристы, которые специализируются на правовой охране дизайна, стали обращать внимание именно на патентно-правовую охрану и охрану товарных знаков в сфере индустрии моды как наиболее эффективные.

Интеллектуальные прав в интернете

Интернет-сайт — важный объект интеллектуальных прав, который также является результатом творческого труда, используемого в сфере модной индустрии.

В настоящее время именно благодаря Интернету стали возможны продажи коллекций дизайнеров и прочей продукции в сфере модной индустрии по всему миру (см., например, интернет-сайты macys. com, aizel. ru и пр.).

В качестве примера сложного объекта интеллектуальных прав в сфере дизайна могут рассматриваться театрально-зрелищные представления (ст. 1313 ГК РФ). 

К ним могут быть отнесены показы модных коллекций, если они отвечают признакам сложных объектов. Такими, например, можно признать показы дизайнера Игоря Гуляева, который в рамках Недели моды в Москве (Mercedes Bens Fashion Week Russia) создает полноценное зрелищное представление при демонстрации новой коллекции (например, «Немое кино» и пр.).

Виды ответственности

За нарушение интеллектуальных прав виновная сторона должна быть наказана. Существует три вида ответственности, которые могут быть применены в зависимости от тяжести проступка: гражданская, административная и уголовная.

Чтобы сформулировать правильно свои требования и наказать нарушителя по закону, следует обратиться к адвокату, сопровождающему споры в сфере интеллектуальной собственности, который поможет правильно определить состав нарушения и степень вины ответчика или подсудимого.

Гражданская ответственность наступает в таком виде:

  • нарушитель компенсирует ущерб правообладателю;
  • правообладателю выплачивается компенсация за неправомерное использование его результатов умственной деятельности, её размер – от 10 тыс. до 5 млн. рублей (рассчитать правильно размер компенсации поможет адвокат);
  • орудия и приспособления подлежат изъятию у нарушителя;
  • юридическое лицо, грубо нарушающее закон, подлежит ликвидации.

Административная ответственность наступает за транспортировку, хранение, реализацию контрафактных материалов. Штраф устанавливается в зависимости от виновного субъекта. Для физических лиц он составляет 1,5-2 тыс. рублей. Этот вид ответственности может применяться совместно с гражданской ответственностью.

Уголовная ответственность к виновному применяется в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. Наказанию подлежит сбыт контрафактной продукции в крупных размерах.

Подпишитесь в соц сетях

Публикуем ссылку на статью, как только она выходит. Отдельно даём знать о важных изменениях в законах.

Важно знать!

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновить на сайте.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

Знание базовых основ желательно, но не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому, для вас работают бесплатные эксперты-консультанты!
Расскажите о вашей проблеме, и мы поможем ее решить! Задайте вопрос прямо сейчас!

Задать вопрос юристу бесплатно

Задавайте вопрос
удобным для Вас способом

Ответим на вопрос в соц. сетях

Ответим на вопрос в мессенджерах

Ссылки по теме:

Интеллектуальная собственность…

Все об интеллектуальной собственности, от истории возникновения до российского законодательства, виды, объекты и защита. Подробнее …

Источники права интеллектуальной собственности

Перечислите основные источники правового регулирования интеллектуальной собственности

Мы уже рассмотрели вопрос о том, что за отношения регулируются интеллектуальным правом (об этом см. статью). Сегодня выясним, какие основные  источники права интеллектуальной собственности существуют в РФ.

Система источников

Любой источник права содержит в себе общеобязательные правила поведения. Источники права интеллектуальной собственности РФ составляют систему из:

  1. Международно-правовых актов;
  2. Федерального законодательства (законов и подзаконных актов).

Сразу обратим внимание читателей, что перечень всех источников можно найти на сайте Роспатента: www.rupto.ru/docs.

Важный момент: законы субъектов РФ (принимаемые законодательным собранием региона), а также муниципально-правовые акты (принимаемые органами городов, поселков) сюда не включаются, и это объясняется достаточно просто. Интеллектуальное право – подотрасль гражданского, а регулирование последнего отнесено Конституцией РФ только к ведению самой Российской Федерации.

Особое место также занимают акты международного характера, как раз с их рассмотрения мы и начнем.

Международный уровень

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры являются составной частью правовой системы России, а также имеют приоритет над законами и иными актами нашего государства. Международное право оказывает огромное влияние на формирование правового режима интеллектуальной собственности, поэтому мы рассмотрим его в отдельной статье.

Сейчас же просто отметим, что международные акты устанавливают единую систему, а государства, подписавшие соответствующие конвенции, обязаны соблюдать предусмотренные правила, а также детализировать эти нормы уже в собственном законодательстве.

Среди наиболее важных международных договоров:

  1. Бернская конвенция 1886 г. Первый документ международного значения, регламентирующий общественные отношения в сфере авторских прав. Действует и по сей день с некоторыми изменениями.
  2. Римская конвенция 1961 г. В ней подробно рассматривались вопросы охраны смежных прав, а в качестве правообладателей выделялись исполнители, изготовители фонограмм, вещательные организации.
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1886 г. Здесь раскрывались вопросы охраны объектов патентного права, некоторых средств индивидуализации – фирменных наименований, товарных знаков, указаний мест происхождения товаров. Утвержден действующий на сегодняшний день принцип приоритета заявки на регистрацию объекта, рассмотрены и другие важные вопросы.
  4. Договор Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) 1996 г. Его особенность в том, что им была впервые признана охрана авторским правом таких объектов, как компьютерные программы и базы данных.
  5. Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г. О нем см. отдельную статью.

Обратим внимание, что, хотя в международных актах перечень объектов открытый, в российском гражданском кодексе он закрытый, т.е. законом охраняются только регламентированные шестнадцать объектов (см. о них статью).

Федеральный уровень

Конституция РФ – основной закон государства – устанавливает начала правового регулирования. Так, в соответствии со ст. 44 всем людям гарантируется свобода творчества различных видов: литературного, научного, технического и т.д. Кроме того, интеллектуальная собственность (т.е. результат такой деятельности) охраняется законом.

Гражданский кодекс РФ является основным источником норм права интеллектуальной собственности. Четвертая часть кодекса, принятая отдельным законом в 2006 году, посвящена только регулированию этой сферы.

До ее принятия действовали отдельные законы, регулировавшие отношения в сфере авторского права и смежных прав, патентного права и т.д.

Когда решался вопрос о кодификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, рядом ученых предлагалось создать отдельный акт (кодекс), как, например, во Франции. Однако законодатель решил включить  эти вопросы в ГК.

В Гражданском кодексе действуют общие положения, которые касаются вопросов охраны, защиты интеллектуальной собственности, договорам в этой сфере, регистрации объектов и т.д.

Также регламентируется конкретная группа объектов: есть главы, посвященные объектам авторского права, смежных прав, патентных прав, а также нетрадиционных объектов (о том, что это, см. статью).

Также четыре отдельных главы регулируют соответственно четыре средства индивидуализации, которые приравнены к результатам творческой деятельности.

Обратим внимание, что все иные законы, регулирующие отношения в сфере гражданского права, должны соответствовать Гражданскому кодексу (ст. 3 ГК РФ). Так, в РФ действует, в частности, и Федеральный закон «О патентных поверенных» (о том, чем занимаются эти лица, см. статью), однако его положения не должны противоречить ГК РФ.

Можно выделить и некоторые подзаконные акты, хотя их не так много.

В частности, это Указ Президента РФ «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности», некоторые постановления Правительства РФ, приказы Роспатента, приказы Министерства экономического развития РФ.

Последние, кстати, подробно регулируют порядок предоставления Роспатентом услуг по регистрации объектов, процедуру подачи заявки и т.д.

Большое значение имеют постановления Конституционного Суда РФ. Так, совсем недавно КС РФ признал неконституционными положения ГК РФ, касающиеся минимального размера компенсации за нарушение интеллектуальных прав (см. Постановление КС от 13 декабря 2016 г.), и в скором времени в кодекс внесут соответствующие изменения. Правда, вопрос о том, входят ли акты КС РФ в источники права, спорный.

Что же касается актов толкования, то они источниками права (в т.ч. и интеллектуального) не являются. Однако их значение очень существенно, поскольку они прямо влияют на формирование практики судов.

Например, Постановление Пленумов ВС и ВАС от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» сохраняет свою актуальность и по сей день.

Немаловажны и акты Суда по интеллектуальным правам, который устанавливает единообразные подходы к разрешению дел. Юристы также часто ссылаются на них в суде.

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: