Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

Содержание
  1. Quick Resto: пошаговые инструкции по настройке системы со скриншотами
  2. Акт списания продуктов питания
  3. Акт утилизации сыра в детском саду
  4. Акт утилизации товара
  5. Утилизация товара: образец акта списания мебели и техники
  6. Акт утилизации продуктов питания образец
  7. Как провести акт переработки?
  8. Мбдоу «детский сад №142» г.чебоксары
  9. Как создать акт переработки?
  10. Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов
  11. Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Специализированная форма N 14-ОПит
  12. Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Унифицированная форма N ОП-15
  13. 2155317.ru
  14. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании
  15. Составляем акт списания продуктов питания — образец
  16. Редактировать: Акт о снятии остатков продуктов полуфабрикатов и готовых изделий кухни Унифицированная форма № ОП-15 (образец заполнения)
  17. Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни по форме ОП-15. Бланк и образец 2021 года
  18. Акт на списание материалов
  19. Акт на списание строительных материалов форма М-29
  20. Департамент общего аудита по вопросу отражения в учете переработки готовой продукции
  21. Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2021 года
  22. Форма акта
  23. Где он применяется
  24. Возможные причины для утилизации
  25. Кто и когда составляет акт
  26. Как правильно составить акт
  27. Инструкция по заполнению
  28. Первая страница акта
  29. Первая таблица
  30. Вторая страница
  31. Способы утилизации продуктов питания
  32. Скачать бланк и образец
  33. Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа
  34. Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд
  35. Списание просроченных продуктов в детском саду
  36. Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора
  37. Акт списания продуктов в ДОУ (образец)
  38. Как автоматизировать списание продуктов?
  39. :

Quick Resto: пошаговые инструкции по настройке системы со скриншотами

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

05.09.2019

| Комментариев нет

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф.

№ ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Акт списания продуктов питания

Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию.

Экземпляров акта должно быть столько, сколько заинтересованных сторон было задействовано в данной процедуре.

В акт обязательно должен быть занесен полный состав комиссии, принимающей решение об утилизации и фиксирующей ее, а также точное наименование (при необходимости с указанием технических и иных характеристик) товара, в отношении которого составляется акт, результат обследования товара, и вывод комиссии. Документ должен быть заверен руководителем предприятия или иным уполномоченным (или материально-ответственным) лицом, которое имеет право на утверждение подобных бумаг.

Акт утилизации сыра в детском саду

поводами.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта утилизации товара .docСкачать образец заполнения акта утилизации товара .doc Кто составляет акт утилизации Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте.

Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям. Инфо Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Рекомендуем прочесть: Что нужно для вызова специалиста бти

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см.

Акт утилизации товара

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

Утилизация товара: образец акта списания мебели и техники

Процесс утилизации товаров включает в себя оформление ряда документов. Они составляются в случае, когда по разным причинам подлежат уничтожению или переработке продукты, материалы или оборудование. Нельзя просто оставить отходы производства на свалке. Для правильного и законного избавления от ненужных продуктов производства следует воспользоваться образцом акта утилизации товара.

Акт утилизации продуктов питания образец

Что же дальше делать с «просрочкой»? Возвращаем товар поставщику Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре.

Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы: 1.

Как провести акт переработки?

Чтобы исходные продукты были списаны со склада, а получаемые продукты добавлены на склад, акт переработки необходимо провести.

Для этого выберите акт переработки и нажмите Провести

в верхней части экрана. Остатки на складах будут пересчитаны, акт станет недоступным для редактирования.

Если акт переработки не проведен, остатки исходных и получаемых продуктов не изменятся. Чтобы отредактировать проведённый акт переработки, выберите его и нажмите Отменить проведение

в верхней части экрана.

Значения складских остатков исходных и получаемых продуктов изменятся на те, которые были до проведения акта, а сам акт можно будет отредактировать или удалить.

Мбдоу «детский сад №142» г.чебоксары

При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф.

Важно

ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя.

В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии.

Как создать акт переработки?

Для создания акта переработки перейдите в раздел Склад


Акты Переработки и нажмите

Создать

в верхней части экрана.

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

При этом форму можно дополнить соответствующими графами для внесения данных, к примеру, об объемах продаж и производства в целом и т.д. (в зависимости от направления каждого учреждения общественного питания).

Что нужно сделать перед составлением акта списания материалов Разумно предположить, что документ с таким названием, как акт списания материалов, подтверждает непосредственный расход материальных ценностей, за счет которого используемые материалы становятся незадействованными в дальнейшем процессе производства. Утвержденного законодательством унифицированного бланка акта списания не существует, но это не означает, что такой документ можно не составлять вовсе: как правило, налоговые органы очень щепетильно относятся ко всему, что касается расходов материальных ценностей.

В любом случае составлять акт весьма желательно, а вот форма акта списания должна быть разработана инициатором.

Проще

Форма применяется на кухне, в других аналогичных подразделениях для учета остатков продуктов, полуфабрикатов, непроданных готовых изделий.

Благодаря заполнению данного акта в организации всегда есть данные о фактическом количестве неиспользованных продуктов на кухне, остатках полуфабрикатов и нереализованной продукции. Акт по форме ОП составляется при инвентаризации, при смене бригады в том случае, когда работа кухни производится в две или более смены.

Основное правило при инвентаризации остатков на кухне — остатки полуфабрикатов и готовых изделий должны быть пересчитаны в сырье исходя из норм, содержащихся в рецептурах, которые применялись при составлении калькуляций на полуфабрикаты и готовые изделия. В случае обнаружения ошибок в акте, их необходимо исправить по общим правилам, действующим в бухгалтерском учете. Данное положение содержится в п.

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни. Специализированная форма N 14-ОПит

___________________ коп.

Подписи членов комиссии _________________________________________ _________________________________________

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни.

Унифицированная форма N ОП-15

¦ кг ¦ л ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦измере-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦ния ¦код по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОКЕИ ¦ 4¦ 166 ¦ 166 ¦ 796 ¦ 166 ¦ 112 ¦ — ¦ ¦ ¦ +——-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦ количество ¦ 5¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 3 ¦ — ¦ ¦ +————————————T-+—————+—+————+————+————+——————+————+———-+———————————+ ¦Номер¦ Продукты ¦ Единица ¦остаток¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ цена, ¦количество ¦ сумма, ¦ ¦по ¦ ¦ измерения ¦необра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб. коп.¦ ¦ руб. коп.¦ ¦поря-+——————————+————+ботан- +————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦ ¦дку ¦ наименование ¦ код ¦наи- ¦код по¦ных ¦на 1 ¦на ¦на 1¦на ¦на 1 ¦на ¦ на ¦на ¦на 1¦на ¦на 1¦на ¦ ¦ ¦ ¦

2155317.ru

Если существует расхождение между фактическим наличием продуктов (сырья) и сопроводительными документами, составляется Акт о приемке материалов.

При этом материально-ответственные лица на каждую номенклатуру ТМЦ заводят новую карточку складского учета.

Складской учет осуществляется в натуральных показателях по номенклатуре товаров и тары. Учет продуктов (сырья) в бухгалтерии организации общепита ведется натурально-стоимостными методами: количественно-суммовым или оперативно-бухгалтерским (еще его называют сальдовым методом).

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам. Применяется для определения меню на каждый день.

Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации. В плане-меню указываются

Составляем акт списания продуктов питания — образец

ВАЖНО!

Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  1. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
  2. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

Редактировать: Акт о снятии остатков продуктов полуфабрикатов и готовых изделий кухни Унифицированная форма № ОП-15 (образец заполнения)

¦ кг ¦ л ¦ — ¦ ¦¦ ¦измере-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦¦ ¦ния ¦код по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ОКЕИ ¦ 4¦ 166 ¦ 166 ¦ 796 ¦ 166 ¦ 112 ¦ — ¦ ¦¦ +——-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦¦ ¦ количество ¦ 5¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 3 ¦ — ¦ ¦+————————————-+—————+—+————+————+————+——————+————+———-+———————————+¦Номер¦ Продукты ¦ Единица ¦остаток¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ цена, ¦количество ¦ сумма, ¦¦по ¦ ¦ измерения ¦необра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб.

коп.¦ ¦ руб. коп.¦¦поря-+——————————+————+ботан- +————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦¦дку ¦ наименование ¦ код ¦наи- ¦код по¦ных ¦на 1

¦796 ¦3 банки¦-¦-¦- ¦-¦-¦-¦0,2 банки¦1 банка¦- ¦-¦- ¦-¦40-00¦4¦160-00 ¦ ¦¦консервированны馦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ ¦¦(в сиропе)¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + ¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦- ¦-¦-¦-¦-¦-¦- ¦-¦- ¦-¦-¦-¦-¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + Итого ¦X¦1103-00 ¦ + Одна тысяча сто три 00 Всего на сумму: руб. коп. Для них должны быть указаны их должности и расшифровки подписей.Рассмотрим пример заполнения Акта форме ОП-15 В столовой «Солнышко» проведена инвентаризация остатков продуктов, полуфабрикатов и остатков непроданных блюд.

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни по форме ОП-15. Бланк и образец 2021 года

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

Год документа: 2019

Группа документа: Акты

Вид документа: Акт

Форматы для скачивания: DOC, EXCEL, PDF

Акт на списание материалов составляется комиссией, чтобы подтвердить фактическое списание со счетов бухгалтерского учета. Причины могут быть разные: от повреждения и порчи до полного использования. Списанием считается продажа и передача в производство. Но для этих случаев используются специализированные формы.

Стандартный акт на списание составляется в свободной форме, шаблон документации утверждается руководителем, если используется единый образец.

Акт на списание материалов

Списание пришедших в негодность и поврежденных материалов осуществляется на основании готового акта. Решение о списание может быть принято начальником структурного подразделения, бухгалтером или директором, если речь идет о дорогостоящих объектах.

Стандартный акт используется для списания расходных материалов.

В любом случае решение о списании принимается специализированной комиссией, состоящей, как минимум, из трех человек. Состав комиссии утверждается директором компании, ее членами, как правило, становится бухгалтер и кладовщик. Третьим участником может стать абсолютно любой сотрудник.

В акте на списание указываются:

  • название документа, дата утверждения и составления;
  • учетный номер документации;
  • информация о составе комиссии;
  • сведения о списываемых материалах (номенклатурное название, единица измерения, количество, суммовое значение по данным бухгалтерского учета, причина списания);
  • подписи всех участников комиссии.

Если организация пользуется печатью – в конце акта можно ее поставить.

Акт на списание строительных материалов форма М-29

Списание использованных материалов в строительстве оформляется по форме М-29, которая утверждена еще в 1982 году.

Формой устанавливается:

  • нормативное количество необходимых при производстве работ материалов;
  • перечень списанных материалов, их количество;
  • сопоставление нормативного и фактического расхода, определение экономии или перерасхода, списание на себестоимость.

Нормы заполняются сотрудниками производственно-технологического контроля, также по тексту прописывается, на основании каких пунктов нормативные значения установлены.

Шаблон документации составляется за весь объем работ, такое документальное подтверждение списания средств используется в строительстве объектов и на текущий ремонт зданий и сооружений.

Первым листом в образце идет титульный: в нем прописывается наименование объекта, дата начала и окончания работ, информация о производителе работ и вышестоящей организации.

Департамент общего аудита по вопросу отражения в учете переработки готовой продукции

Ответ Бухгалтерский учет

Рассмотрим бухгалтерский учет операций, связанных с переработкой готовой продукции.

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 10/99[1], и Инструкций по применению Плана счетов[2] затраты на производство готовой продукции

признаются расходами по обычным видам деятельности и учитываются на счете 20 «Основное производство».

Согласно пункту 2 ПБУ 5/01[3] готовая продукция

является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (
конечный результат производственного цикла
, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Материально-производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости

(пункт 5 ПБУ 5/01).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов

. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции (пункт 7 ПБУ 5/01).

В соответствии с Инструкций по применению Плана счетов по кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции

, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20, в частности, в дебет счета 43 «Готовая продукция».

Таким образом, в рассматриваемой ситуации произведенная Организацией готовая продукция (добавки-маринады

)
принимается к учету по дебету счета 43 «Готовая продукция»
в корреспонденции со счетом 20 в сумме ее фактической производственной себестоимости.

Отметим, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов аналитический учет

по счету 43 ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Акт списания продуктов питания – образец, бланк 2021 года

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

Существует большое количество организаций и учреждений, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. Как известно, они обладают небольшим сроком годности. И в том случае, если он закончился, а сами продукты пришли в негодность, они подлежат списанию. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

Файлы для скачивания:

Форма акта

Единой формы для этих целей не установлено законом. Хотя о некоторых правилах все-таки нужно знать. В постановлении Госкомстата указано, что рекомендованными шаблонами для списания продуктов являются формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16.

Именно эти бланки до 2013 года считались обязательными для списания товара и оформления его порчи. Однако это вовсе не запрещает организациям разрабатывать и утверждать свой собственный бланк. Практика показывает, практически во всех ситуациях используются уже имеющиеся формы. Они считаются достаточно удобными и понятными.

Кроме этого, сюда можно вносить дополнительные сведения, если в этом возникнет необходимость.

Где он применяется

Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением.

Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия. Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию.

Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф.

Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

Такие действия имеют массу преимуществ:

  • положительное влияние на экологическую обстановку;
  • возможность отправить неликвид на переработку;
  • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
  • снижение риска распространения опасных инфекций.

(: «Утилизация просроченных продуктов питания»)

Возможные причины для утилизации

Как правило, если речь идет об утилизации, подразумеваются продукты питания, у которых срок годности уже закончился. Это естественно, ведь такой товар уже продавать запрещено. Однако списывать продукты могут и по другим причинам:

  • обнаружен производственный брак;
  • герметичность упаковки была нарушена;
  • испорченная упаковка;
  • продукты хранились в ненадлежащих условиях;
  • внешний вид продукта вызывает сомнения в его качестве;
  • товар является потенциально опасным для здоровья;
  • продукция считается запрещенной на территории РФ.

На завершающем

Когда происходит списание, необходимо определить причину. Например, если товар не продан до окончания срока его действия, это будет считаться убытком, который несет данная организация.

По сути, это естественная убыль. Если выявится, что товар поврежден, например, по вине перевозчика, то претензии будут предъявляться к нему. Нередко выявляется, что товар имеет заводской брак.

Такую продукцию производитель заменяет.

Кто и когда составляет акт

Один человек не может принять решение о том, что продукты необходимо списать. Ведь на некоторых товарах, например на овощах, нет срока годности. Соответственно, определять качество товара приходится при помощи визуального осмотра.

Для этого создается специальная комиссия. В ее составе обычно находится бухгалтер, руководитель организации, товаровед. Не исключена возможность привлечения сторонних экспертов.

Например, если есть подозрения в заводском браке, производитель присылает своего представителя.

Также имеются надзорные органы, которые проводят независимую оценку, выдавая письменное заключение. Еще до того, как продукты будут утилизированы, проводится их досрочная инвентаризация.

Этим также занимаются специалисты, входящие в состав комиссии. Как можно догадаться, товар подлежит списанию, если он становится непригодным для употребления.

Но при этом обязательно нужно выявить причину, по которой продукцию нужно списывать. Ведь именно это будет влиять на порядок учета.

Как правильно составить акт

Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.

Правила оформления, обязательные пункты

Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.

Конечно, в зависимости от конкретной ситуации в бланк могут вноситься некоторые изменения. На усмотрение комиссии здесь могут добавляться различные графы, или удаляться ненужные. Но при этом нужно помнить, существуют основные пункты, которые обязательно должны присутствовать в этом документе:

  • дата прибытия товара;
  • дата списания;
  • сведения о накладных;
  • что стало причиной списания;
  • наименования всех продуктов;
  • стоимость неликвидного товара;
  • общая сумма ущерба;
  • ФИО членов комиссии и их должности.

Инструкция по заполнению

Начиная с 2013 года, бланк ТОРГ-16, предназначенный для списания продуктов, перестал быть единственно правильным. Для этих целей можно использовать и другую удобную форму. Главное, чтобы в документе были отображены все важные сведения.

Но в большинстве случаев используется привычная форма ТОРГ-16. Ее использование никогда не вызовет вопросов у контролирующих органов. Обычно бланк состоит из двух листов, на каждом из которых имеется таблица.

Если возникает необходимость вносить дополнительные строки в таблицы, то количество листов будет увеличено.

Первая страница акта

В правом верхнем углу находится таблица, в которую вносятся коды. Обычно бланк уже содержит код ОКПО, который является стандартным. Также здесь указывается код ОКДП, код операции.

По центру расположены строки, где прописывается название компании, ее структурное подразделение, конкретный склад. Кроме этого, сюда вносятся сведения о документе, который и стал основанием для списания.

Это может быть распоряжение, приказ или какой-то другой аналогичный документ. Прописывается дата его оформления и номер.

Ниже, где указано название документа, нужно проставить номер, который присвоен акту. Здесь имеется отдельная графа, предназначенная для указания даты оформления акта. Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудники компании мошенничают. Заключается это в том, что в акт о списании вносятся вполне пригодные для употребления продукты, чтобы потом незаконно их реализовать.

Для предотвращения таких ситуаций в бланке предусмотрена графа, в которой указываются данные руководителя: его ФИО, должность, подпись с расшифровкой. По сути, именно этот человек является ответственным за списание, и будет отвечать за неправомерные действия своих подчиненных.

Первая таблица

После внесения информации в «шапку», можно приступать к заполнению первой таблицы. Здесь указывается информация о товаре. В соответствующих графах проставляются даты поступления и списания продуктов, сведения накладных, причины списания и признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукции.

Наиболее часто указывается окончание срока годности. Однако существуют и другие причины, например, нарушена герметичность упаковки, заводской брак. Не исключена и порча товара. В этом случае необходимо назначить материально ответственного сотрудника.

Списанию подлежит товар и в том случае, если организация прекращает свою деятельность.

Вторая страница

Вторая страница бланка также содержит таблицу. Она предназначена для указания максимально подробной информации о товаре. Сначала прописывается его полное название и код. Также указываются единицы измерения, количество, масса, нетто, стоимость.

Последняя графа предназначена для примечаний. Как правило, здесь также указываются причины, по которым возникла необходимость списать данный продукт. В эту таблицу поочередно вносятся все товары, подлежащие списанию.

Внизу указывается общая масса и стоимость.

Под таблицей прописью необходимо указать сумму, на которую происходит списание. Ниже перечисляются все члены комиссии, которые проводили инвентаризацию. Своими подписями они утверждают, что указанная выше продукция действительно подлежит списанию. Также здесь указываются материально ответственный сотрудник и председатель проверяющей группы.

На завершающем этапе нужно указать решение, которое принимает руководитель. А именно, он определяет, к чему именно относится данное списание. Если речь идет о недостаче, то ответственное лицо возмещает материальный ущерб.

Способы утилизации продуктов питания

Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам.

Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать.

Обычно этим занимаются поставщики и производители. Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

  1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
  2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
  3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
  4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
  5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

Скачать бланк и образец

Списание продуктов в ДОУ: образец акта и приказа

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

Поставки и хранение продуктов питания в дошкольных учреждениях строго регламентированы. Сроки и правила хранения определяются СанПиН 2.4.1.3049-13. Об этом мы уже писали в статье «Хранение продуктов питания в ДОУ».

Испорченные продукты, запасы с истекшим сроком годности и излишки готовых блюд подлежат утилизации. Списание продуктов в ДОУ должно производиться в соответствии с рядом правил, установленных Федеральным законодательством и приказами Минфина.

В каких случаях проводится списание, и как его правильно оформить?

Лишние порции, избытки сырых продуктов и готовых блюд

Списание продуктов в детском саду в этом случае регламентируется региональными и муниципальными актами, при отсутствии таковых – внутренними приказами по ДОУ.

Лишние порции могут быть списаны на детей, которые нуждаются в дополнительном питании согласно медицинским показаниям.

Перечень воспитанников из данной группы необходимо заранее сформировать совместно с медработником.

Если в ДОУ было заказано больше продуктов питания, чем требуется, то возможны следующие варианты:

  • продукты с длительным сроком годности могут быть использованы для приготовления блюд из меню в последующие дни;
  • скоропортящиеся продукты должны быть возвращены поставщику (по согласованию с ним) либо использованы для организации дополнительного питания детей, нуждающихся в таком питании по медицинским показаниям.

Списание продуктов питания в детском саду не допускает равномерного распределения излишка между всеми воспитанниками.

Списание просроченных продуктов в детском саду

Если в дошкольное учреждение были поставлены продукты с уже окончившимся сроком годности, их может забрать поставщик и обменять на свежие. Если же срок истек во время хранения, либо поставщик не произвел обмен, то «просрочка» является убытком ДОУ, и ее необходимо списать.

Законодательство и СанПиН не допускают использования в питании детей некачественной и просроченной продукции (ст. 3 и ст. 24 Федерального Закона №29-ФЗ, СанПиН 2.4.1.3049-13). Такая продукция должна быть утилизирована. Подробнее об утилизации – в статье «Утилизация пищевых отходов в ДОУ».

Списание продуктов, испортившихся по причине форс-мажора

Форс-мажор также может стать причиной порчи продуктов. К примеру, недавно многие детские сады столкнулись с необходимостью произвести списание продуктов в ДОУ из-за коронавируса.

Если произошло непредвиденное событие, то решение о списании должно приниматься комиссией и, кроме того, подкрепляться справками, выданными соответствующими инстанциями (в случае с введением карантина – Роспотребнадзором).

Пришедшие в негодность продукты списываются по статье чрезвычайных расходов. Основанием для начала процедуры списания выступает внутренний приказ руководителя. Форма приказа не унифицирована и разрабатывается дошкольным учреждением индивидуально. Пример приказа приведен ниже.

Факт списания продуктов питания в ДОУ вследствие форс-мажора подтверждается актом о списании материальных запасов.

Акт списания продуктов в ДОУ (образец)

Законодательство не устанавливает специальной обязательной формы документа, необходимого при списании испорченных или просроченных продуктов. Акт списания продуктов питания в детском саду может быть подготовлен на основе стандартной формы акта на списание материальных ценностей или аналогичного документа. Широко используется для этих целей форма ТОРГ-16.

В акте, разработанном дошкольным учреждением, необходимо указывать следующие данные:

  • полные реквизиты организации;
  • даты поступления и списания продукции;
  • информация о списываемых запасах (перечень продуктов, общее количество, вес, цена каждого товара и суммарная стоимость);
  • причины списания.

Акт списания продуктов в ДОУ должен быть оформлен в 3 экземплярах и подписан членами бракеражной комиссии. Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй направляется в архив, третий хранится у материально ответственного лица.

Как автоматизировать списание продуктов?

Для этого удобно использовать программный модуль “Управление питанием, контроль диет” Системы контроля деятельности образовательного учреждения. Там есть не только бракеражный журнал и списание продуктов, но и многое другое:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • замена продуктов в случае нехватки;
  • анализ стоимости питания и корректировка калькуляции блюд;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости и прочей отчетности.

Попробовать программу бесплатно можно здесь.

Лидия Ситникова

:

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: