Кальянная система налогообложения

Содержание
  1. Что нужно для открытия кальянного бизнеса: составление бизнес-плана
  2. Какие есть особенности бизнеса
  3. Кальянная и бар – одно и то же
  4. Преимущества и недостатки кальянной
  5. Первоначальные вложения
  6. Какие услуги и продукция доступны в кальянной
  7. Вид кальянной
  8. Кальянная как отдельная часть кафе
  9. Кальянная в виде отдельного СПД
  10. Кальянная безтабачная
  11. Кальянная без кухни
  12. План открытия кальянной
  13. Производственный план
  14. Требуемое оборудование для открытия
  15. Реклама кальянной
  16. Финансовые нюансы
  17. Доходность кальянной
  18. Какое выбрать оборудование для заведения
  19. Набор персонала
  20. Требуемые документы для открытия
  21. Разрешения для кальянной
  22. Рекомендуемая система налогообложения
  23. Особенности продаж в кальянной
  24. Просчет доходов и рентабельности
  25. Какая себестоимость кальяна
  26. Экономические показатели бизнеса
  27. Лучшие франшизы кальянных в России
  28. Какие есть риски у кальянного бизнеса
  29. Как открыть кальянную с нуля
  30. Кальянные и закон
  31. Специфика бизнеса
  32. Что нужно для открытия кальянной с нуля: нюансы организации кальянной
  33. Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?
  34. Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса
  35. Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных
  36. Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?
  37. Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной
  38. Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера
  39. Персонал, необходимый для работы кальянной
  40. Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости
  41. Бизнес-план кальянной: организационные моменты и необходимые расчеты
  42. Организационная часть
  43. Производственная часть
  44. Маркетинговая часть
  45. Финансовая часть
  46. на тему
  47. Что нужно для открытия кальянной?
  48. Как открыть кальянную с нуля
  49. Налогообложение кальянной
  50. Требования к кальянной
  51. Выбор помещения под кальянную
  52. Преимущества заведения в закрытом помещении:
  53. Преимущества веранды:
  54. Можно ли открыть кальянную в жилом доме
  55. Выбор поставщика табачной продукции
  56. Минимальный комплект оборудования и мебели
  57. Рентабельность кальянной
  58. Сколько стоит открыть кальянную с нуля

Что нужно для открытия кальянного бизнеса: составление бизнес-плана

Кальянная система налогообложения

Кальянный бизнес основывается на обустройстве комфортного места для курения кальянов. Для того, чтобы заведение пользовалось успехом, оно должно иметь уникальную концепцию. Нужно регулярно проводить развлекательные мероприятия и завлекать новую аудиторию. Только в таком случае все вложения окупятся.

Какие есть особенности бизнеса

Прежде чем провести открытие кальянной нужно оценить наполненность ниши. Это зависит от региона. Чтобы заведение пользовалось успехом, нужно создать уникальное торговое предложение. Готовый бизнес брать рискованно.

Обычно рынок в городах с численностью менее 1 млн человек не заполнен. Можно занять нишу перенимая опыт столичных заведений.

Прибыль приносит целевая аудитория, возраст которой составляет 18-35 лет. Обычно это активные студенты и работающие люди. Как правило, днем в кальянной находятся более молодые люди. К вечеру там собирается целевая аудитория возрастом от 23 лет.

Кальянная и бар – одно и то же

Во многих барах, клубах, кафе есть услуга кальяна. Несмотря на это, называть такие заведения кальянными нельзя. Главное их отличие – скудный выбор вкусов. Обычно присутствует не больше 10 разных табаков.

Составляя бизнес-план кальянной, нужно учитывать, что основной доход будет идти именно от кальяна. Напитки, легкие закуски – дополнение. Полноценная кухня в таких заведениях обычно отсутствует.

Преимущества и недостатки кальянной

Узнавая, как открыть кальянную, нужно для начала сопоставить все преимущества и недостатки. К положительным качествам обычно относят:

  1. Вкусовое разнообразие. Можно угодить даже самому привередливому клиенту.
  2. Уютную атмосферу. Это то, что привлекает целевую аудиторию. Если пространство организовано правильно, то клиенты будут проводить большое количество времени в заведении и брать дополнительные услуги.
  3. Доступность. Благодаря этому значительно расширяется целевая аудитория кальянной.

Не обошлось и без недостатков. Если их не учитывать, можно потерять вложенные деньги. Некоторые приравнивают кальянные смеси к наркотикам. Такое возражение обязательно нужно прорабатывать и бороться с данным мифом.

Еще один недостаток – дорогое обустройство. В заведении должна быть уютная атмосфера. На ее обустройство уйдет большое количество средств. Также нужно понимать, что целевая аудитория у кальянных ограничена.

Важно. Обычно заведения не посещают люди старше 35 лет.

Первоначальные вложения

В первую очередь предпринимателей беспокоит, сколько стоит открыть кальянную. В среднем первоначальные затраты составляют *650 тыс рублей. Ежемесячные траты – около *100 рублей.

Какие услуги и продукция доступны в кальянной

В бизнес-плане кальянной с расчетами в 2020 году нужно обязательно описывать продукцию и предоставляемые в дальнейшем услуги.

Главный источник заработка – предоставление кальяна в аренду в заведении с безникотиновыми смесями разного вкуса.

В качестве дополнительных услуг может быть предоставление напитков, легких закусок, а также различные развлечения, например, настольные игры или использование приставки.

Вид кальянной

Можно открывать кальянную разных форматов. Любая идея будет прибыльной при правильной реализации.

Кальянная как отдельная часть кафе

Открыть в городе кальянную в отдельной части кафе нельзя. Это запрещено законом. В таком случае расположить кальян можно только на открытой летней площадке.

Кальянная в виде отдельного СПД

Открывать кальянную при кафе в виде отдельного СПБ разрешено. В таком случае заведение будет отвечать всем требованиям. Главное – оснастить его собственным кассовым аппаратом. Важное условие – наличие промежуточного помещения между кафе и кальянной.

Кальянная безтабачная

Кальянную без табака можно располагать на базе кафе. Однако важно понимать, что дым даже от безтабачных кальянов не будет вызывать восторга у гостей. Помещение лучше разграничивать.

Кальянная без кухни

Заведение, которое предоставляет кальяны без еды, полностью легально. Получить лицензию не составит труда. Чтобы обойти многие ограничения, компании подают напитки или закуски в подарок к заказу.

План открытия кальянной

Открытие по франшизе или без нее кальянного магазина или бара происходит по следующему плану:

  • подбор помещения и его обустройство;
  • покупка требуемого оборудования;
  • набор персонала;
  • продвижение кальянной.

Также важно не забывать о необходимости документального оформления.

Производственный план

Первый шаг – поиск необходимого помещения. Если была взята франшиза кальянной, то придется соблюдать все требования ее основного владельца. Жилой дом не годится. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Следующий шаг – открытие ИП. Как только все документы будут оформлены, можно делать ремонт, закупать расходники, оборудование. Нужно набрать квалифицированный персонал и начинать открытие кальянной.

Вам может понравиться:  Как начать работать по дропшиппингу без вложений

Требуемое оборудование для открытия

Требуется для начала хотя бы минимальный набор оборудования, а именно:

  • кальяны, запас угля и табака;
  • сменные чаши и трубки;
  • запасные колбы и горелки;
  • ерши для колб;
  • запас одноразовых мундштуков;
  • щипцы и фольга.

Если в заведении будет еще и кофейня, то потребуется кофемашина.

Реклама кальянной

Чтобы бар приносил за месяц достаточное количество средств, нужно уделить внимание продвижению. Основной канал для раскрутки – социальные сети. Также многие клиенты приходят по «сарафанному радио». Если заведение будет предоставлять качественные услуги, то и клиентская база будет большой.

По фриншизе Мята lounge или любой другой продвигать новое заведение будет помогать франчайзи. Если бар открывался самостоятельно, то придется его рекламировать полностью самостоятельно.

Хорошим способом продвижения будет акция «Приведи друга». Бонусом также станут карты постоянных клиентов и другие выгодные предложения, выделяющие заведение на фоне конкурентов.

Финансовые нюансы

В финансовый план нужно включить затраты на:

  • регистрацию – *10 000 р;
  • ремонт и переоборудование – *555 тыс;
  • рекламу – 70 тыс;
  • технические расходы – *200 тыс.

Затраты на открытие составляют *600 000-1 000 000 рублей.

Доходность кальянной

Доходы кальянной зависят от месторасположения заведения и конкуренции. За один день можно зарабатывать *15-30 тыс рублей.

Важно. Периодически будут практически полностью «пустые» дни.

Какое выбрать оборудование для заведения

Для начала потребуется 15 кальянов. Дополнительно из оборудования понадобится 5 плиток, электрический чайник, кулер, холодильник. Из развлечений можно отдать предпочтение ТВ, акустической системе, приставке. Не лишней будет установка сигнализации.

Набор персонала

Затраты отобьются при подборе правильного персонала. Это еще один фактор, который сильно влияет на успех заведения. Нужно найти 2 кальянщиков и одного администратора. Персонал должен быть общительным, приветливым и легко решать спорные вопросы.

Требуемые документы для открытия

Требуется открыть ИП. Подходящий ОКВЭД для кальянной – 92.72. Рекомендуемая система налогообложения – УСН. Все табаки должны иметь сертификаты. Кассовый аппарат обязательно регистрируют. Такого минимального набора документов будет достаточно.

Разрешения для кальянной

Для открытия требуется получение дополнительных разрешений. Все заявления заполняют по образцу. Для полноценного оформления заведения нужно получить разрешение от:

  • Роскомнадзора;
  • СЭС;
  • пожарной инспекции.

Дополнительно нужен документ об аренде помещения.

Рекомендуемая система налогообложения

Под данное направление подходит УСН. Она предполагает уплату 6%

Особенности продаж в кальянной

Чтобы себестоимость проекта быстро «отбилась» и он стал доходным, можно придерживаться технологии продаж. В кальянной она имеет некоторые особенности. Особое внимание нужно уделить именно открытию.

Нужно заранее разместить афишу, настроить на мероприятие таргетированную рекламу. Бронь мест можно организовать через мобильное приложение.

На самом открытии нужно продемонстрировать высокий уровень обслуживания.

Персоналу нужно составить пошаговые инструкции по продажам. Важно, чтобы гости брали не только основной продукт, но и дополнительные, например, коктейли, кофе, закуски. Это увеличит средний чек. Кальянщики должны хорошо разбираться в своей работе, чтобы понимать, какой кальян можно порекомендовать гостю исходя из его потребностей.

Просчет доходов и рентабельности

Немаловажная часть, которая требует особого внимания – финансовая. Чтобы понимать, какая чистая прибыль, нужно уметь рассчитывать себестоимость кальяна.

Какая себестоимость кальяна

Даже маленький, но качественный кальян получается недешевым. Себестоимость 1 кальяна следующая:

  • табак – *120 р;
  • угли – *15 р;
  • фольга – *2 р;
  • мундштук – *11 р;
  • салфетки – *25 р;
  • кофе или чай – *80 р;
  • наполнитель для колбы – *140 р.

Стоимость напрямую зависит от используемых материалов.

Экономические показатели бизнеса

Все затраты на оборудование, помещение и т.д. окупаются примерно за год. Можно будет вернуть затраченную стоимость раньше, если выбрать удачное место и правильно организовать бизнес.

Лучшие франшизы кальянных в России

Можно выбрать франчайзинг. Среди популярных франшиз кальянных выделяют:

  • Москальян с окупаемостью от 12 месяцев;
  • Hookah Place с окупаемостью от 9 месяцев;
  • Красный халат с окупаемостью от 12 месяцев.

Самой лучшей считается франшиза Мята Лаунж. Такое заведение может окупиться уже через 4-5 месяцев. Общие инвестиции составят около *1,5 млн рублей. Заведение характеризуется величественной и расслабленной атмосферой. При выборе данной франшизе предприниматель получатель получает полное сопровождение квалифицированных менеджеров. Бизнес будет получать постоянную аналитику.

Важно понимать, что открытие по франшизе будет более дорогостоящим. Однако в таком случае можно будет получить дополнительную клиентуру за счет известности сети кальянных. Приток клиентов даже на начальных этапах обеспечен.

Какие есть риски у кальянного бизнеса

Основной фактор риска – открытие кальянной, которая не отвечает требованиям законодательства. Гостям не понравится отсутствие кухни, но идти у них на поводу нельзя.

Еще один существенный риск – постоянное увеличение конкуренции. Важно регулярно придумывать новые фишки, чтобы не потерять клиентов. К внутренним проблемам относят частую смену персонала. Обычно кальянщики – студенты, которые не желают задерживаться на должности кальянщика слишком долго.

Кальянная – относительно новый бизнес, но нишу уже трудно назвать свободной. Сделать дело прибыльным удастся только благодаря качественному обслуживанию, выгодным предложениям для гостей.

*Все цены актуальны на июнь 2020 года.

Как открыть кальянную с нуля

Кальянная система налогообложения

В последнее время открытие кальянных в России показывает бурный рост. Ранее кальяны предлагались только в уже имеющихся заведениях, но резкий рост их популярности заставляет предпринимателей искать новые формаыт заведений, в том числе, открытие заведений, ориентированных именно на предоставление разнообразных и качественных кальянов.

В последнее время появились некоторые достаточно успешные бренды, которые открывают кальянные не только сами, но и предлагают открыть бизнес по франшизе другим предпринимателям. Но как бы вы ни открывали заведение, вам придется пройти следующие шаги:

  1. Подбор места для заведения (без нормального места остальные шаги просто не имеют смысла).
  2. Регистрация юридического лица или частного предпринимателя.
  3. Заключение договора аренды или приобретение помещения, заключение договоров на коммунальные расходы и обслуживание..
  4. Разработка дизайн-проекта помещения.
  5. Ремонт помещения.
  6. Приобретение и установка оборудования и расстановка мебели.
  7. Приобретение расходных материалов и кальянов.
  8. Найм персонала.
  9. Реклама и запуск предприятия.

Подробнее обо всех шагах далее в тексте.

Кальянные и закон

Вопрос курения регулируется законом 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака” от 23 февраля 2013 г.

 Согласно этому закону “курить сигареты и потреблять табакосодержащие продукты путём их сжигания и вдыхания дыма запрещено во всех заведениях общественного питания”.

Таким образом, pакон не делит курение сигарет и кальяна, а говорит, что все что связано с табаком курить в заведениях общественного питания запрещено.

Услугами общественного питания признаются не только услуги по изготовлению и реализации продукции, но и создание условий для ее  потребления. Это прописано в пунктах 1, 41, 45 раздела 2 ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт.

Услуги общественного питания. Термины и определения” и абзаце 19 ст. 346.27 НК РФ.

Исходя из данного определения получается, что даже если еда принесена из другого места (заказ пиццы, роллов и прочее) и употребляется в данном месте, это место можно назвать местом общественного питания.

За несоблюдение закона накладываются штрафы:

  • для должностных лиц административная ответственность в виде штрафа от 30 000 р. до 40 000 р.;
  • для юридических лиц от 60 000. р. до 90 000 р.

Контроль за исполнением закона могут осуществлять сразу несколько организаций:

  • Роспотребнадзор;
  • Госпожнадзор;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба.

С учетом всего вышесказанного получается, что подавать кальяны с табаком можно только при условии, что клиенты будут только курить и при этом не будет употребляться еда.

Употребление напитков или блюд, причем не важно, куплены они здесь или принесены с собой, в данном случае невозможно.

 Если же вы хотите подавать еду и напитки, то вам можно предоставлять клиентам только бестабачные кальяны, использование которых данный закон не ограничивает. 

Есть еще достаточно спорный момент по поводу возможности курения кальянов на терассах, которые находятся при ресторанах или кафе. Так, согласно решения суда они не являются помещениями, поэтому курить на них можно (об этом вы можете прочитать тут – http://kad.arbitr.

ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf), Но Роспотребнадзор считает, что не важно есть у помещения крыша, пол или стены – курить все равно нельзя (подробнее тут – http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.

php?ELEMENT_ID=2021)

Впрочем, настрой законодателей на принятие мер по ограничению и предотвращению курения табака с помощью кальяна не меняется. Масла в огонь подливают  частые скандалы и проишествия, связанные с курением спайсов и курительных смесей. Периодически правоохранительными органами проводятся рейды по заведениям с целью выявления незаконной продажи курительных смесей и их употребления.

Также дополнительные сложности вызывает отсутствие в законодательстве РФ точного и не допускающего двойных толкований определения самого «кальяна».

Также размытость определений в нормативных актах, ограничивающих курение, является основанием для успешного оспаривания любых взысканий касательно традиционного и парного курения со стороны проверяющих органов. Этим умело пользуются предприниматели, однако чиновники твердо намерены устранить пробелы в законодательстве. Их намерения предельно ясно изложены в проекте  ФЗ № 720716-6.

Специфика бизнеса

Кальянная – это заведение, в котором клиент может заказать услугу курения ароматического табака через специальные устройства, которые называются кальянами.

Как уже было сказано ранее, в силу ограничений закона на рынке есть две основные легальные бизнес-модели кальянных:

  1. кальянная как отдельное заведение с возможностью только курения табака без подачи напитков и блюд;
  2. подача бестабачных кальянов при ресторане или баре.

У обеих этих моделей есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Если же вы будете предлагать кальяны заправленные табачными смесями и при этом предлагать еду и напитки своим посетителям, вы, конечно же, получите бОльшую прибыль по сравнению с легальными схемами работы, но будете работать постоянно опасаясь получить штраф или быть закрытыми.

Не смотря на это некоторые кальянные пытаются построить свою работу с учетом требований законодательства и предложить своим клиентам и кальян и возможность насладиться едой и напитками.

  1. Так как в законодательстве не определено понятие «кальянная», этой лазейкой пользуются многие предприниматели, организуя работу кальянной под вывеской своеобразного «антикафе». С формальной точки зрения кальянная – это своеобразный клуб любителей покурить ароматические смеси. По факту, клуб – это общественное место, в котором курить нельзя.Однако если сделать клуб закрытым, т.е. ввести систему членства со своими правилами, среди которых и прописать возможность курения, то этот клуб перестает быть общественным местом (для всех), а становится местом только для членов клуба. Любой посетитель кальянной должен при первом посещении заполнить специальную анкету, в которой есть предупреждение о вреде кальяна и  (формально) стать членом клуба,  согласившись с тем, что на территории клуба можно курить. И платят посетители не за заказ кальяна, а за посещение клуба. Это все, конечно, просто формальность, но она, если ее строго соблюдать, позволяет спокойно иметь дело с проверяющими органами.
  2. Некоторые кальянные не имеют четкой платы за кальян, что не позволяет наказывать их за продажу кальянов. Они как бы дают членам своего клуба покурить кальян, а его оплата – добрая воля члена клуба (бывают даже случаи, когда за кальян не платят вообще – об этом чуть позже). При этом вход в клуб может быть осуществлен только по звонку. Сначала клиент звонит в кальянную, говорит, что он хочет прийти и назначает время. К его приходу кальян уже готов и он спокойно сможет насладиться его вкусом.Таким образом, во-первых, ограничивается вход посторонних в кальянную, а, во-вторых, отсеиваются неплательщики (тем, кто не платит за кальян и в последующем звонит чтобы заказать столик, говорят, что мест нет и они с течением времени автоматически отсеиваются).
  3. Кто-то предлагает всем своим клиентам кальяны с бестабачноыми смесями, но если клиент хорошо знаком сотрудникам заведения, ходит давно и у него есть карта лояльности, ему могут предложить и кальян с табаком. В этом случае возможность попасть на контролирующие органы сильно снижается.

Перед открытием кальянной вам обязательно нужно изучить законы, регулирующие курение табака. Сборный пакет нормативных актов, который (косвенно, т.е. каждый документ регламентирует часть вопроса защиты от табака) регламентирует правила открытия подобных заведений следующий:

  1. ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (регламентирует те места, в которых не могут быть организованы зоны для курения, а также вводит запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака);
  2. Правила противопожарной безопасности ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, которые носят рекомендательный характер);

Что нужно для открытия кальянной с нуля: нюансы организации кальянной

Кальянная система налогообложения

При желании любой предприниматель может открыть кальянную для бизнеса. Но только человек, знающий все тонкости столь экзотического времяпровождения, пришедшего к нам с Востока, сможет сделать свое заведение успешным.

Под его руководством кальянная будет приносить неплохой доход, став культовым местом отдыха и неспешной философской беседы.

Грамотно составленный план бизнеса позволит предпринимателю контролировать свои действия по организации кальянной, не упуская из виду даже незначительные детали.

Изменение в законодательстве: что нужно учесть до открытия кальянной?

На пути к заветной цели предприниматель может столкнуться с некоторыми сложностями, связанными с запретом на курение. Объясняется это тем, что в 2014 году на правительственном уровне был издан указ, запрещающий курение табачных изделий в общественных заведениях.

По определению, к данной категории относятся все кафетерии, бары, рестораны. Поэтому на сегодняшний день в заведениях общепита не подают кальяны с табаком, поскольку это нарушение закона.

Ели кому-то из гостей захочется курить, то он идет в специально отведенную для этого зону, обычно вне помещения.

Если владелец кафе или ресторана все же захочет предоставлять своим клиентам подобную услугу, то он может сделать это в одном из двух форматов:

  1. Обустроить кальянную в отдельном помещении рядом с рестораном и так, чтобы оно имело отдельный вход. Правда, кроме кальянов в таком заведении разрешается продавать только чай и кофе. Гости могут приносить с собой съестное, но они должны подтвердить свою покупку чеком.
  2. Можно подавать кальяны прямо в кафе или ресторане, но заправлять их травяными смесями. Многим посетителям может даже понравиться курение смесей на основе молочных и фруктовых вытяжек, вин и прочего. Получается, что ресторатор вроде и закон не нарушает, и предоставляет гостям заведения столь популярную услугу.

Совет:  Не пытайтесь при открытии кальянной обойти закон, ведь если проверяющие отметят нарушение, то заведению придется выплатить штраф, составляющий довольно кругленькую сумму. За первое нарушение штрафные санкции могут доходить до 300 тыс. руб., повторное нарушение обойдется в 10 раз дороже.

Открытие кальянной: с чего начать? Обзор документов и регистрация бизнеса

Открывая кальянную с нуля, предприниматель должен пройти первым делом регистрацию бизнеса в налоговой инспекции. Специалисты советуют сразу оформлять ООО, поскольку может понадобиться расчетный счет для приобретения материалов и оборудования по безналу. Для продажи алкоголя тоже потребуется лицензия, выдача которой разрешена только юридическим лицам.

В документах следует обозначить вид деятельности предприятия согласно кодам ОКВЭД. Если планируется открывать кальянную при кафе, ресторане, то следует указать коды 56.10.11 и 93.29. Если кальянная будет как отдельное заведение, то достаточно кода 93.29.

Обязательно получение разрешений на работу кальянной от СЭС, Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Эти службы непременно побывают на объекте, чтобы проверить соответствие помещения санитарным и противопожарным требованиям (наличие коммуникаций, вентиляции, расположение выходов, план эвакуации и так далее).

Выявленные нарушения стоит устранить еще до открытия заведения, иначе можно ожидать штрафных санкций.

Если помещение под кальянную берется в аренду, то предприниматель представляет договор аренды. Если оно в собственности, то договор купли-продажи. Потребуются также договора на вывоз мусора и обработку здания от насекомых, грызунов.

Анализ рынка кальянных: спрос и предложение на услуги кальянных

Чтобы открыть кальянную в Москве придется хорошо потрудиться над разработкой маркетинга, рекламы и уникального торгового предложения, что обусловлено высокой конкуренцией. Зато имеются и плюсы. Опираясь на опыт уже работающих заведений можно значительно усовершенствовать и развить свою бизнес идею.

Эффективными инструментами для привлечения клиентов могут стать:

  • Акции, розыгрыши, интересные предложения.
  • Снижение суммы чека при заказе 2-3 кальянов.
  • Скидочные купоны на такси и доставку еды для гостей.
  • Наличие зоны беспроводной передачи данных (wi-fi).
  • Выступление восточных танцовщиц, дегустации кальяна в виде шоу и многое другое.

На чем не стоит акцентировать внимание гостей? На показах фильмов, приставках для игр и настольных играх. Посетители, увлеченные интересной игрой, слишком долго сидят за столом, что невыгодно заведению. Для получения достаточной прибыли гостям следует покидать кальянную по истечении 2 часов.

Целевой аудиторией заведения является молодежь в возрасте 18-35 лет, предпочитающая уединенный отдых в расслабляющей обстановке.

С момента открытия и до 18-19 часов в заведении беззаботно проводят время студенты (18-23 года), иногда забредают писатели.

После 19 часов и до закрытия наблюдаются посетители в возрасте 24-35 лет, которых привлекает возможность расслабиться после напряженного трудового дня.

Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов.

На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде. Это может быть цокольный этаж или отдельно стоящее здание, не обязательно в центре города.

Основное правило при выборе месторасположения – кальянная никому не должна мешать.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Оборудование и инвентарь, необходимые для кальянной

После оформления документации и решения вопроса с помещением, самое время приступить к закупке инвентаря и оборудования.

Чему следует уделить внимание:

  1. Выбору кальянов. Работая на потоке, они приносят неплохой доход. Поэтому лучше приобретать недорогие, но практичные изделия, которые не жалко будет заменять при необходимости. От того, что в залах будет стоять дорогое брендовое оборудование из стекла стоимостью 10 000 руб. не добавит заведению посетителей. Тем более что стекло имеет свойство биться. Для быстрой и бесперебойной работы подойдут египетские кальяны в ценовом диапазоне 3 400-4 900 руб.
  2. Инструментам и аксессуарам. К ним относятся съемные чаши, гигиенические мундштуки, ведерки и щипцы для угля, горелки, колбы и прочее.
  3. Расходникам. Регулярно придется закупать фольгу и древесный уголь, высококачественный табак, всевозможные наполнители для смесей.

Справка:  Еще понадобится аппарат для кассы, вешалки в гардероб, кухонное оборудование. Оно не будет сложным, так как рассчитывать в заведении можно только на приготовление чая.

Как можно оформить помещение кальянной: примеры дизайн-интерьера

Перед тем, как заняться оформлением кальянной, неплохо бы изучить интерьеры подобных заведений на Востоке, откуда родом кальян. Они заметно отличаются от традиционного стиля европейских кафе и ресторанов. Если получится воспроизвести в помещении неповторимый колорит и восточную атмосферу, то поверьте, посетители будут стоять к вам в очереди.

Общие рекомендации по оформлению помещения:

  • Из мебели подойдут невысокие и мягкие диваны, кресла с множеством пестрых подушек, украшенных восточными мотивами. Их расставляют по периметру каждой зоны.
  • Центральным элементом каждой комнаты (зоны) должен стать красивый резной столик на невысоких ножках. На него устанавливается кальян, а также блюдо с фруктами и восточными сладостями.
  • Прекрасным решением может стать имитация шатров, используемых для создания обособленных комнат. Они не только добавят экзотики, но и позволят посетителям расслабиться.
  • Тематику Востока идеально подчеркнет наличие ковров, статуэток, картин с восточным колоритом.
  • Что касается освещения, то лучшим вариантом для кальянной будет мягкий приглушенный свет. Для оживления обстановки можно использовать цветовые фильтры.
  • Негромкая фоновая музыка – непременный атрибут подобных заведений. Хорошо бы чередовать восточные и западные мотивы, но музыкальное сопровождение должно быть легким и ненавязчивым.

Персонал, необходимый для работы кальянной

Важным нюансом в успешной работе кальянной является создание доброжелательной и спокойной атмосферы.

Это говорит о том, что обслуживание посетителей должно осуществляться специально обученным персоналом:

  1. Администратор (хостесс). Обычно на эту должность принимают девушек, в обязанности которых входит встреча и рассаживание гостей за столами. Хостесс может также записать заказ на кальян, если он не слишком сложный.
  2. Кальянщик. Немаловажная фигура в заведении. От того, как быстро и вкусно он умеет заправлять кальян, во многом зависит успешность предприятия. Кроме этого кальянщик должен оказывать посетителям помощь в подборе ароматов табака, ненавязчиво знакомить их с искусством курения кальяна.
  3. Официант. Готовит и подает чай гостям, рассчитывает их перед уходом. Официантом может быть, как мужчина, так и женщина.
  4. Еще могут понадобиться охранник, уборщица и кассир.

Сколько человек нанимать в штат, предприниматель решает сам. Все зависит от размаха бизнеса, планируемой прибыли и времени работы заведения. Если самостоятельно не получается найти нужных работников, то всегда можно обратиться в бюро по найму персонала.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля: готовый бизнес-план с расчетами затрат и сроков окупаемости

Эксперты оценивают рентабельность бизнеса в 50%, что говорит о его быстрой окупаемости. Примерное время возврата вложенных средств составляет от 6 до 12 месяцев.

Сколько нужно потратить на первоначальном этапе:

Затратная статьяСумма в тыс. руб.
Оформление бизнеса и сбор документовот 80
Аренда помещения25 -30
Ремонт и оформление интерьера140 -150
Оборудование, инвентарь, расходные материалыот 100
Мебельот 120
Рекламная компания30-35
Итого495 515

Доходность каждого месяца:

Статья доходаСумма в тыс. руб.
Продажа кальянов при посещаемости 20-25 человек280 -350
Подведем итоги280 350

Расходы каждого месяца:

Затратная статьяСумма в тыс. руб.
Выплаты сотрудникам (6 человек)120
Расходуемые материалыот 30
Оплата арендуемого помещения25 -30
Реклама30 -35
Подведем итоги205 215

Доходность за месяц получается в пределах 75-135 тыс. рублей. Успешность бизнеса при этом напрямую зависит от уровня предоставляемых услуг и качества обслуживания клиентов.

Бизнес-план кальянной: организационные моменты и необходимые расчеты

Кальянная система налогообложения

Создание собственного бизнеса начинается с идеи. Одной из смелых, но интересных во всех смыслах идей можно считать открытие кальянного бара. Каким должен быть готовый бизнес-план кальянной?

Кальянная – популярный и весьма прибыльный формат заведения. Между тем, в России кальянных не так много, как хотелось бы. Причина – введенный в 2014г. запрет на курение в общественных местах.

Установленные правительством нормы ограничили возможности ведения подобного бизнеса. Однако настоящих энтузиастов и любителей ароматного дыма это не смущает.

Во-первых, ниша не насыщена, что избавляет от борьбы с конкурентами. Во-вторых, для открытия кальянной не требуется слишком больших средств. В-третьих, прятаться от закона не придется. Есть небольшая «лазейка» для легального открытия подобного заведения. Правильно организовать дело поможет бизнес-план открытия кальянной с расчетами. Рассмотрим его основные разделы.

Организационная часть

Изначально следует выбрать способ ведения бизнеса. Кальянную можно открыть в следующих форматах:

  1. Отдельное заведение. Более сложно в «раскрутке», однако в перспективе более прибыльно. Направлено на определенную целевую аудиторию. Полноценная кальянная должна содержать максимальный ассортимент продукции. В ее основе могут быть фрукты, молоко, камни, табак, пряности и пр. Продажа напитков (в том числе алкогольных) и еды не рекомендуется. Это позволит заведению не классифицироваться как общепит, соответственно, избежать нарушения законодательства. Потеряв на «еде», выиграете на «табаке». Впрочем, можно позволить клиентам приносить выпивку и закуски с собой. В таком случае, наличие чеков на такую продукцию обязательно. Этой мерой обезопасите себя от претензий клиентов в случае отравлений и проверок контролирующих органов.
  2. Часть кафе. В кальянные комнаты, расположенные в качестве дополнительной услуги ресторанного бизнеса, клиенты заходят «по пути», чтобы ощутить «ароматное послевкусие» после сытного ужина. Такие заведения достаточно быстро становятся популярными. Однако успех их во многом зависит от режима работы и качества услуг того заведения, под крылом которого они находятся. По закону разрешено открыть кальянную на территории заведения общественного питания. Однако для этого помещение должно быть изолировано и специальным образом оборудовано. Никотиновые смеси реализовывать не стоит! По сути это не является проблемой. Разнообразие смесей для кальянов столь велико, что способно удовлетворить вкус самого притязательного клиента. А высокая проходимость обеспечит солидный доход.
  3. Часть развлекательного заведения. Кальянная при ночном клубе с первых дней будет иметь клиентуру. Такой способ организации является наиболее рентабельным. Однако потребует он усиленной охраны заведения и тщательного соблюдения правил безопасности и прочих установленных законом норм. Наверняка проверки будут частыми. Зато есть возможность получить дополнительно свыше 50% прибыли от продажи напитков и еды. По статистике, 85% посетителей кальянной предпочитают сочетать курение с распитием алкоголя.

После того как вы решили, в каком формате будет открыта кальянная, ее следует официально зарегистрировать. Реализовывать алкоголь с недавнего времени в России может лишь юрлицо, поэтому избрав такой способ ведения бизнеса, открывайте ООО (также нужно будет получить лицензию на продажу спиртных напитков).

В противном случае подойдет и ИП. Понадобятся также разрешения от СЭС, пожарной инспекции.

Требования пожарной безопасности должны строго соблюдаться. От небольшого тлеющего угля может сгореть целое заведение.

Кадровый вопрос также немаловажен. Специфика бизнеса такова, что официантам придется консультировать клиентов.

Персонал должен быть компетентен в части таких вопросов, как виды табака, составы смесей, особенности раскрытия ароматов, церемония «курения кальяна». Кальянщики, в свою очередь, должны обучаться правилам заправки и раскуривания кальянов.

Успех кальянной прямо пропорционален качеству оказания услуг. В подобные заведения идут за комфортом, поэтому важно создать соответствующую атмосферу и подобрать вежливый, ненавязчивый и внимательный персонал.

Производственная часть

Помещение следует выбирать в популярных районах города. Большой поток людей будет способствовать посещаемости. Для кальянной комнаты при каком-либо заведении достаточно будет 20 м2, для полноценной кальянной лучше выбирать более просторные помещения от 100 м2 (подойдет для организации 10 небольших секций).

Система вентиляции в помещении должна работать безупречно. Обязателен санузел.

В оформление зала нужно вложить немало сил. Дизайн уместен в восточном стиле (шатры, подушки, кофе). Свет желателен приглушенный (лучше светильники), музыка расслабляющая, мебель мягкая.

Из оборудования понадобится приобрести:

  • огнетушители;
  • мебель;
  • кальяны;
  • комплектующие;
  • посуда.

Помимо этого, закупить нужно будет сырье и расходные материалы (фольга, уголь), а также элементы декора помещения.

Маркетинговая часть

Успех зависит от качества организации бизнеса на начальном этапе, перспектив и уровня конкуренции. Маркетинговая часть бизнес-плана кальян бара должна содержать исследования относительно:

  • наличия конкурентов, также особенностей их услуг;
  • спроса (желательна детализация по конкретным видам товара);
  • возможностей охвата рынка;
  • эффективности той или иной рекламы;
  • подходящих стратегий развития.

Рекламировать кальянную с помощью роликов по радио и телевидению, вывесок и билбордов можно лишь в случае, если кальяны для продажи не будут содержать табака.

Смеси с никотином выставлять на обозрение широкой общественности неразумно. Это грозит проверками контролирующих органов, и как следствие, штрафами.

Стоит отметить, что в небольших городах конкуренция будет ничтожно мала, если вообще будет. Так что кальянная наверняка будет эдаким культовым местом. Ситуация в мегаполисах несколько сложнее. В России подобные заведения часто открываются на условиях франчайзинга.

Интерьер кальянной “Мята”

Популярными сетями являются:

  • «Мята»;
  • «Уникальные кальянные»;
  • «Hookah Place»;
  • «No Smoke»;
  • «Smoke House»;
  • «Nargilia».

При покупке франшизы писать бизнес-план не понадобится. Он будет предоставлен франчайзером.

Кальянная предполагает открытие небольшого по размерам заведения. «Масштаб» в такой деятельности может привести к нерентабельности. Лучше со временем открыть несколько точек в разных частях города.

Финансовая часть

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчетам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придется вложить денег в организацию кальянной.

Расходы на открытие составят:

  • регистрация – 10 тыс. руб.;
  • аренда помещения – 30 тыс. руб.;
  • зарплаты – 85 тыс. руб.;
  • кальяны и аксессуары – 50 тыс. руб.;
  • коммунальные и прочие расходы – 15 тыс. руб.;
  • оборудование и мебель – 130 тыс. руб.;
  • ремонт и дизайн – 70 тыс. руб.;
  • сырье – 10 тыс. руб.

Итого 400 тыс. руб.

Средняя стоимость кальяна – 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20-30 человек в день. Даже, если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 руб. х 20 ед. х 28 дней = 280 000 (дополнительные услуги при расчете не учитываются).

Предельные расходы на 1 кальян – 250 руб. (с учетом оплаты труда персонала). При этом наценка – минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 руб. х 560 продаж = 140 000

Соответственно, операционная прибыль составит 140 тыс. руб. За вычетом ежемесячных административных расходов (45 тыс. руб.) чистая прибыль составит 95 тыс. руб. Не сложно подсчитать окупаемость проекта:

300 тыс. руб. (инвестиционные расходы) / 95 тыс. руб. = 3,15

Кальянная Smoke House

То есть вложенные средства реально вернуть за три с лишним месяца. Естественно, для этого должна проводиться разумная реклама. С учетом необходимости «раскрутки» заведения и наработки клиентской базы, целесообразно рассчитывать на вдвое больший срок окупаемости, то есть 6 месяцев.

При правильной организации бизнеса, кальянная может не только легально функционировать, но и приносить хорошие деньги. Альтернативных заведений нет, при этом наценка на товар огромна. Качественный бизнес-план кальянной, учитывающий мельчайшие детали и нюансы деятельности, поспособствует быстрому развитию заведения. А как сделать его прибыльным будет зависеть от вас.

Сумеете создать непередаваемую атмосферу с ненавязчивым сервисом и отменным «вкусом», притягивающую клиентов своей экзотичностью, тогда не только в кратчайшие сроки окупите стартовые вложения, но и получите возможность отложить «на черный день».

на тему

Что нужно для открытия кальянной?

Кальянная система налогообложения

Время чтения ~4 мин

: 10 Сен 2020

7624

Как открыть кальянную в России? Кальянный бизнес пользуется большим спросом среди молодежи и людей среднего возраста.

Многие люди заходят приятно провести время, насладиться аутентичной атмосферой и покурить кальян. Поэтому ряд начинающих предпринимателей прикладывают все силы для старта своего дела. Сделать это не так сложно.

В данной статье будут рассмотрены основные шаги для открытия столь популярного заведения.

Как открыть кальянную с нуля

Большинство владельцев кальянных-баров раньше работали в этой сфере кальянщиками. Поэтому проблем с опытом у начинающих предпринимателей быть не должно. Знание внутренней структуры — первый шаг к успеху. Но это еще пол беды. Необходимо учесть целый ряд факторов:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица.
  • Выбрать тип налогообложения.
  • Изучить законодательство. Есть множество тонкостей ведения данного дела.
  • Определиться с поставщиками табачных изделий, комплектующих.
  • Ознакомиться с предъявляемыми требованиями.
  • Выбрать и арендовать помещение.
  • Найти мебель, сделать ремонт (если то необходимо).
  • Нанять персонал: кальянщиков, бармена, обслуживающий персонал.
  • Запустить проект.

ОКВЭД

Для открытия кальянной подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 93.2 (основной) — Деятельность в области отдыха и развлечений. Включает в себя: широкий перечень организаций, которые эксплуатируют сооружения или предоставляют услуги по организации досуга и развлечений своим клиентам, в зависимости от их пожеланий.
  • 93.29.9 — Деятельность зрелищно-развлекательная прочая, не включенная в другие группировки.
  • 96 — Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг.
  • 96.09 — Предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки.

Налогообложение кальянной

Есть несколько видов налогообложения: УСН, ПСН, ОСНО, ЕСХН и ЕНВД (будет отменен с 2021 года). Для кальянной больше подходит упрощенная система налогообложения под 6%.

Применение упрощенной системы налогообложения предпринимателями предусматривает их освобождение от уплаты налога на прибыль, имущество (за несколькими исключениями). Все остальные налоги и сборы применимы в соответствии с действующим законодательством страны.

Подробнее об УСН можно узнать на официальном сайте ФНС.

Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.

В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.
Получить пакет документов в 1 клик

Сергей Клятов, владелец Dovir Finance

Требования к кальянной

Кальянная должна соответствовать требованиям противопожарной безопасности и защиты граждан от табачного дыма. Существует целая нормативная база, регулирующая требования для бизнеса: ФЗ №-15, Постановление Правительства РФ №-390, Приказ Минздрава России №-786.

Основные тезисы, прописанные в законах:

  • Наличие системы оповещения о пожаре.
  • Защита зоны от пассивного курения посторонними людьми.
  • На каждый зал необходимо иметь один огнетушитель.
  • Ограничение на рекламу бизнеса. Любая реклама табачной продукции запрещена законодательством. Можно обойти запрет созданием группы в социальной сети.
  • Наличие системы вентиляции. Позволяет избежать проблем с излишним задымлением помещения.

Необходимо учитывать возрастные ограничения. Посещать заведение запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста.

Выбор помещения под кальянную

Прежде чем открыть кальянную в Москве или маленьком городе требуется выбрать подходящее помещение. Это может быть любая коммерческая недвижимость с закрытой площадкой или открытой верандой. Некоторые большие кальянные совмещают два типа помещения.

Преимущества заведения в закрытом помещении:

  • Отсутствие постороннего звука.
  • Погодные условия не влияют на посещаемость.
  • Прохожие не вдыхают дым.

Преимущества веранды:

  • Красочные пейзажи.
  • Живая атмосфера.
  • Отсутствие трат на качественное вентилирование.
  • Большая площадка, которую можно увеличивать по нарастающей.

Обратите внимание!

Кальянная не может быть открыта в медучреждениях, гостиницах, хостелах, спортивных залах, на АЗС. Эти ограничения прописаны в ФЗ №15.

Каждый сам выбирает, где открыть заведение под курение кальяна. Любое помещение имеет преимущества и недостатки. Главное — площадь должна быть зонирована для большего удобства посетителей.

Можно ли открыть кальянную в жилом доме

Прямых запретов на открытие заведения в жилом доме не существует. Важно позаботиться о шумоизоляции и вентиляции. Это делается для устранения жалоб от жильцов дома. Перед открытием кальянной в доме стоит убедиться в согласии жильцов на ведение бизнеса.

Важно!

Большинство проверок исходит именно с подачи жалобы от жильцов дома.

Выбор поставщика табачной продукции

В каждом городе есть проверенные точки покупки табачной продукции. Поэтому затруднений в поиске поставщиков быть не должно. По-началу можно прибегать к услугам табачных магазинов. Но затраты будут несколько выше, поскольку сотрудничество сложится через посредников.

Необходимо знать надежных поставщиков табачных изделий, чтобы по умеренной цене закупать продукт. В этом могут поспособствовать связи и личные познания сферы.

Минимальный комплект оборудования и мебели

Мебель и оборудование подбирается с учетом размеров помещения. Оптимальный вариант – покупка нескольких комплектов диванов и кресел (до 10), а также столов. Для хранения табака и оборудования необходим простой вместительный шкаф. Для облегчения работы персонала приобретается барная стойка.

Но кроме мебели необходимо купить сами кальяны. Их понадобится не менее 8 на старте проекта. Порой посетители заказывают по два-три кальяна за один стол, приходя большой компанией. Даже с учетом 8 столов, число кальянов, задействованных в процессе, может доходить до 15 штук.

Обратите внимание!

Это не самый минимальный комплект того, что нужно, чтобы открыть кальянную. Возможно открытие небольшого заведения на 4 столика (~20 посадочных мест).

Рентабельность кальянной

Не каждое заведение окупает себя. Поэтому многие закрываются в первые месяцы работы. Следует соблюсти несколько важных факторов, положительно влияющих на рентабельность:

  • Месторасположение.
  • Атмосфера.
  • Наличие акций для студентов, специальных часов.
  • Создание неповторимого интерьера.
  • Распространение информации через постоянных клиентов.
  • Создание группы в социальной сети.
  • Доброжелательность.
  • Подход к делу с душой.

Немаловажную роль играют расходы. Стоимость открытия небольшой кальянной составляет порядка миллиона рублей. Сумма может увеличиться за счет количества персонала, расположения, концепции и оборудования. Минимизация затрат происходит благодаря тесному взаимодействию с проверенными людьми и знакомыми.

Если заведение нормально функционирует полгода, можно говорить об успешном начале дела и выходе в чистую прибыль.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля

Чтобы открыть маленькую кальянную потребуется много работы: начиная от регистрации, заканчивая покупкой оборудования. Примерная сумма затрат будет равна 500 000 рублей. Сюда входит:

  • Покупка оборудования: от 70 000 руб.
  • Оплата персонала: от 50 000 руб. в месяц.
  • Закупка угля и табачных смесей: от 15 000 руб. в месяц.
  • Арендная плата: основная статья расходов, зависит от расположения кальянной и размера помещения.
  • Ремонт: тут все зависит от пожеланий владельца.
  • Регистрация.
  • Коммунальные услуги.
Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: