Как посчитать долю полки

Содержание
  1. Как рассчитать долю полки в магазине в процентах пример
  2. Мерчандайзинг — чудеса или расчет?
  3. Совет 1: Как рассчитать долю продаж
  4. Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать
  5. Job to sell
  6. Правила категорийного мерчандайзинга
  7. Как считать долю полки в магазине
  8. Доля на полке как посчитать
  9. Доля полки
  10. Ассортимент и организация полочного пространства магазина
  11. Как Посчитать Долю Полки
  12. Как рассчитать долю в квартире — пример в дробях по формуле
  13. Замер полочного пространства
  14. Как рассчитать долю полки в процентах
  15. Как высчитать долю полки в процентах
  16. Таблица вычислений доли полок в процентах на шампунях
  17. Зависимость объема продаж и качества выкладки товара
  18. Как высчитать долю полки в процентах в магазине с помощью рулетки
  19. 3. Как посчитать проценты, составив пропорцию
  20. Расчет доли полки в магазине
  21. Расчет доли полки 
  22. Формула определения полочного пространства
  23. Доля выставленного запаса товара
  24. От чего зависит доля полки
  25. Как увеличить долю полки
  26. Акции и дегустации
  27. Продажи с шелф-боксов
  28. Подарочные наборы
  29. Обучение мерчендайзеров техникам продаж
  30. «Черный» мерчендайзинг
  31. Доля полки (SOS)¶
  32. Общая формула для расчета доли полки¶
  33. Доля полки в категории¶
  34. Доля полки по отношению к ключевым конкурентам¶
  35. Доля фейсов¶
  36. Взвешенная доля фейсов¶
  37. Доля фейсов на полке¶
  38. Линейная доля полки¶
  39. Площадная доля полки¶
  40. Принципы определения масштаба фотографии¶
  41. Принципы расчета доли полки по нескольким фотографиям¶
  42. Зачем столько разных видов доли полки и как выбрать правильный?¶
  43. Что делать, если не подходит ни один из приведенных методов расчета доли полки?¶
  44. Как посчитать долю полки в процентах в магазине
  45. Доля полки, или борьба за пространство
  46. Как посчитать проценты
  47. Популярные статьи
  48. Шаг консалтинг
  49. Мерчендайзинг – повышение эффективности торговых площадей
  50. Доля российских товаров на полках сетевых магазинов с момента введения продовольственного эмбарго выросла на 2-10 процентов
  51. Как правильно рассчитать конверсию в продажах

Как рассчитать долю полки в магазине в процентах пример

Как посчитать долю полки

20 мая 2011 Автор КакПросто! Современный человек зачастую сталкивается с довольно непростыми задачами, причем уровень развития информационного общества подразумевает умение их решать. Решать задачи на расчет долей от чего-либо должен каждый образованный человек. Владение навыками расчета долей зачастую требуется на практике.

В кулинарной книге или в учебнике по физике может встретиться такая задача. Между тем, научиться рассчитывать доли довольно просто.

  1. Как посчитать процент от числа
  2. Как посчитать доли от чего-то
  3. Как определить процент от числа Вопрос «Как определить объем трубы?Если ее длина 200м а диаметр 65мм.» — 4 ответа Вам понадобится
      Калькулятор, табличный редактор Excel Инструкция 1 Сначала проанализируйте условие задачи.

Мерчандайзинг — чудеса или расчет?

/// Мерчандайзинг — красивое и очень популярное в настоящее время слово.

Каждый день в крупнейшие магазины приходят мерчандайзеры компаний — производителей и поставщиков товаров, проводятся специальные семинары, в лучших профессиональных изданиях публикуются статьи о мерчандайзинге тех или иных товарных групп.

Петербургская исследовательско-консультационная компания ‘БизнесИнтел’ доказала на примере анализа работы крупнейших универсамов города прямую зависимость объемов продаж и качества выкладки товаров.

оптимизация размещения товарных групп в торговом зале с учетом правил поведения покупателей в магазине и товарного соседства способна увеличить продажи в среднем по отделам на 10%; оптимизация выкладки товаров в магазине может увеличить доход на единицу площади выкладки товара на 15%; совместное использование оптимизации

Совет 1: Как рассчитать долю продаж

28 октября 2011 Автор КакПросто!

В торговле и сфере услуг часто применяется показатель «доля продаж», который наиболее полно характеризует положение конкретного предприятия на рынке.

Термин имеет и другое название – удельный вес. Второй вариант считается более точным и поэтому чаще всего используется в сфере экономики.

  1. Как посчитать объем продаж Вопрос «продуктовый киоск» — 2 ответа Инструкция 1 Оцените масштаб работы.

    Если рассмотреть, например, розничный магазин,

  2. Как рассчитать долю продаж
  3. Как оценить бизнес при его продаже

Доля полки в мерчендайзинге как рассчитать

…Торговый представитель кардинально решил вопрос полочного пространства для своего ассортимента в одной из торговых точек, перенеся ассортимент конкурента на полупустую нижнюю полку, практически не видимую покупателям.

В ответ торговый представитель конкурентной компании стал выкидывать с полок ассортимент обидчика во всех торговых точках территории. Началась война, в ходе которой оба торговых представителя больше были заняты восстановлением своих выкладок, чем продажей нового ассортимента.

Встреча в одном из магазинов привела противоборствующие стороны к взаимному рукоприкладству, после чего им удалось не только договориться, но и сформировать партнерские отношения по охране своего полочного пространства от действий торговых представителей третьих компаний… Близким к Shelf Share понятием является Forward Stock Share, т.е.

Несмотря на появление в последние годы значительного количества

Job to sell

Мерчендайзинг — комплекс мер, направленных на улучшение выкладки с целью привлечение внимания покупателя и улучшения продаж. Это базовый навык, которым должен обладать любой Селз.

Критериев мерчендайзинга и правил великое множество, так как каждая мало мальски крупная компания имеет свои стандарты представленности и алгоритм работы мерчендайзера.

Здесь мы остановимся по подробнее на некоторых правилах и принципах мерчендайзинга, а также на ряде функциональных стандартов. Основные правила и принципы мерчендайзинга: 1. Тип торговой точки — совокупность параметров и критериев, по которому определяется классификация торговой точки.

В разных компаниях есть разная классификация.

Остановимся на основных. Мы не будем рассматривать такой канал как опт и ХОРЕКА. Прилавочный магазин — делится на малый (до 20 м), средний (до 50) и большой (от 50 м). Формат обслуживания клиента — ща прилавком.

Правила категорийного мерчандайзинга

Категория: Все правила категорийного мерчандайзинга условно можно разделить на три группы: правила эффективного запаса, правила эффективного расположения, правила эффективного представления. Эффективный запас включает в себя комплекс мероприятий по эффективному формированию и управлению товарными запасами магазина.

1. Ассортимент. Необходимо обеспечивать обязательное присутствие минимального набора ассортиментных позиций, который должен быть определен для каждого отдела (секции) магазина. 2. Торговый запас.

Необходимо сформировать такой размер товарных запасов, который обеспечивал бы непрерывное присутствие ассортимента в торговом зале с учетом возможных сбоев со стороны поставщиков и собственных проблем в области логистики. 3. Присутствие.

Весь ассортимент должен быть размещен в торговом зале магазина.

4. Занимаемое пространство. Продукция поставщиков должна занимать определенную долю полочного пространства соразмерно доле в общем объеме продаж магазина.

Как считать долю полки в магазине

Доля полки (Shelf Share) — доля полочного пространства, которую занимает товар, выраженная в процентах или сантиметрах от общей длины полки.

Измеряется рулеткой, если по каким-либо причинам это затруднительно, может быть измерена с помощью фейсов или эталонов. Является показателем представленности товара в торговом зале, может быть определена для каждого SKU, каждой торговой марки или в целом для ассортимента каждой из компаний-поставщиков.

Например, если в торговой точке стеллаж из 10 одинаковых полок отведен для продажи товаров чайной категории, из которых две полки занимает чайная продукция компании «Орими Трэйд», то доля полки чайного ассортимента этой компании в данной торговой точке составляет 20%.

Доля на полке как посчитать

> > А почему вы не хотите посмотреть сегодня?

Зачем откладывать? Мне импонирует общение с человеком, который делает все согласно плану, по порядку, размеренно и не спеша.

Именно поэтому я предлагаю все решить сегодня.

С вашим талантом мы уже завтра горы свернем. Да, я понимаю, что сегодня вы заняты. Не беспокойтесь, я все могу сделать сам Плохо будет продаваться Я понимаю, что вы заинтересованы в хороших продажах.

Но почему вы считаете, что это будет плохо продаваться?

Как мне вас переубедить? Да, сложно предугадать что продастся, а что — нет.

Поэтому новым клиентам мы предлагаем только самую продаваемую продукцию — 100 % хиты. Приятно общаться с человеком, который заинтересован в продажах. Поэтому предлагаю заказать самый ходовой товар на пробу.

Продажи — это очень важно. Инфо Но уж очень все театрально! Обратите внимание: мерчандайзер-хулиган часто использует оба приема — дешевка плюс освежитель воздуха (несовместимая категория).

Доля полки

Управление продажами by novochadov • • 0 Comments (Shelf

Share) — доля полочного пространства, которую занимает товар, выраженная в процентах или сантиметрах от общей длины полки.

Измеряется рулеткой, если по каким-либо причинам это затруднительно, может быть измерена с помощью фейсов или эталонов.

Является показателем представленности товара в торговом зале, может быть определена для каждого SKU, каждой торговой марки или в целом для ассортимента каждой из компаний-поставщиков.

Например, если в торговой точке стеллаж из 10 одинаковых полок отведен для продажи товаров чайной категории, из которых две полки занимает чайная продукция компании «Орими Трэйд», то доля полки чайного ассортимента этой компании в данной торговой точке составляет 20%.

Ассортимент и организация полочного пространства магазина

Фэйсинг и SKU представляют собой два понятия, имеющие огромное значение при постановке целей в дистрибуции и в полочном пространстве. Эта статья, безусловно, будет очень интересна лицам, обладающим достаточно широким ассортиментом продукции, а также людям, для которых все возможности экстенсивного увеличения продаж за счет расширения собственной клиентской базы уже исчерпаны.

Если более детально взглянуть на цели большинства современных компаний-изготовителей, которые работают в рыночном сегменте потребительских товаров, то, как правило, они формулируются довольно просто: необходимо продать X тонн либо получить Y денег в определенный временной период.

Как Посчитать Долю Полки

— думаю рядом с .

как вычислить долю полки. как посчитать долю полки. как рассчитать долю полки в магазине.

как рассчитать долю полки в процентах.

.

посчитать проценты %

посчитать проценты %

Доля рынка.

Как определить? Как обеспечить рост? Как анализировать

Прогнозирование закупок: адская, но очень полезная математика

Как рассчитать рентабельность прибыли

Как рассчитать долю в квартире — пример в дробях по формуле

Распределение собственности по долям является одной из возможных форм совместного владения, пользования и распоряжения объектом жилой недвижимости.

Из этого материала вы узнаете, как рассчитать долю в квартире или разделить совместную собственность между членами семьи? Разделить квартиру по долям можно при любой форме собственности. Совместное владение позволяет выделить часть жилья для каждого из совладельцев, а наличие долевой собственности позволяет перераспределить существующие доли или выделять новые.

Раздел или выделение отдельных единиц из общего права допускается следующими способами:

  1. в результате осуществления судебной процедуры.
  2. по обоюдному соглашению каждого владельца объекта;

Законодательство устанавливает принципиальную разницу между понятиями раздел и выдел долей. В первом варианте общее прав делиться на две или более самостоятельных правовых единицы, тогда как в результате выдела общее владение объектом сохраняет свою силу наряду с появлением новой самостоятельной единицы.

Замер полочного пространства

Из этой статьи вы узнаете: Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

Полочное пространство – не просто место, где находятся продукты: это инструмент, грамотное использование которого увеличивает рост товарооборота. О принципах, которые помогут увеличить количество покупок, способах размещения изделий на полке, их эффектном визуальном представлении, мы и поговорим в этой статье.

От продуманного расположения товара на полках зависит успешность продаж, прибыль, оптимизация финансов (расходов на хранение). Не всегда есть возможность поставить на торговой площади больше стеллажей: в какой-то момент свободное пространство просто закончится.

Возможно Вас так же заинтересует:

Как рассчитать долю полки в процентах

Как посчитать долю полки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать долю полки в процентах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Она равна 20% . Это простой пример. А вот если на тарелке 8 пирожных, а съели 5, тогда нужно 5 разделить на 8 и умножить на 100. Получается 62,5%. Это и есть доля.

Давайте оставим вопрос расширения клиентской базы в стороне и рассмотрим постановку качественных целей по дистрибьюции (так во многих компаниях называют цели по наличию определенного количества позиций в торговых точках).

Как высчитать долю полки в процентах

Удобная и грамотно организованная выкладка решает эту проблему, а также повышает лояльность покупателей, провоцирует покупательские действия, улучшает визуальное впечатление от товара.

Если пользователи намерены отклониться от принципа равенства, им придётся заключить соответствующее соглашение.При разделе однокомнатных квартир доли не могут быть выражены в виде отдельных комнат, так как это невозможно при имеющейся планировке.За счёт выдела доли в натуральном выражении допускается отделение от долевой собственности.

Вам нужно понять, что конкретно от вас требуется — ответ в виде процентной доли или дроби. 2 Если в условии задачи говорится, что нужно посчитать, какую часть занимает от целого что-либо, то от вас требуется предоставить ответ в виде правильной дроби (у которой числитель больше знаменателя).

Эффективное расположение означает выполнение рекомендаций по рациональному расположению товаров внутри торгового зала и включает следующие мероприятия. 1. Корпоративный блок. Если в торговом зале магазина представлена продукция менее трех поставщиков, то в рамках товарной категории она должна быть сгруппирована по корпоративным блокам.

Остановимся на основных. Мы не будем рассматривать такой канал как опт и ХОРЕКА. Прилавочный магазин — делится на малый (до 20 м), средний (до 50) и большой (от 50 м). Формат обслуживания клиента — ща прилавком.

Он сходил на рынок, поговорил с продавцами и решил выращивать и продавать яблоки. Сказано – сделано, купил и посадил на своих 6 сотках яблоневый сад. Урожай получился хороший, осенью человек заработал много денег. Но когда он продавал на рынке свои яблоки, то заметил, что популярностью пользуются также и груши.

Это полки, на которые покупатель обращает наименьшее внимание (самая верхняя и самая нижняя полка, особенно ее левая часть). Здесь обычно размещают товар в больших упаковках, товар целевого спроса, а также редкопокупаемый товар.

Пример. Для того чтобы вычислить процент от числа нужно в первом поле указать процент который требуется вычислить, например «20». Во втором поле нужно указать число из которого будет вычисляться процент, например «60».

Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

Некоторые производители избрали другую маркетинговую стратегию расширения доли на рынке — через доступные подарочные наборы они привлекают все новых и новых покупателей. Рецепт прост: привлекательная праздничная упаковка, несколько разных товаров и доступная цена.

Несмотря на появление в последние годы значительного количества импортного пива, российский потребитель продолжает ориентироваться на пиво, производимое отечественными заводами. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие пиво Балтика и Heineken, имеют соотношение 20 к 1.

Злостные нарушения этих договоренностей, а также преднамеренные действия по разрушению выкладки конкурентного ассортимента, порче товара, упаковок, ценников, рекламных материалов и т.п.

Таблица вычислений доли полок в процентах на шампунях

Здесь все довольно очевидно: полкам, расположенным на уровне глаз, покупатель уделяет максимум внимания.

Дискаунтер — торговая точка с минимальной наценкой, обычно не более 15%. Основное место продаж — чаще паллеты, реже стеллажи. Ассортимент — не более 2000 sku. Метраж чаще до 300 м.

Началась война, в ходе которой оба торговых представителя больше были заняты восстановлением своих выкладок, чем продажей нового ассортимента.

Расчет выделяемой единицы осуществляется исходя из занимаемой гражданами жилой площади коммуналки, при этом в итоговую долю совладельца приходится жилая площадь, принадлежавшая ему до выдела, а также часть общей площади такой квартиры.

Началась война, в ходе которой оба торговых представителя больше были заняты восстановлением своих выкладок, чем продажей нового ассортимента.

Share) — доля полочного пространства, которую занимает товар, выраженная в процентах или сантиметрах от общей длины полки. Измеряется рулеткой, если по каким-либо причинам это затруднительно, может быть измерена с помощью фейсов или эталонов.

Исходя из полученной величины, собственники могут начать процесс распределения долей пропорционально числу владельцев.На окончательный расчёт непосредственно влияет множество факторов, в числе которых:Численность содольщиков.

Постановка цели по оптимизации полочного пространства – это подсчет фэйсингов для той или иной точки продажи (фэйсинг – продукция, видимая покупателям). Цель – сделать все возможное, чтобы товары убывали равномерно, а вероятность того, чтобы каждый человек, посетивший магазин, купил их, увеличивалась.

Занимаемое пространство. Продукция поставщиков должна занимать определенную долю полочного пространства соразмерно доле в общем объеме продаж магазина. Доля полочного пространства рассчитывается в сантиметрах от общей суммы длины полок в конкретной секции магазина.

В кулинарной книге или в учебнике по физике может встретиться такая задача. Между тем, научиться рассчитывать доли довольно просто.

Термин имеет и другое название – удельный вес. Второй вариант считается более точным и поэтому чаще всего используется в сфере экономики.

Но не все даже в хорошо продуманных схемах приводит к взаимовыгодным последствиям для сторон. Например, изменение схемы выкладки способно привести к росту продаж товаров отдельного производителя в торговом зале (по инициативе которого было предпринято это изменение), но при этом вызвать снижение объемов продаж по магазину в целом.

Например, если в торговой точке стеллаж из 10 одинаковых полок отведен для продажи товаров чайной категории, из которых две полки занимает чайная продукция компании «Орими Трэйд», то доля полки чайного ассортимента этой компании в данной торговой точке составляет 20%.

Вместо того чтобы создавать собственные формулы в вычисляемых полях, можно использовать параметр Показать значения для быстрого представления значений различными способами. Кроме того, он предоставляет несколько новых параметров вычислений, например % от родительской суммы или процент с итогом в. Совет: С помощью этой функции можно попробовать различные вычисления в поле значения.

Зависимость объема продаж и качества выкладки товара

Как рассчитать количество необходимых товарных позиций (SKU-Stock Keeping Unit; единица учета запасов), входящих в категорию, при которой аптека получит максимальный товарооборот или максимальную оборачиваемость? Кроме АВС-анализа это можно сделать с помощью структурного анализа, который участники тренинга также выполнили на практике.

Цель – сделать все возможное, чтобы товары убывали равномерно, а вероятность того, чтобы каждый человек, посетивший магазин, купил их, увеличивалась.

Сага о шести сотках (из книги «Современный супермаркет») Один человек обзавелся шестью сотками земли и подумал о том, что нет необходимости строить на этой земле классические дом-баню-беседку, а заняться коммерческой деятельностью.

Самый простой пример — требуется определить долю мужчин и долю женщин в совокупной численности работников.

Существуют различные вариации для нахождения доли продаж, их выбор зависит от цели проводимого анализа.

Товары, которые пользуются повышенным спросом, желательно размещать на уровне глаз покупателей – так, вероятность, что их купят, становится выше.

Как посчитать долю продуктов одного производителя на полке в магазине? Как посчитать долю конкретного продукта на полке? Как посчитать долю рынка?

От продуманного расположения товара на полках зависит успешность продаж, прибыль, оптимизация финансов (расходов на хранение). Не всегда есть возможность поставить на торговой площади больше стеллажей: в какой-то момент свободное пространство просто закончится.

Как высчитать долю полки в процентах в магазине с помощью рулетки

Для ясности предлагаю сперва определиться с терминологией. Что же такое процент? Процент — это способ выразить число как часть целого. Чтобы вычислить процент, мы будем рассматривать общее количество как 100 процентов.
Доля в процентном соотношении (если говорить проще — доля в процентах) всегда высчитывается от целого, включающего в себя из нескольких частей.

Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

Мерчендайзинг — комплекс мер, направленных на улучшение выкладки с целью привлечение внимания покупателя и улучшения продаж. Это базовый навык, которым должен обладать любой Селз.

3. Как посчитать проценты, составив пропорцию

Ассортимент. Необходимо обеспечивать обязательное присутствие минимального набора ассортиментных позиций, который должен быть определен для каждого отдела (секции) магазина.

Злостные нарушения этих договоренностей, а также преднамеренные действия по разрушению выкладки конкурентного ассортимента, порче товара, упаковок, ценников, рекламных материалов и т.п. называются «черным мерчендайзингом».К ним может относиться сам товар, внешний вид которого привлекает к себе внимание покупателя, ‘интересная’ цена, дополнительная реклама в месте продажи товара.

Расчет доли полки в магазине

Как посчитать долю полки

Доля полки (Shelf Share) – это показатель, используемый мерчендайзерами при заполнении полок продуктами. В магазине может быть представлено много SKU, которые нужно распределить по витринам и стеллажам.

Делить полочное пространство на количество SKU поровну не получится, ведь некоторые продукты продаются более активно или требуют повышенного внимания со стороны клиентов. В итоге каждое определенное SKU занимает разный процент от общей площади полок.

Этот процент является долей полки и рассчитывается по специальной формуле.

Расчет доли полки 

Подсчитать, сколько от всего пространства занято брендом, можно в процентах или в сантиметрах. Для подсчетов берутся только полки, на которых стоят аналогичные товары. Например, в минимаркете в спальном районе суммарно их 40. Но только пять выделены под выкладку печенья. Для расчета доли полки печенья А необходимо учитывать не все 40, а только пять занимаемых. 

Печенье А представлено на одной из пяти полок. Следовательно, Shelf Share равна ⅕ или 20 %. Однако вторую полку занимает печенье В, которое хоть и имеет другое название, но производится под тем же брендом. Тогда у бренда доля будет выше – ⅖ или 40 %. 

Аналогично рассчитывается Shelf Share в сантиметрах. В магазине пять полок под печенье, каждая имеет длину в 100 см. Первую и вторую полку занимают печенья А и В, соответственно. Третью занимают сразу две марки – печенье С и D поровну. У каждого из них будет доля полки 50 см.

Формула определения полочного пространства

При расчетах важно учитывать понятие фейсинга – это количество единиц, которое находится в первом ряду. Такие позиции сразу попадаются в глаза клиентам. 

Например, на двух полках стоит йогурт двух марок – А и В. Оба представлены в количестве 20 единиц. Йогурт А стоит в два ряда, то есть клиент подходит к стеллажу, видит десять таких йогуртов и еще столько же скрыто на следующем ряду.

В этом случае у йогурта А будет 10 фейсингов. Йогурт В стоит в четыре ряда. То есть клиент, подходя к стеллажу, видит только пять коробочек с йогуртом, а остальные скрыты в глубине. Так у йогурта В будет насчитываться пять фейсингов.

 

Процент можно посчитать так:

Доля полки в процентах = (Количество фейсингов нужного SKU / Общее количество фейсингов) * 100 %

Например, на стеллаже с газировками представлено четыре марки:

  • марка А имеет 4 фейсинга;
  • марка В имеет 5 фейсингов;
  • марка С имеет 7 фейсингов;
  • марка D имеет 3 фейсинга.

Суммарное количество фейсингов составляет 19. Используя вышеназванную формулу, легко вычислить долю полки каждого бренда газировки:

  • марка А – 21 %;
  • марка В – 26 %;
  • марка С – 36 %;
  • марка D – 15 %.

Доля выставленного запаса товара

Показатель Shelf Share часто вычисляется вместе с показателем Forward Stock Share. Это доля всего товара, который был выставлен в торговом зале. Есть ситуации, когда разумнее вести расчет именно доли запаса товара. Например:

  • две марки продуктов-аналогов выпускают товар в разных объемах или упаковках. Пиво может быть представлено в отдельных бутылках по 0,5 литра или в комплекте из шести бутылок. Это будут 2 SKU схожих позиций, однако бутылка и коробка из шести бутылок займут на полке разное место;
  • одна категория товаров разнесена по нескольким местам в магазине. Парфюм в магазине косметики может быть выставлен на стеллаже рядом с другими ароматами, продублирован на стеллаже с декоративной косметикой этого же бренда, а также выставлен на стенде с новинками. В этом случае при расчете доли полки надо учитывать все места размещения парфюма, но математически сложно правильно произвести расчеты.

В этих случаях рассчитывается Forward Stock Share: необходимо суммировать объем или вес товаров, а затем определить долю от общего объема или веса всех аналогичных SKU. 

От чего зависит доля полки

Когда работники магазина выкладывают товар, они руководствуются схемами, присланными мерчендайзерами разных брендов. Получается, согласование доли полки идет между руководителем магазина и поставщиками. 

Главный критерий, используемый для определения доли полки – продажи, причем не только реальные, но и прогнозируемые (если продукт новый или появляется на витринах в определенный сезон).

Чем более активно продается продукт, тем больше места он должен занимать. В противном случае продажи окажутся ниже ожидаемых. Покупатели быстро разберут то небольшое количество, что есть в доступе.

Но работники не будут успевать приносить новые экземпляры со склада. 

С другой стороны, если товар покупается редко, а полочного пространства занимает много, это тоже негативно сказывается на работе. Клиенты не берут товар, он долго стоит на полке.

Если у продукта есть срок годности, он может закончиться.

В результате непроданные единицы списываются – за счет магазина, что ведет к ненужным расходам, или за счет работников, что приводит к росту текучки и снижению лояльности к работодателю.

Как увеличить долю полки

Тем не менее любой производитель нацелен на увеличение Shelf Share своего товара. Все методы работы можно условно разделить на «черные» и «белые».

Белые методы – это честные методы увеличения доли. Они ориентированы на повышение интереса потребителей к бренду, увеличение спроса.

В этом случае мерчендайзер имеет полное право пересмотреть схему размещения на стеллажах и «выдавить» конкурентов.

Акции и дегустации

Проведение акций и дегустаций является самым простым, но работающим приемом мерчендайзинга. Суть заключается в том, что, пока бренд проводит акцию, наблюдается всплеск интереса к нему и к его продукции.

Владелец магазина вынужден предоставить больше места для выкладки товаров. Когда акция заканчивается, владелец сокращает выставленные объемы обратно. Но, как показывает практика, к исходному положению все равно не возвращается.

Марка занимает больше места, чем до PR-кампании. 

Пока проходит акция, увеличивается не доля полки, а общая доля товарных запасов. Вот в каком виде может быть дополнительно размещена продукция в зале:

  • дополнительные дублирующие выкладки, например, паллетная или дисплейная;
  • расширение ассортимента, например, введение позиций с новыми вкусами, ароматами, объемами упаковки, чтобы формально это являлось новым SKU.

Кроме того, можно увеличить число фейсингов. Однако этот подход имеет минус – большие финансовые затраты и необходимость постоянно проводить ротацию товаров, менять их местами для удержания внимания потребителей.

Продажи с шелф-боксов

Еще один способ, который активно работает на увеличение полочного пространства – использование шелф- и микс-боксов. Первые часто используются в непродуктовой рознице, когда необходимо познакомить клиентов с ассортиментом.

Яркие шелф-боксы отлично продают, если на коробках обозначены отличительные особенности продукта, по сравнению с другими товара этого же бренда.

Например, при продаже тканевых масок для лица в магазине косметики шелф-боксы часто украшаются изображениями тех компонентов, которые содержатся в масках.

Микс-боксы – еще одна разновидность ярких держателей товаров. Там представлены не только те позиции, которые нужно продать, но и дополнительные. Это могут быть аксессуары для основного продукта или просто неликвидные позиции.

Подарочные наборы

С помощью подарочных наборов можно повысить продажи в период праздников и распродаж. Наборы не просто приносят производителю и продавцу дополнительную прибыль, но и стимулируют вторую волну спроса. Красивые упаковки, возможность попробовать сразу несколько продуктов вовлекают и новых клиентов, и постоянных. 

Обучение мерчендайзеров техникам продаж

В изменении доли полки играет роль общение мерчендайзеров с работниками магазина. Мерчендайзеры тоже могут продать товар магазину, увеличив долю полки. Для этого необходимо разучить следующее:

  • правила и стандарты мерчендайзинга;
  • речевые модули для разных стадий разговора с владельцем магазина.

Важно, что мерчендайзер – как и обычный продавец – умел правильно проводить приветствие, отрабатывать возражения, подбирать подходящую аргументацию. Поэтому при обучении мерчендайзеров необходимо предложить им несколько аргументов на самые категоричные возражения товароведа:

  • много поставщиков. Иногда товаровед отказывается от увеличения доли полки под предлогом чрезмерно широкого ассортимента. В этом случае можно выяснить, какую позицию он бы поставил на полке, если бы место было. Также можно акцентировать внимание на показателях продаж. Наверняка магазин не доволен тем, как продается тот или иной бренд;
  • дороговизна. Когда товаровед не готов закупить больше из-за высокой цены, стоит акцентировать внимание на более обеспеченных клиентах. Таким покупателям можно предложить дорогой товар, значит, следует все же иметь его на полках;
  • низкий потенциал продаж. Если товаровед считает, что товар будет плохо продаваться, следует выяснить причину этого предубеждения. Для отработки такого возражения мерчендайзер должен разбираться в особенностях своей продукции, знать ее преимущества и спрос в других торговых точках. Также можно предложить пробную поставку в небольшом количестве или выбрать из всего ассортимента только самые ходовые позиции. 

«Черный» мерчендайзинг

Есть несколько полузаконных или незаконных приемов, с помощью которых можно увеличить долю полки. Некоторые нечестные представители марок изменяют место чужой продукции, заполнение своей продукцией чужих полок, холодильников, стеллажей. Иногда чтобы снизить спрос на продукцию конкурентов, нечестные мерчендайзеры ставят в передний ряд чужих товаров мятые упаковки.

Такие приемы хоть и обеспечивают короткий всплеск продаж «нужной» продукции, в долгосрочной перспективе приводят к снижению лояльности потребителей. Правильнее использовать «белые» методы мерчендайзинга, работать над качеством своей продукции и регулярно сопоставлять текущую долю полки с показателями продаж.

Доля полки (SOS)¶

Как посчитать долю полки

Доля полки, share of shelf, share of space, SOS, SoS – это синонимы. Величина, характеризующая процент места, занимаемого своими товарами относительно всех товаров. Существуют различные методы количественного определения доли полки, самые распространенные в нашей практике варианты описаны ниже.

Фейс – это единица товара, непосредственно видимая покупателям. Как правило, фейс товара стоит в первом ряду, единицы товара, стоящие за ним вглубину полки фейсами не считаются.

Если в первом ряду на полке не стоит никакой товар, то фейсом может считаться товар, стоящий вглубине полки, если он ничем не закрыт и ясно виден покупателям.

Если товар представлен на полке в упаковке (например, коробка жевательной резинки, ящик развесных конфет, мультипак напитка), то, как правило, вся упаковка считается одним фейсом.

Фейс на полке – фейс, непосредственно находящийся на полке, в противоположность фейсам которые стоят на других фейсах. Иногда, фейсы, расположенные на других фейсах называются стопками, в противоположность фейсам на полке.

Общая формула для расчета доли полки¶

Доля полки = место, занимаемое своими товарами / место, занимаемое всеми товарами * 100%

Чтобы определить долю полки по этой формуле нужно ответить на два вопроса:

  1. Что значит “все товары”?
  2. Что значит “место, занимаемое товарами”?

В зависимости от ответа на первый вопрос, доля полки подразделяется на:

  • доля полки в категории;
  • доля полки по отношению к ключевым конкурентам.

В зависимости от ответа на второй вопрос, доля полки подразделяется на следующие основные варианты:

  • доля фейсов;
  • взвешенная доля фейсов;
  • доля фейсов на полке;
  • линейная доля полки;
  • площадная доля полки.

Доля полки в категории¶

При расчете доли полки в категории в числителе формулы доли полки учитывается место, занимаемое своими товарами в рамках определенной товарной категории, в знаменателе — место, занимаемое всеми товарами в рамках той же товарной категории.

Список товарных категорий в проекте, а так же границы категорий, в том числе какие-либо признаки или группы товаров, явным образом включаемые или исключаемые из товарной категории, определяются отдельно на этапе подготовки каталога товаров для распознавания.

Для корректного расчета доли полки в категории важно убедиться, что не только собственные товары, но товары конкурентов, в т.ч. региональные и местные, корректно классифицированы по товарным категориям в проекте.

Доля полки по отношению к ключевым конкурентам¶

При расчете доли полки по отношению к ключевым конкурентам в числителе формулы доли полки учитывается место, занимаемое своими товарами в рамках определенной товарной категории, в знаменателе — место, занимаемое товарами определенных брендов (реже — производителей) в той же товарной категории. Списки ключевых конкурентов задаются отдельно для каждой товарной категории в проекте. Доля полки по отношению к ключевым конкурентам в меньшей степени подвержена неопределенностям, связанным с определением категории неизвестных (отсутствующих в каталоге) товаров и брендов.

Доля фейсов¶

Для расчета доли фейсов в качестве меры места, занимаемого товарами, используется суммарное количество фейсов.

При этом не делается различий между фейсами, стоящими на полке и фейсами, стоящими на других фейсах, и те и другие дают одинаковый вклад в долю полки.

Также не делается различия между большими и маленькими по размеру фейсами, каждый фейс дает одинаковый вклад в числитель или знаменатель формулы для доли полки.

Самый базовый вариант определения доли полки, в чистом виде почти не используется на практике.

Взвешенная доля фейсов¶

Усложненный вариант доли фейсов, в котором каждому SKU заранее присваивается определенный фиксированный вес, после чего числитель и знаменатель в формуле доли полки рассчитывается с учетом веса каждого фейса. Веса фейсов могут быть как целыми так и дробными числами, как больше, так и меньше единицы. Если вес фейса для определенного SKU не задан, то по умолчанию используется вес, равный единице.

Как правило, веса фейсов используются для мультипаков, кластеров, коробок и других форм упаковки отдельных единиц товара на полке.

Доля фейсов на полке¶

Для расчета доли фейсов на полке в качестве меры места, занимаемого товарами, используется суммарное количество фейсов на полке (см. раздел Определения выше). Фейсы, которые стоят стопками на других фейсах, не дают никакого вклада ни в числитель, ни в знаменатель формулы доли полки.

Наряду с линейной долей полки (см. ниже), доля фейсов вдоль полки является одним из наиболее распространенных методов расчета доли полки.

Линейная доля полки¶

Для расчета линейной доли полки в качестве меры места, занимаемого товарами, используется суммарный горизонтальный размер (в миллиметрах) фейсов на полке.

Для товаров, размеры которых явно заданы в каталоге, как правило, это собственные товары и ключевые товары конкурентов, используется значение размера из каталога с учетом ориентации фейса (какая из его сторон расположена горизонтально).

Для прочих товаров, размеры в миллиметрах оцениваются исходя из размеров в пикселях и оценки масштаба фотографии, см. раздел “Принципы определения масштаба фотографии” ниже.

Наряду с долей фейсов на полке (см. выше), линейная доля полки является одним из наиболее распространенных методов расчета доли полки.

Площадная доля полки¶

Для расчета площадной доли полки в качестве меры места, занимаемого товарами, используется суммарная площадь всех фейсов (в квадратных миллиметрах).

При этом, как правило, учитываются именно все фейсы, а не только фейсы на полке. Площадь фейса считается как произведение его длины на ширину (т.к.

фейсы приближаются описанными прямоугольниками), сами размеры оцениваются аналогично тому, как оцениваются размеры товаров для расчета линейной доли полки.

Как правило, площадная доля полки используется для товаров, расположенных в горизонтальных холодильниках (мороженое, замороженные продукты и т.п.)

Принципы определения масштаба фотографии¶

Масштаб фотографии = линейный размер объекта на фотографии в пикселях / истинный линейный размер объекта в миллиметрах

Масштаб фотографии используется при расчете линейной и площадной доли полки и зависит от того, с какого расстояния была сделана фотография, а так же от параметров объектива камеры, на которую была сделана фотография и параметров перспективы фотографии.

Масштаб фотографии оценивается исходя из наблюдаемых размеров в пикселях объектов на фотографии, для которых известны размеры в миллиметрах, это могут быть хорошо известные товары, регулярные ценники и т.п.

Если в сцене несколько фотографий, то для каждой из них оценивается свой машстаб, при этом используется информация от модуля склейки панорамы, если фотографии имеют перекрытие.

Принципы расчета доли полки по нескольким фотографиям¶

Если один фейс попадает на несколько фотографий в сцене по данным модуля склейки панорамы (такие фейсы называются дубликаты), то он учитывается один раз при расчете доли полки, независимо от используемого метода.

Зачем столько разных видов доли полки и как выбрать правильный?¶

Как правило, методика расчета доли полки по результатам распознавания изображений выбирается таким образом, чтобы максимально точно соответствовать принятой в компании методике ручного измерения доли полки. Это позволяет использовать имеющиеся в компании исторические данные ручных измерений и довольно просто задавать целевые значения для доли полки.

В случае, если задача соответствия ручной методике не ставится, рекомендуется использовать линейную долю полки относительно ключевых конкурентов для всех товаров кроме мороженого, для мороженого использовать площадную долю полки относительно ключевых конкурентов, т.к. эти показатели меньше всего подвержены влиянию ошибок распознавания.

Что делать, если не подходит ни один из приведенных методов расчета доли полки?¶

При необходимости, вы можете заказать реализацию кастомизированного метода расчета доли полки по вашей методике, см. раздел Как выполнить доработку функционала настоящего руководства.

Как посчитать долю полки в процентах в магазине

Как посчитать долю полки

Раздел в этом случае предполагает выделение изолированного помещения для одного или нескольких собственников в праве на общую жилую площадь, например, в многокомнатной квартире выделяются по комнате кому-то из жильцов.

Но есть и общая совместная собственность: ванная комната, кухня, прихожая.
Например, дочь наследодателя умирает и не успевает принять наследство. Она имеет двух взрослых дочерей, имеющих теперь право на наследство их матери, оставшееся им от деда (наследодателя).

Поскольку их всего две, они получают по половине от имущества, положенного матери.

Коэффициент эффективности прибыли определяет величину экономического эффекта на единицу затрат (проще говоря – прибыльность товара), тогда как высокое значение доли товара в обороте (оборачиваемость товара) характеризует товар с высокой проходимостью (хлеб, молоко, колбаса), то есть товар, обеспечивающий поток покупателей.

При этом такой товар может не приносить прибыли. В то же время принимать решение о выводе товара из ассортимента по низкому значению коэффициента оборота нельзя: при низкой оборачиваемости у него может быть высокий коэффициент прибыли.

То есть такой товар, несмотря на сравнительно редкие продажи, может иметь высокую наценку и играть существенную роль в формировании прибыли.
Очень часто торговцы не могут устоять перед соблазном выставить на полки как можно больше товаров. Дескать, что-нибудь да удастся продать.

В результате торговый зал оказывается загроможденным стеллажами, холодильными шкафами и ларями. И в такой тесноте посетителям становится очень неудобно совершать покупки.

Доля полки, или борьба за пространство

В поисках «примирения»В поисках способов мирного сосуществования в торговом зале и супервайзерам приходится находить пути сотрудничества с конкурентами, и директорам магазинов – искать новые интересные для потребителя решения выкладки при соблюдении интересов каждой из сторон (договорных обязательств, планограмм и т.д.). Сегодня в большинстве сетевых магазинов открытых конфликтов (проявлений «черного мерчандайзинга») практически не наблюдается. В договорах между сетями и производителями детально обозначены правила выкладки, планограммы и возможности внесения каких-либо изменений в схему представления продукции в торговом зале. Поэтому любые нарушения данных правил как производителем, так и ритейлером приводят к расторжению договоров – и, следовательно, значительным потерям для обеих сторон. Подобных конфликтов стараются избегать прежде всего производители, для которых налаживание новых схем поставок чревато слишком большими расходами.

За что боролись?

Продать как можно больше своей продукции – цель любого производителя, ведущего борьбу за лучшие места в торговом зале. Получить как можно больше с каждой полки, обеспечивая богатый ассортимент и удовлетворяя нужды потребителя – цель продавца, не столько заинтересованного в присутствии конкретного бренда на своих полках, сколько в количестве этих брендов и эффективном использовании торговых и складских пространств.

Обратите внимание =>  Как посчитать 1 сотку земли

Как посчитать проценты

Можно прибегнуть к первому способу, только с использованием калькулятора, а не ваших извилин. Однако и эту последовательность действий можно упростить. Потому что здесь есть специальная клавиша «%» для подсчета процентов.

Поэтому просто вводим наше число, нажимаем умножить, вводим количество процентов и нажимаем «%».
Наверняка вы не раз сталкивались с таким понятием как «процент». А некоторым даже требовалось его как-то посчитать. И если вы читаете эту статью, то, скорее всего, у вас этот вопрос вызывает трудности.

Но тут нет ничего сложного. И сейчас я объясню поподробнее, как посчитать проценты.

Популярные статьи

Шаг — 3 Воспользуйтесь формулой: y = v1/v2*100, где y – удельный вес (в %); v1 – сравниваемый показатель (т.е. долю которого необходимо найти); v2 – показатель, с которым происходит сравнение .

Например, если необходимо узнать удельный вес конкретной ассортиментной единицы магазина, то для этого необходимо соотнести сумму выбранных товаров к товарообороту в целом. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

В торговле и сфере услуг часто применяется показатель «доля продаж», который наиболее полно характеризует положение конкретного предприятия на рынке. Термин имеет и другое название – удельный вес.

Второй вариант считается более точным и поэтому чаще всего используется в сфере экономики. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашем бизнесе .

Обратите внимание =>  Статья 1142 гк рф наследники первой очереди

Шаг консалтинг

Как правило, покупатели не доходят туда без особой надобности. Они «обегают» ближайшие к входу нужные им полки и лишь в крайнем случае интересуются ассортиментом в дальнем углу зала, если ищут какой-то товар или точно знают, что искомое находится именно здесь.

Посчитано, что в магазине покупатель двигается со скоростью примерно один метр в секунду, а зрение человека не способно фиксировать образ товара, если продолжительность взгляда меньше 1/3 секунды. Поэтому выкладка одного товара должна быть длиной не менее 33 см. Исходя из этого планируйте размеры выкладки доходных позиций.

Даже при дефиците места, не забывайте о физиологических особенностях восприятия.

Мерчендайзинг – повышение эффективности торговых площадей

После Второй мировой войны мерчендайзинг стал самостоятельной профессией. Перед мерчендайзером стояли все более сложные задачи: росли торговые площади, увеличивалось число наименований и ассортимент товара.

В конце 50-60-х годов к числу задач добавилось согласование интересов производителей, поставщиков и розничных торговцев.
Анализ уходимости товара позволяет оценить критические категории, а также провести аналогичное сравнение внутри категории.

На основании полученных данных может быть составлена «денежная карта» магазина, определены «горячие» и «холодные» зоны и, соответственно, осуществлена оптимальная выкладка товара.

Доля российских товаров на полках сетевых магазинов с момента введения продовольственного эмбарго выросла на 2-10 процентов

Доля российских товаров на полках сетевых магазинов с момента введения продовольственного эмбарго выросла на 2-10 процентов в зависимости от формата торговой сети. Об этом сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), президент группы «Дикси» Илья Якубсон, передает ТАСС.


Тем не менее Якубсон считает, что замещение выпавшего из-за эмбарго ассортимента прошло успешно. На полки вернулся выпавший ассортимент, рацион россиян немного изменился, но не обеднел, отметил он.

Президент «Дикси», в частности, рассказал, что даже такая сложная категория, как овощи и фрукты, по которой в первые месяцы после введения эмбарго ощущалось падение оборота, восстанавливает свои позиции за счет поставок из Азии, Африки, Латинской Америки и России.

Обратите внимание =>  Как писать расписку о получении денег за квартиру

  • Число 220 это 100%, найдем 1% от числа, для этого разделим 220 на 100:
    1% от числа равен 220 ÷ 100 = 2.2
  • Чтобы найти 15%, умножим значение 1% от числа на 15. 15% от числа равно 2.2 × 15 = 33.
  • В итоге получаем что 15% от числа 220 равно 33%.Полностью нахождения 15% от числа можно записать: 220 ÷ 100 × 15 = 2.2 × 15 = 33

Из числа 20 получим 4 уменьшив число на 80%. Для вычисления разделим 4 на 20, умножим на 100 и отнимем 100%, получим 4 ÷ 20 × 100 — 100 = -80%. Если в результате получается отрицательное значение, то число надо уменьшать, если положительно то увеличивать.

Как правильно рассчитать конверсию в продажах

Конверсия продаж – соотношение между числом потенциальных покупателей (людей или организаций, ознакомившихся с предложением) и клиентов, совершивших покупку товара или услуги.

Показатель традиционно измеряется в процентах, однако для удобства можно использовать результаты, выраженные в обыкновенных дробях.

Если значение конверсии оказалось слишком низким (а низкими показателями считаются цифры в 1-2% для интернет-магазинов и 3-4% для обычных торговых точек и организаций, имеющих на своём веб-ресурсе форму генерации лидов), владелец компании или её руководство должны проанализировать следующее:

08 Дек 2018      yuristfive         1976      

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: