Обработка термометров по санпину в детском саду

Содержание
  1. Нормативы СанПиН для детских садиков в 2021 году
  2. Основная информация
  3. Требования к организации питания
  4. Пищеблок
  5. Детский карантин
  6. Полезные мелочи
  7. СанПиН — 2021: что изменилось для общепита
  8. Особенности новых санитарных правил
  9. Учет различных факторов
  10. Презумпция добросовестности
  11. Семь принципов ХАССП
  12. Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса
  13. Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года
  14. Повышенные требования к сотрудникам  
  15. Зачем нужен гигиенический журнал  
  16. Какие требования исчезли из СанПиН для общепита
  17. Новые СанПиН для школы, детского сада и допобразования
  18. СанПиН 2021: что изменилось для всех образовательных организаций
  19. СанПиН 2021: что изменилось для организаций дошкольного образования
  20. СанПиН 2021: что изменилось для школ
  21. Что изменилось в питании в образовательных организаций
  22. Обработка термометров в детском саду по санпин | Буква права
  23. Обработка термометров в детском саду
  24. Если измерение температуры производится ребенку, помощь взрослых обязательна
  25. CанПиН для детских садов с изменениями 2019
  26. Бесплатная консультация юриста
  27. Подсчет и оценка свойств пульса на лучевой артерии
  28. Правильная дезинфекция градусников: хранение и меры предосторожности
  29. Для чего дезинфицировать термометр
  30. Как правильно дезинфицировать термометр
  31. Ртутный
  32. Электронный
  33. Инфракрасный
  34. Если нет времени на дезинфекцию
  35. Правила хранения термометров
  36. Заключение

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2021 году

Обработка термометров по санпину в детском саду

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2021 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям.

В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей.

Работа детских садов в 2020 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.

Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2021 году.

В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

  • правила размещения;
  • техническое обустройство земельного участка;
  • нормы освещения;
  • нормы обустройства пищеблока;
  • санминимум для воспитателей;
  • организация питания детей;
  • соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
  • наличие водопровода;
  • наличие канализации;
  • температура в помещении и нормы отопления;
  • график ежедневной и генеральной уборки;
  • обработка игрушек;
  • кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
  • нормы вентилирования и проветривания;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • уборка и мойка посуды;
  • количество детей в одной группе;
  • максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
  • нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
  • соблюдение санитарных требований и т.д.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Требования к организации питания

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего.

Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН.

В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей.

Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки.

Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Пищеблок

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем следует проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости.

Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники.

К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза.

А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет.

То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми.

Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях.

 А именно санминимум для воспитателя.

Полезные мелочи

Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:

  • санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2021 год.

А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.

юрист Симакина Елена Николаевна

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Обработка термометров по санпину в детском саду

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д.

Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос. 

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП. 

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Попробовать бесплатно

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам  

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал  

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Новые СанПиН для школы, детского сада и допобразования

Обработка термометров по санпину в детском саду

C 1 сентября 2021 года начинают действовать два новых СанПин — общий для всех образовательных организаций и общий для всех организаций общественного питания, в том числе, работающих в детских садах и школах. Разбираемся, что в них изменилось и как это коснется работы образовательных организаций. 

СанПиН 2021: что изменилось для всех образовательных организаций

Обязательная вакцинация. Теперь педагоги и другие сотрудники образовательных организаций должны не только иметь заполненную медкнижку и проходить профессиональную гигиеническую подготовку, но и проходить обязательную вакцинацию. Раньше это уже было записано в законе о вакцинации, но теперь закреплено и в СанПиН. 

Обязательное горячее питание. С 1 сентября 2020 года младших школьников должны кормить горячими обедами. Теперь это закреплено в СанПин.

Также сказано, что для всех, кто занимается в организациях больше 4 часов, должна быть организована возможность горячего питания.

Это не значит, что детей нужно кормить бесплатно, но значит, что в учреждениях дополнительного образования должны появиться не только буфеты, но и столовая. По крайней мере, если дети в этих учреждениях занимаются в нескольких секциях подряд. 

Запрещен детский труд. Детей нельзя допускать к уборке туалетов, душевых, умывальных, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим работам с вредными и опасными условиями труда. Теперь субботники будут проходить в другом формате (если, конечно, они останутся).

Требования к детским комнатам и центрам.

Теперь их деятельность регламентируется: у них может не быть собственной территории, но должны быть комната для персонала, место для мытья и хранения игрушек; они могут использовать туалеты соседних организаций; должны организовать доступ к питьевой воде; обязаны не допускать детей с визуальными признаками инфекционных заболеваний. В детских центрах, работающих как группы дневного пребывания, должны быть свой туалет и, если дети занимаются больше 4 часов, должно быть организовано питание. 

Требования к организации дистанционного обучения. Для дистанционного обучения нельзя использовать мобильные телефоны. Но как будут проверять наличие ноутбука у каждого ученика, неизвестно.

При этом ученики младших классов могут использовать ноутбуки только при наличии дополнительной клавиатуры, чтобы сидеть подальше от экрана. Уроки должны длиться не дольше 40 минут и заканчиваться не позже 18.

00. 

СанПиН 2021: что изменилось для организаций дошкольного образования

Требования к площади комнат стали конкретнее. В старом СанПин были указаны нормы площади игровых комнат и спален для каждого ребенка. Теперь сказано о площади физкультурного зала: он должен быть не менее 75 кв.м.

Утром детям нужно бесконтактно измерять температуру. Теперь детям каждое утро при приеме в детский сад нужно проводить бесконтактную термометрию. 

Режим дня стал свободнее. По крайней мере в новых СанПин ничего не сказано о нем. Сказано только, что виды деятельности нужно чередовать, проводить время на свежем воздухе и проводить подвижные игры и физкультурные занятия. 

СанПиН 2021: что изменилось для школ

Требования к количеству учеников. Раньше учеников в классе должно было быть не больше 25, теперь их количество не ограничено. Главное, чтобы на одного человека в классе было не меньше 2,5 кв.м.

Свободный объем домашних заданий. В предыдущих СанПиН бы прописан объем домашних заданий, теперь он не ограничен. Но у учеников должен быть один облегченный учебный день в среду или в четверг. 

Требования к ЕГЭ и ОГЭ. Нельзя проводить больше одного экзамена в день. Перерыв между экзаменами составляет не меньше 2 дней. Если школьники сдают много экзаменов по выбору, они могут делать это через день. При продолжительности экзамена от 4 часов и более обучающиеся обеспечиваются питанием. Независимо от продолжительности экзамена обеспечивается питьевой режим.

Что изменилось в питании в образовательных организаций

Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции.

В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке.

У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц. 

Дежурство детей. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне: чистить и резать сырые овощи, нарезать хлеб, сервировать и убирать стол, мыть посуду под присмотром взрослых. Дети должны работать на кухне в фартуках и головных уборах. 

Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов.

В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Обработка термометров в детском саду по санпин | Буква права

Обработка термометров по санпину в детском саду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обработка термометров в детском саду по санпин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещениях дошкольных образовательных организаций, в зависимости от климатических районов, входы в здания должны быть оборудованы тамбурами.

В остальном питьевой режим может обеспечиваться посредством бутилированной воды, стационарных питьевых фонтанчиков и установок, дозированно разливающих воду. Организовать питьевой режим должен воспитатель, а контролировать наличие воды и чистой посуды для питья должен младший воспитатель.

Обработка термометров в детском саду

Ежедневно в практике врачей используются медицинские термометры, при помощи которых оцениваются температура тела пациента. Т.к. термометры используются неоднократно, после каждого использования должна производится качественная дезинфекция, а после – их правильное хранение.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы.

Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям. НОвый поиск. Обработка и хранение медицинского термометра. Промыть термометр проточной водой.

В ёмкость уложить на дно вату, для того чтобы не повредить резервуар с ртутью и наполнить её дезинфицирующим раствором. Уложить термометры в ёмкость таким образом, чтобы они были полностью погружены в дезинфицирующий раствор.

Изъять термометры из раствора, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

В соответствии с Федеральным законом от Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы с 1 октября года.

Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа.

В раздевальной детей раннего возраста место для кормления детей матерями должно быть оборудовано столом, стульями, подставками для ног, умывальником и шкафом для одежды. 6.4.

После того, как произведена дезинфекция, должны быть обеспечены правильные условия хранения чистых градусников. Чаще всего для их хранения используют медицинские контейнеры из непрозрачного пластика. Контейнер должен обязательно закрываться крышкой.

Самостоятельная деятельность детей в дошкольной образовательном учреждении должна быть не менее 4 часов в день. Сюда относятся игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены.

Данные требования касаются детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Для детишек в возрасте от 1,5 до 3 лет непрерывная самостоятельная деятельность не должна превышать 10 минут, то есть по 10 минут в первую и вторую половину дня.

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах. Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны.

Применяются в медицинских учреждениях, соответствуют СаНПин Вопрос второй: имеют ли право в детском саду измерять температуру одним градусником? Вверх Это не позволит время обработки.

Если измерение температуры производится ребенку, помощь взрослых обязательна

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г.

Продолжительность занятий зависит от возраста детей. Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

При размещении дошкольных образовательных организаций в образовательных организациях, в зданиях социально-культурного назначения, пристроенных к жилым домам, зданиям административного и общественного назначения допускается оборудование единого входа в дошкольную организацию без разделения на группы.

Продолжительность занятий зависит от возраста детей. Для оздоровления несовершеннолетних, в течение дня в детском саду нужно проводить уроки физического воспитания. В них включается массаж и перечень упражнений. Продолжительность утренней гимнастики зависит от возраста ребенка.

Допускается использовать групповую для организации сна с использованием выдвижных кроватей или раскладных кроватей с жестким ложем.

Термометры используют для измерения температуры человека, причем не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. И если в больницах процесс обработки градусников, несомненно, налажен профессионально, то обычные люди не всегда осведомлены о том факте, что термометры необходимо дезинфицировать после каждого использования.

CанПиН для детских садов с изменениями 2019

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Привела внука утром. Ребенок тяжело привыкал к детскому саду. Его бы побыстрее раздеть и без крика под белы рученьки сдать воспитателям. Вылетает воспитатель из группы и заставляет мерить температуру, а потом занести показатели в какую — то таблицу сдачи ребенка. ПОЛНЫЙ МАРАЗМ . )))))) Градусник в количестве — одна штука, родителей и детей — тьма.

Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье» Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

Бесплатная консультация юриста

Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
В обработке продуктов доминируют щадящие методы — запекание, припускание, приготовление на пару, варка и тушение, которые позволяют сохранить биологическую ценность блюд.

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны. При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки.

Сотрудники организации воспитатели отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

Например, для этих целей можно использовать салфетки, пропитанные дезсредствами, в инструкциях которых имеются указания по дезинфекции термометров, спирт 70 ° и др., а также следует учитывать рекомендации производителя термометров.

Правила обработки и хранения ртутных медицинских термометров. Применяются в медицинских учреждениях, соответствуют СаНПин 2. Электронный медицинский термометр достаточно протереть одним из дезинфицирующих растворов.

Здания дошкольных образовательных организаций, могут иметь различную конфигурацию, в том числе: компактную, блочную или павильонную структуру, состоять из нескольких корпусов-павильонов, отдельно стоящих или соединенных между собой отапливаемыми переходами. Неотапливаемые переходы и галереи допускаются только в III Б климатическом подрайоне.

Подсчет и оценка свойств пульса на лучевой артерии

Документ был вынесен на общественное обсуждение и стал результатом многоэтапной работы над вопросами организации питания дошкольников с учетом территориальных и национальных особенностей для снижения рисков для здоровья детей и повышения здоровьесберегающей функции рациона.

Еще одной важная особенность — место хранения термометра. Несмотря на то что инструмент находится в контейнере, никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, поэтому градусник можно будет непреднамеренно повредить, если оставлять его на виду. Лучшее место хранения — специальная домашняя аптечка-чемоданчик.

Таким образом, эта статья является актуальной для всего СНГ и нескольких других стран по состоянию на текущий год и следующий 2019-й.

Для детских садов нормы следующие: в игровых комнатах температура не должна опускаться ниже 21 градуса Цельсия, рекомендуемая температура – 24 градуса.

Для дезинфекции электронного градусника достаточно обработать чистую салфетку (ватный тампон) специальным раствором и протереть этой салфеткой металлический наконечник электротермометра. Не стоит забывать о смывании под водой раствора и вытирании градусника до сухого состояния.

Внимание. Не промывайте ртутный градусник в горячей или даже тёплой воде – это может привести к выходу его из строя (поломке).

Вторая ваннагр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8 — 10-часового пребывания), полного дня (10,5 — 12-часового пребывания), продленного дня (13 — 14-часового пребывания) и круглосуточного пребывания детей.

Стоит всегда помнить, что ртуть – это опасное вещество, поэтому нельзя пренебрегать всеми аспектами обработки и хранения градусников. Цикличное меню в детских садах (п.6.2 Проекта) не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, его разрабатывает юрлицо или ИП, который занимается организацией питания в ДОУ.

Правильная дезинфекция градусников: хранение и меры предосторожности

Обработка термометров по санпину в детском саду

Соприкасаясь с кожей, термометр способен стать источником инфекции, которая передается от больного человека здоровому.

Поэтому дезинфекция градусников обязательно должна проводиться не только в лечебных учреждениях с большим скоплением народа, но и в домашних условиях.

От того, какой тип медицинских термометров используется, зависят основные принципы его правильного очищения и хранения.

Для чего дезинфицировать термометр

Любое заболевание возможно предотвратить, соблюдая несложные правила профилактики. К одному из них относится дезинфекция, или обеззараживание, позволяющее уничтожить возбудителей опасных заболеваний, бактерии, грибки и их споры, а также токсины, выделяемые в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

Дезинфекция медицинского термометра проводится после каждого использования, в идеале его обрабатывают еще раз перед следующим применением. Эти требования не стоит игнорировать, даже если это домашний градусник, а пользуются им исключительно близкие родственники.

Любая поверхность способна удерживать вирусы, тесный контакт термометра с кожей повышает риск передачи грибковых и бактериальных инфекций, о которых носитель, возможно, не подозревает.

Если градусник используется орально, то возможность заразиться в разы больше.

Особенно важно проводить очищение перед применением градусника у детей. Детский иммунитет не сформирован, любая инфекция может вызвать серьезные осложнения.

Как правильно дезинфицировать термометр

В медицинских учреждениях градусники каждому пациенту выдают уже обработанные, а после использования помещают в отдельный контейнер. Дома также лучше иметь не один медицинский термометр. Если болеет сразу вся семья, не нужно будет ждать своей очереди, а после использования продезинфицировать все градусники одновременно.

Алгоритм дезинфекции зависит от того, какой тип измерительного прибора применяется: ртутный, электронный или инфракрасный.

Ртутный

Дезинфицировать ртутный градусник следует предельно аккуратно. Корпус выполнен, как правило, из стекла, любое неосторожное действие приведет к его повреждению и вытеканию ртути.

По СанПиНу должны быть соблюдены следующие правила:

  1. Подготовить контейнер из пластика или непрозрачного стекла.
  2. На дно тары положить хлопковую салфетку, чтобы не разбить градусник.
  3. Заполнить контейнер дезинфицирующим раствором. С этой целью чаще всего используют 2%-ный раствор хлорамина, 1%-ный раствор хлоргексидина или 3%-ный раствор перекиси водорода.
  4. Использованный градусник аккуратно помещают в контейнер с раствором для дезинфекции и закрывают крышкой.
  5. Время обработки зависит от используемого средства. Как правило, хватает 1-3 часов.
  6. По истечении времени градусник так же аккуратно вынимают и промывают прохладной проточной водой или протирают влажной медицинской салфеткой. Делать все это лучше в перчатках.
  7. Обработанные термометры раскладывают на сухом хлопковом полотенце до полного высыхания, затем убирают в заранее простерилизованный контейнер.
  8. Раствор меняют от 2 до 5 раз в сутки в зависимости от количества принимаемых пациентов.

Таким образом, в поликлиниках пациент получает полностью стерильный градусник, поэтому риск заразиться какой-либо инфекцией сводится к нулю. Дома также желательно иметь контейнеры с раствором для дезинфекции и сухой контейнер, в котором будут храниться уже чистые градусники.

Электронный

Корпус электротермометров (цифровых градусников) выполнен из пластика, они более прочные и безопасные, не требуют такой тщательной обработки, как ртутные. Такие термометры нельзя замачивать, так как попадание жидкости приведет их к непригодности.

Электронные приборы бывают для измерения температуры в подмышечной впадине и термометры-соски для орального применения у маленьких детей. Как правильно дезинфицировать электронный градусник:

  1. Стерильную салфетку смочить в растворе и протереть корпус, особое внимание уделяя металлическому наконечнику, в который встроен термоэлемент.
  2. Обтереть чистой влажной салфеткой для удаления раствора, положить на сухую ткань.
  3. После измерения температуры инструмент складывают в отдельный контейнер, чтобы позже провести дезинфекцию всех приборов одновременно.

Важно! Ни электронные, ни ртутные медицинские термометры нельзя мыть под горячей или даже теплой водой. Первые от такой обработки выйдут из строя, у вторых лопнет стеклянный корпус и вытечет ртуть, что крайне опасно. Для промывания используется прохладная проточная вода.

Инфракрасный

Это одна из разновидностей электронных градусников, ставших особенно популярными в последнее время. Различают непосредственно термометры (например, лобные) и пирометры (инфракрасный ушной, инфракрасный термометр для лба).

Первые, как правило, одноразовые, после использования сразу утилизируются. Вторые – для бесконтактного применения, используются чаще всего в местах массового скопления людей (в детских садах и школах, торговых, развлекательных центрах, прочих заведениях). Для стерилизации таких термометров достаточно протирать их корпус 2-5 раз в день любым из растворов для дезинфекции.

Если нет времени на дезинфекцию

В домашних условиях не всегда удается провести тщательную дезинфекцию, так как не у всех найдется специальный дезинфицирующий состав. Но перед использованием термометра каждого из членов семьи, особенно детей, необходимо провести обработку. Подойдут следующие компоненты:

  • спирт и спиртовые салфетки;
  • водка или любой другой спиртосодержащий напиток;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%, разведенная в ¼ стакана воды;
  • 5 капель эфирного масла чайного дерева на 50 мл воды.

Ватный диск обильно смачивают в выбранном растворе, тщательно протирают корпус и наконечник градусника. При необходимости (аллергикам, детям) остатки средства можно удалить, промыв прибор под проточной водой.

Если ничего из перечисленного не оказалось под рукой, можно воспользоваться «быстрым» способом дезинфекции. Мыло (лучше хозяйственное) намочить, добиться стойкой пены, обработать инструмент, смыть прохладной водой.

Важно! У электроградусника обмывают только наконечник. Если вода попадет на электронную панель, это приведет к поломке.

Правила хранения термометров

Правильно хранить медицинские термометры необходимо для обеспечения их целостности, точности показаний и безопасности. Кроме того, после дезинфекции при соблюдении условий хранения градусник останется чистым и сразу готовым к использованию.

Для хранения термометров желательно приобрести пластиковый непрозрачный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. На дно можно постелить мягкую ткань, которая станет дополнительной защитой при резких движениях. Ткань перед помещением в контейнер желательно прогладить утюгом, обдать паром.

Хранить любое медицинское оборудование, как и лекарственные препараты, нужно в недоступном для детей месте.

Заключение

Нельзя пренебрегать дезинфекцией даже домашних медицинских приборов. в чистоте, своевременное обеззараживание не позволит вирусам и болезнетворным микроорганизмам распространиться на всех членов семьи, а также поможет избежать повторного самозаражения.

Градусник может понадобиться в любой момент, особенно в семьях с детьми, поэтому все меры профилактики лучше соблюсти заранее, а перед применением еще раз протереть наконечник спиртовой салфеткой. При этом отдавать предпочтение лучше более безопасным измерительным приборам – электронным или инфракрасным. Кроме прочего, они не требуют такой тщательной дезинфекции, как ртутные градусники.

Посмотрите как правильно измерять температуру градусником:

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: