Кто проводит ревизию в организации

Содержание
  1. Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине?
  2. Сроки проведения ревизии в магазине
  3. Кто проводит ревизию в магазине?
  4. Какие бывают ревизии в магазине?
  5. Результат инвентаризации по товарной группе: оценка
  6. Ревизия бухгалтерского учета и отчетности
  7. Понятие ревизии и ее задачи
  8. Порядок проведения ревизии бухучета
  9. Использование результатов ревизии
  10. Вывод
  11. Ревизия в магазине: способы подсчета и учет итогов
  12. Зачем нужна ревизия
  13. Способы проведения ревизии в магазине
  14. Основания для проведения ревизии
  15. Кто занимается проверкой
  16. Документальное оформление ревизии
  17. Как считать ревизию в магазине:современные методы
  18. Итоги ревизии в продуктовом магазине
  19. Учет итогов ревизии
  20. Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине – Бизнес, законы, работа
  21. Сроки проведения инвентаризации
  22. Порядок проведения инвентаризации
  23. Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии
  24. Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов
  25. Сверка фактических данных с учетными
  26. Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете
  27. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности (ревизия ФХД)
  28. Отчет ревизионной комиссии по организации. Подготовительный этап к осуществлению ревизии
  29. Ревизионный отчет организаций и юр. лиц. Составление плана по проведению ревизии финансово-хозяйственной деятельности
  30. Ревизия финансовой деятельности. Оценивание систем бухучета и внутреннего контроля предприятия 
  31. Отчет ревизионной комиссии по организации. Правила осуществления ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  32. По вопросам проведения и консультации по экспертизе финансово-хозяйственной деятельности, тел. +7 (495)762-14-03, +7 (917) 548-15-88, +7 (965) 298-04-42 (WhatsApp, Viber) задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине?

Кто проводит ревизию в организации

Ревизия в продуктовом магазине – процедура крайне необходимая.

Во-первых, необходимость ее проведения определена законом. Во-вторых, проведение регулярных инвентаризаций поможет актуализировать складские остатки товаров, выявить и в дальнейшем предотвращать риски потери товаров.

Проведение ревизию предполагает пересчет имеющегося товара и сравнение полученных данных с теми, что имеются у вас в учетной системе (1С, МойСклад, Далион, Рарус и пр.). В результате проведения инвентаризации могут появиться излишки товара или его недостача.

Если результаты ревизии абсолютно идеальны, то стоит повнимательнее присмотреться к происходящему – возможно, вас обманывают сотрудники.

Как правило, делать ревизию в магазине – дело трудозатратное.

Многие торговые точки проводят ее по ночам (дабы не закрывать магазин днем и не терять прибыль) или проводят ревизию в рабочее время, магазин закрывая на учет.

Сроки проведения ревизии в магазине

Сроки проведения инвентаризации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности.

Согласно закону РФ, проводить ревизию обязательно в следующих случаях:при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);при установлении фактов хищений и порчи ценностей;в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;при ликвидации (реорганизации) организации.Но помимо обязательных случаев, проводить инвентаризацию лучше ежемесячно.

Кто проводит ревизию в магазине?

Для проведения ревизии приказом директора организации назначается комиссия в количестве не менее трех человек.

В ее состав входят представители со стороны руководства компании, в том числе бухгалтер, сотрудники магазина, как материально-ответственные лица.

Иногда ревизию в магазине проводят фактически только работники магазина, то есть продавцы. Это не лучший подход – итоге ревизии могут быть “липовыми”. Поэтому присутствие независимого лица необходимо.

Какие бывают ревизии в магазине?

  • плановые (раз в месяц/те, что положено проводить по закону)
  • внезапные (контроль остатков, выявление хищений)
  • частичные, ревизия проходит в некоторых отделах/пересчитывается конкретная группа товаров. Как правило, пересчету подвергается та группа товаров, которая в большей степени рискует быть утраченной (кража, бой, пересортица и т.д.). Пример такого товара – алкоголь. Чем выше показатель потерь по товарной группе, тем чаще нужно по ней проводить внезапные частичные инвентаризации.
  • полные, когда оценивается вся работа магазина

Остановимся чуть подробнее на мини-ревизиях в продуктовом магазине.

Проводить частичные ревизии удобнее, нежели полные. Частичный пересчет товара позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к некоторой части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.Процесс ревизии по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации. Предпочтительнее проводить такие ревизии в “низкие” часы.

Проводить ревизию проще и быстрее с помощью терминала сбора данных. Те времена, когда терминал сбора данных могли позволить себе только крупные торговые сети, давно в прошлом. Сейчас на рынке масса бюджетных и функциональных устройств (стоимость их около 20 000 рублей). Если терминала у вас нет, то ревизию проводим по старинке – с ведомостью в руках, пересчитываем товар “по головам”.

Результат инвентаризации по товарной группе: оценка

В результате проведенной ревизии будут непременно выявлены расхождения между учетным остатком в программе и итогом пересчета. Расхождения могут иметь разное происхождение.

Во-первых, недостачи бывают из-за воровства персонала, физической порчи товара, естественной его убыли. Эти причины встречаются чаще всего.

Во-вторых, нельзя списывать со счетов и возможные ошибки, допущенные в результате ревизии или раньше: погрешности подсчета товара, пересортица, некорректная работа с учетной системой (не заведены приходные документы, были допущены исправления документов задним числом и т.д.).

Погрешность будет присутствовать при любом методе проведения инвентаризации – автоматизированно вы ее проводите или вручную. Но погрешность можно минимизировать.

Для этого целесообразно определить допустимый коэффициент потерь по конкретной товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих ревизий на точке.

Рассчитывается этот коэффициент индивидуально для каждой товарной группы, для каждого из магазинов.

Как правило, процент варьируется с 1,7 до 2,3% от общего товарооборота объекта. Если процент потерь начинает резко расти, значит в магазине есть проблемы и с ними надо разбираться.

Ревизия бухгалтерского учета и отчетности

Кто проводит ревизию в организации

Бухучет — одна из важнейших составляющих системы управления компанией. Чтобы владельцы и менеджеры организации могли быть уверены в том, что в этой области все в порядке, бухгалтеров необходимо контролировать. Для этого часто используется ревизия состояния бухгалтерского учета. Рассмотрим, как она проводится и какие задачи решает.

Понятие ревизии и ее задачи

Ревизия вообще — это проверка соответствия того или иного процесса установленным нормам. Таким образом, бухгалтерская ревизия представляет собой контроль за соблюдением законодательства о бухучете.

В широком смысле ревизией в бухгалтерии можно назвать и налоговую проверку. Близка к ней также бухгалтерская экспертиза, которую проводят правоохранительные органы при расследовании экономических преступлений.

Но в обоих этих случаях инициатором ревизии являются внешние структуры, а цели, мягко говоря, не совпадают с задачами бизнеса. Поэтому далее будем говорить только о ситуации, когда решение о проверке принимают владельцы компании или топ-менеджеры.

В этом случае бухгалтерская ревизия организации может решать следующие основные задачи:

  1. Объективная оценка финансового состояния бизнеса и стоимости активов. Это может понадобиться, например, при реорганизации компании или при изменении состава учредителей.
  2. Проверка профессионального уровня бухгалтерской службы. Руководители компании далеко не всегда являются специалистами в финансовой сфере, поэтому им трудно самостоятельно оценить квалификацию бухгалтеров. Следовательно, если возникают сомнения, то лучший способ разрешить их — провести детальную проверку учета.
  3. Выявление фактов недобросовестности сотрудников: халатность, нецелевое использование ресурсов, хищение и т.п. Например, иногда специалисты отдела снабжения производят закупки по завышенным ценам, получая вознаграждение от контрагентов. Найти таких нарушителей можно с помощью анализа расчетов и сопоставления цен на приобретаемые материалы с рыночным уровнем.
  4. Подготовка к внешним проверкам: налоговым, аудиторским, участию в тендерах. В двух последних случаях особое внимание обращают на ревизию бухгалтерской отчетности. Ведь классическая аудиторская проверка заключается именно в подтверждении достоверности отчетов. Также баланс с необходимыми приложениями в обязательном порядке входит и в комплект документов, предоставляемых на тендер.

Иногда ревизия бухгалтерских документов назначается и по форс-мажорным обстоятельствам: если по итогам уже прошедшей налоговой или аудиторской проверки были выявлены серьезные нарушения. Но лучше, конечно, не дожидаться подобного результата, а заранее продумать, кому можно доверить ведение бухгалтерского и налогового учета.

О преимуществах аутсорсинга

При передаче учета на аутсорсинг обязательной частью процедуры является ревизия текущего состояния дел. От ее результатов во многом зависит, как в дальнейшем будет происходить взаимодействие между заказчиком и бухгалтерской фирмой. Зачастую, до приема организации «в работу», ее учет необходимо существенно скорректировать, а в сложных случаях — даже полностью восстановить бухучёт.

Порядок проведения ревизии бухучета

В крупных компаниях ревизия, как правило, проводится собственными силами. Для этого предназначены специальные подразделения — службы внутреннего аудита.

Компании, относящиеся к среднему и малому бизнесу, обычно поручают проверку бухслужбы сторонним организациям: аудиторским или консалтинговым фирмам.

Как выбрать аудиторскую компанию и почему рейтинг крупнейших не единственный критерий?

Важно!

Независимо от исполнителей и цели проверки, она включает в себя следующие этапы:

  1. Документирование решения.
    Руководитель компании издает соответствующий приказ. В нем отражаются состав ревизионной комиссии, сроки проверки ревизии и ее объект. Это может быть как весь бухучет, так и его отдельные разделы, например, касса, расчеты с контрагентами или начисление зарплаты. Если проверка поручается внешней организации, то это также отражается в приказе. Компании, имеющие штатную службу внутреннего аудита, обычно разрабатывают подробное положение, регламентирующее проведение проверок, а в приказе просто ссылаются на него. Сторонние же проверяющие работают по собственным регламентам, согласовав применяемые методики с заказчиком.
  2. Подготовка.
    На этом этапе проверяющие составляют план ревизии, исходя из установленного срока, и запрашивают у ответственных лиц необходимые документы.
  3. Проведение проверки.
    Методы, применяемые на этом этапе, зависят от того, какие разделы подлежат ревизии. Например, если речь идет об учете денежных средств или иных ценностей, то, кроме анализа документов, необходимо провести инвентаризацию. А при проверке расчетов может потребоваться сверка с контрагентами.
  4. Оформление результатов.
    Документально бухгалтерская ревизия оформляется в виде акта. Он включает в себя все выявленные нарушения и рекомендации проверяющих по устранению недостатков.

Использование результатов ревизии

По итогам проверки владельцы и руководство компании могут принять решение об изменении системы организации учета. Глубина реорганизации зависит от серьезности выявленных нарушений:

  1. Внесение изменений в учетную политику и регламент документооборота.
  2. Реорганизация бухгалтерской службы, полная или частичная смена кадрового состава. 
  3. Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг.

Ведение бухгалтерского учета сторонней организацией

Все перечисленные меры могут применяться как по отдельности, так и совместно.

Пример — аутсорсеру отдается не весь бухучет, а только проблемные участки

Оставшаяся же часть финансовой службы проходит реорганизацию, осваивает новые регламенты и т.д.

Наш опыт

Штатные бухгалтеры чаще всего допускают ошибки при расчете зарплаты. В ходе проведения аудита мы выявляли недочеты в 85% случаев.

А ведь нарушения, связанные с оплатой труда, являются самыми тяжелыми с точки зрения возможных последствий.

Предприятием, допустившим их, могут заинтересоваться не только налоговики, но и трудовая инспекция, а также правоохранительные органы. Подробнее о ревизии начисления зарплаты мы рассказали здесь.

Вывод

  • Если у владельцев бизнеса возникли сомнения в достоверности учетных данных — подтвердить или развеять их поможет ревизия бухучета.
  • Проводить такую проверку можно как собственными силами, так и с привлечением внешних консультантов.
  • Итоги ревизии могут стать причиной серьезных оргвыводов, вплоть до полного изменения подходов к организации учета.

Ревизия в магазине: способы подсчета и учет итогов

Кто проводит ревизию в организации

Владелец магазина должен контролировать остатки товаров у себя на складе, периодические проводя ревизии. В статье мы расскажем как часто и по какие правилам ее лучше проводить.

Зачем нужна ревизия

причина проведения ревизии — деньги. Да, именно они. Если в магазине ее не проводить, есть вероятность, что мы не увидим какой товар пользуется популярностью, чего не хватает, что остается в излишке и может быть не востребовано до истечения срока годности.

Поэтому ревизия должна проводиться на постоянной основе. Как правило, один раз в месяц, но в зависимости от размеров организации, количество проверок в год может меняться.

Также необходимость проведения ревизии в продуктовых магазинах прописана в законодательстве РФ.

Это достаточно трудоемкое и долговременное занятие, ускорить которое поможет программа для автоматизация работы магазина. Например товароучетный сервис Class365 — позволит сократить время простоя магазина из-за полной ревизии, за счет автоматизации процессов и понятного интерфейса. Ознакомьтесь с этими и другими возможностями программы Class365 прямо сейчас >>

Способы проведения ревизии в магазине

На текущий момент представлено несколько способов проведения ревизии. В зависимости от графика работы и сменности, организация подбирает для себя оптимальный метод. Рассмотрим их ниже:

  • Полная проверка с закрытием магазина в рабочее время (например, когда магазин круглосуточный). Если магазин работает по определенному графику, то ревизию откладывают на выходной день или проводят в ночное время, чтобы не потерять в финансах;
  • Выборочная ревизия магазина продуктов. Может проходить как проверка отдельного вида товаров (например, только молоко), товарной группы или секции магазина. 

Каждая организация самостоятельно выбирает, какой вид ревизии использовать в магазине. Но не забывайте, что любой из этих методов в себе несет и плюсы и минусы.

Закрытие магазина обязательно повлечет за собой издержки. При выходе на ревизию в нерабочие часы, сотрудникам необходимо будет оплатить это время, при одновременной работе магазина и проверке остатков, могут получиться ошибочные итоги.

Особенности процесса инвентаризации в магазинах >>

Основания для проведения ревизии

Основные пункты прописаны в законодательстве РФ:

  • При выкупе, продаже или аренде имущества;
  • При смене ответственных лиц за материальные ценности;
  • В случае установления факта мошенничества (хищение или порча имущества);
  • В случае составления годового бухгалтерского отчета;
  • Полное закрытие организации — ликвидация.

Во всех вышеперечисленных случаях проведение ревизии является обязательным. Но не забывайте, что проводя проверки ежемесячно, вы перестраховываетесь от пересортицы, отслеживая качественное и количественное движение товаров.

О том, как контролировать остатки на складе, читайте тут >>

Кто занимается проверкой

Проведением ревизии занимаются специально отобранные люди, указанные в приказе директора организации. Их называют комиссией. Состоять комиссия должна не менее чем из 3 человек.

От размеров магазина зависит также и какие специалисты будут участвовать в ревизии. Это могут  быть и бухгалтер и технолог, обязательно сотрудники, которые являются материально ответственными лицами.

Организаторам ревизии нужно тщательно распределять обязанности при выполнении проверки, дабы обеспечить максимальный контроль и правильность результатов.

Документальное оформление ревизии

По факту назначения ревизии в магазине составляется приказ, где прописывается состав комиссии поименно и сроки. Его вполне достаточно для начала проверки. Также подготавливается ведомость с остатками товаров.

Скачать бланк приказа о проведении ревизии >>

Также подготавливается ведомость с остатками товаров. Бухгалтерия формирует эту инвентаризационную опись в начале того дня, когда проводится ревизия, чтобы цифры по остаткам были максимально точными.

Скачать образец инвентаризационной описи  >>

После завершения ревизии, комиссия составляет сличительную ведомость . 

Скачать сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей >>

Как считать ревизию в магазине: современные методы

Сегодня проводить ревизию можно не считая каждый товар по полкам, нужно лишь наличие штрих-кода на упаковках и терминал для сбора данных. 

Работа осуществляется по следующему принципу:

  1. Сотрудники, при получении товара, маркируют его специальным штрихкодом.
  2. На складах и кассах устанавливаются терминалы сбора данных, в которые уже встроены сканеры штрих-кодов.
  3. Существующая учетная система объединяется с терминалами.

При такой системе подсчет остатков производится автоматически. Наличие товара проверяется поштучно и достаточно одного человека, который отсканирует все штрих коды. 

Например, сервис Class365 обладает всем необходимым функционалом, который упростит сбор, классификацию и обработку данных, а также поможет составить и заполнить необходимую документацию в пару кликов. Сервис имеет совместимость с современным кассовым оборудованием, что значительно расширяет спектр его применения. Ознакомьтесь с этими и другими возможностями программы Clas365 прямо сейчас >>

Итоги ревизии в продуктовом магазине

После того, как подсчитаны остатки и на складе и в торговом зале, подключается бухгалтерия. При подведении итогов, необходимо учесть:

  • первоначальный остаток по учету;
  • остаток на текущий момент по документам;
  • фактический остаток, после проведения ревизии. 

Чтобы понять текущий остаток (фактический) — необходимо учесть все приходы и расходы, которые произошли в действующий промежуток.

После подведения итогов бухгалтерией станет понятно как обстоят дела в торговой точке. Если по каким-то позициям фактический остаток, меньше чем тот, который был получен после подсчета, значит у вас недостача. Если больше — излишек.

В случае излишка материально ответственные лица ничего не теряют. А если у вас недостача, то в первую очередь спрос с материально ответственных лиц, которые должны возместить ее.

Учет итогов ревизии

После проведения проверки, необходимо скорректировать фактические остатки. Если у вас не было излишка или недостачи, то документы остаются неизменны.

В случае если у вас появились излишки, их необходимо внести в приходный ордер. 

Если недостача выявлена в пределах 1.7-2,3%, то она считается нормальной и называется естественной убылью. Сотрудников в таком случае наказывать не стоит. Если же цифра недостачи больше, то нужно найти ответственных лиц и поделить недостающую сумму между ними, не забыв списать эти товары с баланса. 

При этом, важно не забывать о законе №402-ФЗ, и после завершения всех действий, скорректировать отчет в текущем операционном периоде. 

Мобильное приложение учета
товаров на складе и в магазине

Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине – Бизнес, законы, работа

Кто проводит ревизию в организации

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет».

Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью.

Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги. Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Если компания состоит из одного человека и этот человек — вы, в ходе ревизии вам придется выполнять несколько функций одновременно: директора, материально-ответственного лица и бухгалтера. Поэтому каждому предпринимателю важно знать, как правильно провести инвентаризацию и оформить ее результаты.

Сроки проведения инвентаризации

Сроки проведения инвентаризации в Российской Федерации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности. Итак, проводить ревизию обязательно:

  • при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • при установлении фактов хищений и порчи ценностей;
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при ликвидации (реорганизации) организации.

Как правило, в магазине и на складе инвентаризацию проводят каждый месяц — для контроля работы персонала и состояния учета товара в целом. Проводить эту процедуру нужно не только потому, что она обязательна.

Используя такой механизм контроля работы вашей компании, вы сможете оценить качество работы сотрудников, вовремя выявлять бракованный товар, убирать из ассортимента то, что по каким-то причинам не продается.

Порядок проведения инвентаризации

В рамках проведения инвентаризации в магазине и на складе, по сути, вам нужно пересчитать и оценить товар в наличии, заполнить инвентаризационную опись, в случае каких-то проблем — качество или отсутствие на складе — оформить соответствующие акты, а далее — передать составленные опись и акты в бухгалтерию.

Там на их основании будет составлена сличительная ведомость, которая отражает результаты инвентаризации по каждому товару.

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

ЭтапДействияДокумент (форма)
Подготовка к инвентаризации и сбор комиссииДиректор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть. Если нет, то только самого себя, но в разных функциональных ролях.ИНВ-22 — Приказ о проведении инвентаризации.
Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатовРаспечатывается инвентаризационная опись, члены комиссии пересчитывают остатки товара, заносят данные в графу «Фактическое наличие». По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии.ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ.
Сверка фактического результата инвентаризации с данными учетаФормируется сличительная ведомость. Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров.Если у вас есть бухгалтер, то сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3, составленной на предыдущем шаге.ИНВ-19 — сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей.ИНВ-6 — акт инвентаризации ТМЦ, находящихся в путиИНВ-5 — инвентаризационная опись ТМЦ, принятых на ответственное хранениеТОРГ-16 — акт о списании товаров
Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учетеПринимается решение о взыскании ущерба с виновных лиц. Руководитель издает приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации. Приказ служит основанием для того, чтобы внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.Одновременно составляется ведомость учета результатов инвентаризации.Приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации.ИНВ-26 — Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией.

Ниже подробнее поговорим об обозначенных в таблице этапах.

Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии

Начинается инвентаризация в магазине или на складе с издания приказа о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22, который должны подписать руководитель или владелец торговой точки. Далее необходимо создать специальную комиссию, в которую должен обязательно входить бухгалтер и материально-ответственное лицо, например, продавец или работник склада.

https://www.youtube.com/watch?v=c7UkurmhDCo

Разберемся в деталях, как правильно проводить инвентаризацию. В торговых организациях, согласно российскому законодательству, этот процесс начинается для продавцов и кладовщиков внезапно — работники не должны знать ничего до того, как в магазин или на склад придет комиссия.

После этого продажа и перемещение товара, который попадает под инвентаризацию, запрещается. То есть либо надо закрыть весь склад или магазин, либо только проверяемый отдел и кассу при отделе.

Инвентаризация склада и торговой точки отличаются тем, что подсчитать товар на складе намного тяжелее, чем на полках, и поэтому требуется больше времени и усилий.

Подготовка к пересчету товара должна проводиться в присутствии всех членов комиссии. Для упрощения процесса в большом магазине можно составить план инвентаризации, например, по схеме расположения товара. В этом случае после пересчета можно прямо на ней фиксировать фактическое количество продукции. Этот способ удобен своей наглядностью.

Проведение инвентаризации и фиксирование ее результатов

При инвентаризации комиссия проверяет не только количество товара, но и соответствие его нормам качества, хранения и срокам годности. Для фиксирования результатов обязательно формируются документ — опись фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3, в котором перечисляются по группам все товары с указанием сорта, артикула и других характеристик, повышающих точность учета.

В зависимости от видов продукции, представленной в магазине и лежащей на складе, в процедуру помимо пересчета вводятся процессы контрольного взвешивания, измерения и прочие. Если учетные процессы в вашей организации автоматизированы, то проверка, чаще всего, проходит быстрее — из системы распечатываются остатки товаров и сверяются с тем, что есть на полках и на складе.

Таким образом, вы можете быстро обнаружить недостачу или излишки при инвентаризации.

Описи необходимо составлять в двух экземплярах: из одного бухгалтер составит сличительную ведомость, второй отдается материально ответственному лицу. Если опись составляется вручную, то в ней не допускаются помарки. Неверные данные зачеркиваются одной чертой, над ними проставляются корректные цифры.

Исправления в документах при проведении инвентаризации и оформлении ее результатов должны быть согласованы со всеми членами комиссии, материально-ответственными лицами и заверены их подписью.

Во время проверки также могут быть обнаружены ценности, не отраженные в учете. Эти излишки тоже нужно включать в опись.

Сверка фактических данных с учетными

По итогам проверки необходимо передать заполненные и подписанные всеми членами комиссии описи в бухгалтерию. Там будет проводиться сверка фактических остатков товара из описей с данными системы учета.

Если бухгалтерии нет, то обязанности бухгалтера выполняет генеральный директор, и сверку нужно проводить ему.

Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает в том числе и материально-ответственное лицо.

Иногда во время проверки некоторые товары еще не доставлены в магазин — в этом случае требуется заполнить бланк акта ИНВ-6. Продукция, которая хранится на складах других организаций, актируется формой ИНВ-5.

На испорченные товары, не подлежащие дальнейшей реализации, в том числе по срокам годности, составляется акт о списании по форме ТОРГ-16.

Он заполняется в трёх экземплярах (для материально-ответственного лица, бухгалтерии и подразделения, где проводится инвентаризация) и подписывается всеми членами комиссии.

ТОРГ-15 заполняется при порче, бое, ломе — на товары, которые можно уценить или списать. Также заполняется в трех экземплярах и утверждается руководителем организации.

Подведение итогов инвентаризации, отражение их в учете

На этом этапе, когда есть четкая картина по отклонениям, руководитель издает приказ об утверждении результатов инвентаризации. На его основании можно взыскать ущерб с виновных лиц, внести соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности (ревизия ФХД)

Кто проводит ревизию в организации

Безусловно, ревизия финансово-хозяйственной деятельности выступает в качестве одного из важнейших моментов учета и контроля на объекте. Она рассматривает все стороны деятельности, занимается решением основных вопросов.

Данные вопросы касаются выполнения правил использования финансовых средств, грамотности бухгалтерского учета, отчетности. Важна гарантия безутратности денег, материальных ценностей.

Когда на предприятии проходят как финансовые, так и хозяйственные операции, оно должно действовать согласно требованиям законодательства.

Процедура ревизии по факту и документально рассматривает, насколько аргументированы финансовые операции, сделки с ценными бумагами, кредитами и расчетами.

Учитываются сметы расходов и доходов, полный расчет с бюджетом. А также внебюджетными фондами. Главное — без нарушения сроков. Если организация бюджетная, важно учитывать правомерное применение по целевой направленности денег из бюджета.

Кроме того, принимается во внимание грамотность образования, мотивация применения государственных внебюджетных средств.

Важными пунктами анализа по мере прохождения ревизии являются следование нормам закона и правилам бухучета. Это касается всех сделок с основными финансами.

Учитываются нематериальные активы. Немаловажны и затраты на текущую деятельность предприятия. Также принимаются к сведению инвестиции, расчеты по зарплате и другие расчеты с физическими лицами.

Не остаются без внимания финансовые результаты. Точнее, их создание и разделение.

Таким образом, с помощью ревизии осуществляется финансово-экономический контроль. Данный метод позволяет полноценно изучить и понять суть управления хозяйственной деятельностью, согласованность с законодательством.

Важно определить эффективность проведения хозяйственных процессов. К тому же нужен контроль для того, чтобы обеспечить сохранность имущества собственников.

Необходима и гарантия прав участников финансово-экономических взаимоотношений.

В процессе выполнения ревизии осуществляется тотальная фактическая и документальная проверка организации. Это касается абсолютно всех операций (финансовых и хозяйственных), которые организация провела за определенное время. Проверяющие используют различные подходы и методики.

К примеру, сверку имеющихся на месте документов. Результативной бывает проверка в организациях, поддерживающих связи с проверяемым предприятием. Именно благодаря ревизии есть возможность выявить ошибки в составлении бухгалтерского учета, заполнении бухгалтерами отчетности.

Регулярные проверки позволяют не упустить нарушения действующих норм законодательства.

Отчет ревизионной комиссии по организации. Подготовительный этап к осуществлению ревизии

Для всех форм и типов деятельности критерии подготовки, основы, порядок, организация и осуществление ревизии универсальны. Включительно с аудиторской проверкой.  Чтобы качественно и эффективно провести контроль финансов и экономической деятельности, надо придерживаться последовательности, общих правил. Независимо от типа проверки и ревизоров.

 

Перед тем, как начать проверку или ревизию, проверяющие инспектора обязаны выполнить важное задание. Это ознакомление с деятельностью проверяемого предприятия. Такой ознакомительный этап поможет впоследствии грамотно оценивать события, сделки, применяемые способы учета. Понимание деятельности проверяемого объекта влияет на процесс контроля.

А также на результаты ревизии, которые будут представлены в итоговом документе.

Для того чтобы разобраться в нюансах деятельности проверяемого производства, нужно обратить внимание на две задачи. Вначале собрать и изучить данные о специфике отрасли, праве собственности организации, ее управлении, сделках. Далее необходимо взвесить достаточность полученной информации для полноценного осуществления проверки.

Ревизионный отчет организаций и юр. лиц. Составление плана по проведению ревизии финансово-хозяйственной деятельности

Бывают проверки и ревизии как плановые, так и внеплановые. Если ревизия плановая, то ее осуществляют согласно принятым на год планам. Ревизия внеплановая может проводиться, если вдруг возникает такая необходимость. Либо правоохранительные органы поручают ее выполнить.

Годовой план осуществления ревизий принимает контрольный орган, вернее, его руководитель.

При проведении ревизии ФХД должны быть указаны такие сведения, как наименование проверяемого объекта, должность руководителя отдела, который несет ответственность за организацию ревизии. А также период осуществления ревизии, даты, когда начнется и закончится, отметка о проведении.

Необходимо скрупулезное планирование проверок или ревизий. Такой подход обеспечит качественное выполнение задания. Это является начальной стадией проведения мероприятий по осуществлению полноценного контроля. Состоит из разработки общего плана и программы.

В плане представлены такие данные: ожидаемый объем, графики, сроки проведения ревизий или проверок. В программе указаны объем, виды и последовательность проведения контрольных процессов.

Это понадобится для того, чтобы в итоге сформировать реальные и убедительные выводы, касающиеся объекта проверки.

Когда происходит планирование мероприятий по осуществлению ревизии, проверяющие должны пополнять и учитывать информацию о деятельности проверяемого предприятия. Важен отбор нужных аналитических процедур, составление плана, программы проверки.

В процессе планирования проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий необходимо придерживаться следующих принципов: комплексности, непрерывности, оптимальности.

 
Принцип комплексности планирования подразумевает обеспечение согласованности и взаимосвязанности всех стадий планирования мероприятий по осуществлению контроля.

Учитывается как предварительное планирование, так и составление общего плана и программы.

Принцип непрерывности планирования означает установление сопряженных заданий проверяющим. Важна увязка стадий планирования по времени и смежным хозяйствующим субъектам (к примеру, филиалам, дочерним организациям).

Принцип оптимальности планирования предполагает обеспечение возможности выбора оптимального варианта общего плана и программы. Основанием являются нормы, которые устанавливает контролирующий орган.

Ревизия финансовой деятельности. Оценивание систем бухучета и внутреннего контроля предприятия 

В процессе проверки или ревизии следует разобраться в таких системах проверяемого объекта, как бухгалтерский учет и внутренний контроль. Причем необходимо проанализировать средства контроля, благодаря которым можно определить суть, затраты времени и масштаб предполагаемых процедур контроля.

Масштаб и специфика системы внутреннего контроля и степень их формализации обязаны соответствовать размерам предприятия и особенностям его деятельности.

В ходе ревизии финансовой деятельности нужно проверить, как система бухучета отражает хозяйственную деятельность проверяемого объекта (достоверно или не достоверно).

Сформировать определенное убеждение поможет специфика системы внутреннего контроля.

Когда осуществляется ревизия финансово-экономической деятельности, надо не забывать документировать исследования и оценивание особенностей систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Для успешного проведения данной работы рекомендуют применять:

  • специальные тесты;
  • протоколы, акты;
  • графики, блок-схемы;
  • специальные бланки;
  • проверочные листы;
  • списки замечаний;
  • перечни типовых вопросов.

Органы контроля принимают участие в разработке различных методик по исследованию и оцениванию систем бухучета и внутреннего контроля. Следят за порядком изучения, планируют процедуры контроля. В этом деле важны результаты анализа.

Планирование детальности и выборочности осуществления контрольных процедур зависят от уровня организации и эффективности систем бухучета и внутреннего контроля организации. Наличие выявленных недостатков данных систем необходимо отметить в итоговом документе. Кроме того, нужно дать рекомендации для устранения найденных недочетов.

Отчет ревизионной комиссии по организации. Правила осуществления ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятия

В процессе проведения мероприятий, которые касаются финансово-экономического контроля объекта, происходит сбор информации. Ведь в итоге понадобятся доказательства, чтобы оценить и подтвердить полученные результаты. Если взять за основу контрольные процедуры, которые предусмотрены программой, можно сделать грамотные выводы.

Существуют различные типы контрольных процедур, с помощью которых можно получить важную информацию:

  • процедуры аналитические; 
  • проверка в деталях правильности указанных в бухучете оборотов и сальдо по счетам;
  • оценивание системы внутреннего контроля проверяемого объекта.

Качество и количество информации определяется органами контроля. Главное — получить достоверные данные, без которых невозможно составить итоговый документ, основывающийся на результатах проверки. Причем следует принять во внимание и такой нюанс, что должностные лица проверяемого предприятия могут предоставить искаженную финансово-экономическую информацию.

Бывают различные типы доказательств, подтверждающие результаты контрольных мероприятий, — внутренние, внешние, смешанные.

Доказательства внутренние — это информация, которую предоставляют должностные лица проверяемого объекта. Могут быть в устном или письменном виде.

Внешние доказательства включают в себя данные от третьей стороны. Обычно в письменном виде, поскольку идут по письменному запросу органа контроля.

Смешанные доказательства, по сути, объединяют внутренние и внешние. То есть они состоят из информации, полученной от контролируемого предприятия в устном или письменном виде. А также из данных, подтвержденных третьей стороной в письменном виде.

Одним из эффективных типов процедур контроля являются аналитические процедуры. Они выявляют, анализируют и оценивают соотношения между финансово-экономическими показателями деятельности контролируемого объекта.

Используются аналитические процедуры благодаря наличию причинно-следственной связи между исследуемыми показателями. Применяются аналитические процедуры с целью выявления отсутствия или наличия неверно отраженных либо необычных фактов и результатов деятельности.

Определяются области потенциального риска. Поэтому требуется пристальное внимание при проведении контрольной деятельности.

Кроме того, аналитические процедуры проводят для достижения других целей:

  • исследование деятельности объекта;
  • оценивание финансового положения предприятия;
  • анализ перспектив непрерывности деятельности организации;
  • уменьшение количества детальных процедур контроля;
  • обеспечение тестирования для получения ответов на возникшие вопросы;
  • обнаружение ошибок в бухгалтерской отчетности. 

К слову, аналитические процедуры могут выполняться в процессе всей проверки. Их использование не случайно, а преимущества очевидны. Качество проверки повышается, а время на ее проведение сокращается.

Еще на стадии планирования контрольной проверки выполнение аналитических процедур играет большую роль. Оно помогает выявить участки, где возможны риски, способствует изучению деятельности объекта, где нужно произвести проверку. Когда происходит формирование общего плана и программы, использование аналитических процедур ориентирует на уменьшение числа и объема других процедур контроля.

При непосредственном осуществлении проверки процедуры аналитические могут выполняться одновременно с другими нужными процедурами контроля. Это актуально для изучения различных нестандартных отклонений показателей в бухгалтерской отчетности предприятия.

На финальной стадии проверки аналитические процедуры окончательно рассматривают наличия в отчетности существенных ошибок или других финансовых недочетов. Таким путем они могут обнаружить участки, которые требуют дополнительных процедур контроля.

По ходу реализации финансово-экономического контроля нередко возникает необходимость в проведении инвентаризации имущества и финансовых обязательств контролируемого объекта. 
Кстати, в процессе выполнения финансово-экономического контроля инвентаризации могут подвергнуть абсолютно любое имущество проверяемой организации. Местонахождение роли не играет.

Также инвентаризация распространяется на все виды финансовых обязательств, запасы производства и другое имущество, не принадлежащее предприятию, но числящееся в учете бухгалтера. Еще это касается имущества, которое по каким-то причинам учтено не было. Инвентаризация проходит по местонахождению имущества. Материально ответственное лицо должно присутствовать.

По вопросам проведения и консультации по экспертизе финансово-хозяйственной деятельности, тел. +7 (495)762-14-03, +7 (917) 548-15-88, +7 (965) 298-04-42 (WhatsApp, Viber)

задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: