Кафе на колесах как бизнес

Содержание
  1. Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами
  2. Ресторан на колесах: специфика бизнеса
  3. Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
  4. Анализ рынка
  5. Бизнес план: мобильная кофейня
  6. Что представляет собой мобильная кофейня?
  7. Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории
  8. Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?
  9. Оформление документов
  10. Оборудование
  11. Сырье
  12. Персонал
  13. Как выбрать место?
  14. Нужна ли реклама?
  15. Рентабельность и окупаемость: финансовый план
  16. Сложности и риски бизнеса
  17. Стоит ли брать франшизу и какие есть на рынке?
  18. Заключение
  19. Как открыть собственное кафе на колесах, чтобы получить хорошую прибыль от бизнеса
  20. Что такое бургерная на колесах
  21. Преимущества еды на колесах
  22. Бизнес план фуд-трака
  23. Реклама бизнеса
  24. Аренда фуд-трака выгодно ли это
  25. Как получить разрешение на торговлю
  26. Сколько может принести харчевня на колесах
  27. Как открыть кафе на колесах: мобильная кухня
  28. С чего начать
  29. Что нужно для открытия бизнеса
  30. Ассортимент меню в кафе на колесах
  31. Необходимое оборудование
  32. Маршруты движения
  33. Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России | Rusbase
  34.  Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов
  35. Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин
  36. Сколько стоит запуск бизнеса на колесах
  37. Как выбрать фудтрак
  38. Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров
  39. Игорь Ладыгин
  40. Алексей Федосов
  41. Как достичь максимума

Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами

Кафе на колесах как бизнес

Кафе на колёсах  – перспективная бизнес-идея в нише общественного питания. Наверняка вы видели на улицах города красочные автобусы или фургоны, где готовят фаст-фуд: блины, самсу, хот-доги, пиццу или бургеры. Разберем, как открыть такой бизнес в вашем городе, какие разрешения понадобятся, сколько это стоит и сколько можно заработать. 

  • 1 Ресторан на колесах: специфика бизнеса
  • 2 Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
  • 3 Анализ рынка
  • 4 Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
  • 5 Определяемся с местом расположения передвижного кафе
  • 6 Выбор оборудования для передвижной кухни
  • 7 Подбор персонала
  • 8 Перечень необходимых документов для передвижного кафе
  • 9 Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
  • 10 Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
  • 11 Возможные риски

Ресторан на колесах: специфика бизнеса

особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию. Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже. 

В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.

), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности.

Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла. 

Фудтраки бывают разных видов:

  • небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,
  • автобусы,
  • крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.

Преимущества этого бизнеса: 

  1. Относительно скромные инвестиции в бизнес. Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты. 
  2. Мобильность. Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса. Правда, для этого потребуется специальное разрешение. Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной. 
  3. Срок окупаемости. В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.
  4. Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
  5. Возможность купить бизнес “под ключ”. Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу. Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся. 

Недостатки кухни на колесах:

  1. Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе. Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы. 
  2. Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
  3. Бизнес имеет сезонность, зимой продажи значительно падают.  
  4. Несовершенство законодательства. Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится. 

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах

Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план. Он состоит из следующих разделов: 

Резюме

В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории.

Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания. 

Производственный план

Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки,  ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала. 

Финансовый план

Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные. Оформляется в виде нескольких таблиц. Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость. 

Маркетинговый план

При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок. 

Анализ рисков

Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае. 

Анализ рынка

Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти. Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе.

Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать  “полезный фаст-фуд” .

Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.

Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет? Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля?

Бизнес план: мобильная кофейня

Кафе на колесах как бизнес

По итогам последних 5 лет в РФ наблюдается рост потребления кофе. Объём рынка кофеен в 2018 году увеличился до 128 млрд руб. Показатель на 3% больше, чем в 2017 году. Растёт популярность и мобильных кофеен. Эта ниша не заполнена даже на 50%, что позволяет предпринимателю начать свой бизнес с нуля и быстро выйти на прибыль.

Что представляет собой мобильная кофейня?

Мобильная кофейня – разновидность заведения по продаже кофе.

От классической организации формат отличается тем, что торговля ведется с небольших грузовичков, скутеров с кузовом, мотороллеров или велосипедов, оборудованных всем необходимым для варки напитка.

Мобильность кофейня позволяет открывать заведение там, где на данный момент наблюдается концентрация потенциальных клиентов. Формат подходит для торговли на мероприятиях и в местах скопления большого количества людей.

Актуальность бизнеса и анализ целевой аудитории

Кофе входит в категорию ежедневно употребляемых продуктов. Кофе дает заряд бодрости на целый день. Напиток привлекает ароматом, свежестью, позволяет согреться в холодную погоду. Целевой аудиторией являются:

  1. Студенты в возрасте 20 – 25 лет. Они посещают мобильную кофейню по пути на учебу или во время бизнес-ланча.
  2. Офисные работники 25 – 35 лет. Приобретают кофе с утра, во время ланча или после работы.
  3. Домохозяйки, прогуливающиеся с детьми или желающие расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Чтобы охватить максимальное количество сегментов, важно поддерживать средний ценовой уровень и регулярно вводить специальные предложения. Сублимированный кофе лучше не использовать. Покупателей привлечет настоящий, сваренный из молотых зерен напиток.

Как открыть мобильную кофейню и что для этого нужно?

Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

  1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
  2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
  3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
  4. Найти место для продажи.
  5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
  6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

Оформление документов

Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС.

Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.

9 «Розничная торговля вне магазинов».

Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки.

Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог.

Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

Оборудование

Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить – дизайн должен привлекать взгляды.

Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

Сырье

Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни – кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

Персонал

На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников.

Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять.

Они будут работать посменно.

Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью – обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

Как выбрать место?

Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

  • парки;
  • площадки, где проводятся мероприятия;
  • улицы с высокой проходимостью;
  • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

Нужна ли реклама?

Доход напрямую зависит от силы бренда, поэтому нужно заняться продвижением бизнеса. Если есть свободные средства, можно обратиться в маркетинговое агентство, где разработают фирменный стиль, логотип компании, сформируют концепцию бизнеса, подскажут успешные методы продвижения. Однако на оплату работы рекламного агентства уйдёт 50-100 тыс. руб.

Продвигать бизнес самому дешевле. За 2-5 месяцев до старта проекта необходимо запустить страницу в социальных сетях, на которой можно собрать пожелания и мнения клиентов о том, какой бы они хотели видеть будущую мобильную кофейню. Общественное мнение может подкинуть массу интересных и оригинальных идей. Например, можно создать тематическую кофейню и ярко разукрасить автомобиль.

Важно продолжать ведение группы в социальных сетях, сообщая клиентам об ассортименте и акциях. Можно давать скидку при покупке 2 порций кофе.

Рентабельность и окупаемость: финансовый план

Себестоимость 1 единицы продукции составляет 12 руб. Средняя цена чашки кофе – 50 руб. Наценка превысит 300%.

На запуск потребуются 2 млн рублей. Ежемесячно предстоит тратить 50-100 тыс. рублей на расходные материалы и продвижение бизнеса. 1 машина за 30 дней может принести порядка 150-200 тыс. руб. В среднем бизнес окупается в течение 1-2 лет. Рентабельность составляет 65%.

ПоказательЗначение
Сумма первоначальных инвестиций2 млн. руб.
Ежемесячные расходы50 тыс. руб.
Месячный доход150-200 тыс. руб.
Чистая прибыль в месяц100-150 тыс. руб.
Срок окупаемости1-2 года

Сложности и риски бизнеса

Бизнес связан с рядом рисков:

  1. На рынке появятся прямые конкуренты. Важно поддерживать лояльность потребителей.
  2. Сезонное снижение спроса. Летом можно продавать кофе гляссе с мороженым, соки, прохладительные напитки, булочки и прочие сопутствующие товары.
  3. Низкая квалификация работников. Персонал нужно периодически обучать, мотивировать его на хорошую работу.
  4. Поломка оборудования (автомобиля, кофемашины). Важно своевременно проверять состояние аппаратов.
  5. Произошел скачок цен на сырье. Запасы нужно пополнять постоянно.

Стоит ли брать франшизу и какие есть на рынке?

Если использовать франшизу, это позволит начать деятельность под раскрученным брендом. Предприниматель также может рассчитывать на поддержку и помощь в развитии. Однако паушальный взнос может быть существенным.

В 2019 году в РФ действуют следующие франшизы мобильных кофеен:

  1. «Улица кондитеров». Паушальный взнос и роялти не предусмотрены. Работа по франшизе позволяет сократить окупаемость до 6 месяцев. Для запуска потребуются инвестиции от 1490000 руб. Для работы нужна площадь до 10 кв. м.
  2. «Кофейный бархат». Паушальный взнос составляет 3600 долларов. Рекламный сбор и роялти не предусмотрены. Для запуска бизнеса необходимы инвестиции от 100 долларов. Окупаемость начинается по истечении 4 месяцев. Для работы необходима площадь до 2 кв. м.
  3. «Гоу кафе». Паушальный взнос составляет 140000 руб., а роялти 2200 руб. в месяц. Рекламный сбор не предусмотрен. Предприниматель должен вложить сумму от 50000 руб. Прибыль – от 80000 руб. в месяц. Для работы нужна площадь до 2 кв. м.

Заключение

В 2019 году мобильная кофейня считается рентабельным и относительно быстро окупаемым проектом. Предприниматель должен минимизировать риски, подобрать удобное место для ведения деятельности и стараться избегать прямой конкуренции на точке сбыта.

Важно уделять внимание качеству продукта и использовать для варки только дорогие ингредиенты. Только есть шанс добиться того, чтобы одна мобильная кофейня превратилась в популярную сеть.

Как открыть собственное кафе на колесах, чтобы получить хорошую прибыль от бизнеса

Кафе на колесах как бизнес

Кафе на колесах – это вид бизнеса, при котором еда сама едет к потребителю. Большинство людей хотя бы один раз в жизни делали заказ в таком месте. Кофе, сок, хот-доги, эскимо, пирожки и многое другое.

Это те продукты, которые необходимы людям каждый день. Фуд-траки могут быть разных размеров, но главная цель этого прибыльного дела – быть там, где находятся клиенты.

Однако, чтобы организовать все правильно и получить хорошую выручку, нужно знать некоторые нюансы, которые раскрыты в этой статье.

Что такое бургерная на колесах

Кафе на колесах – это полностью оснащенный фургон.

В самом мобильном заведении располагается компактное кухонное оборудование, с помощью которого готовятся запланированные блюда. Чаще всего мобильную гастрономическую точку называют бургерной. Сочные сэндвичи завоевали огромную популярность среди населения нашей страны, это блюдо приносит хорошую выручку владельцам бизнеса на колесах.

Перед составлением плана своего проекта сначала необходимо выбрать подходящий размер фургона. Фут-треки бывают двух видов:

  • небольшие бургерные, кофейни, которые выезжают на загородные пляжи и парки;
  • большие закусочные на колесах.

Преимущества еды на колесах

Бизнес на колесах считается прибыльным, так как содержит ряд преимуществ:

  1. По сравнению с обычным кафе, фургончик обойдется дешевле. По подсчетам, для открытия стационарной точки понадобится минимальная сумма от 1 миллиона рублей. А для фуд-трака потребуется намного меньше инвестиций, особенно если взять машину в аренду.
  1. Нет необходимости привлекать много работников. Для работы бургерной хватит двоих сотрудников. Оба могут готовить, или один делает закуски, а другой стоит у кассы. При увеличении потока клиентов всегда можно нанять еще одного человека. Ведение бухгалтерии можно доверить специализированной фирме.

Негативное отношение к уличному фаст-фуду можно устранить с помощью некоторых преимуществ: использовать только свежие, качественные продукты; готовить при покупателе; быстро, вежливо обслуживать; соблюдать чистоту; оформить привлекательный дизайн фургона.

  1. Бизнес относится к быстро окупаемым.Срок возврата вложенных средств – от 1-2 месяцев. Что намного меньше, чем время окупаемости обычной точки общепита.
  1. Фургончик может поехать куда необходимо. После оформления разрешения мобильное заведение может передвигаться по городу, а также за его пределы. С помощью смены мест торговли можно со временем определить самые прибыльные точки. Но для получения разрешения нужно собрать документацию, нанять хорошего водителя.
  1. Минимальная конкуренция. Если поставить фургон в людном месте, где мало других кафе, то конкуренция станет минимальной, что даст возможность увеличить прибыль за счет умеренного поднятия цен.

Бизнес план фуд-трака

Бургерная на колесах, как и другие виды предпринимательской деятельности, требуют предварительного плана, а также анализа рынка перед запуском проекта.

Необходимо написать, чем будущая мобильная бургерная будет лучше конкурентов в конкретном регионе – должен получится целый список основных отличий. Сюда же можно включить собранную информацию о похожих общепитах, с их положительными и отрицательными качествами. Кроме того, это поможет для привлечения инвесторов, если в этом есть необходимость.

Этап подразумевает составление списка блюд и напитков, которые будут готовиться. Важно подробно записывать все пункты: списки продуктов, цены, места выгодной закупки. Сюда же входит план по кухонному оборудованию.

На этом этапе анализируют покупателей, которых заинтересуют подобные услуги. Изучение состоит из определения возраста, финансового благополучия, места жительства, вкусовых предпочтений.

Клиенты могут быть разделены по группам – учащиеся, сотрудники колледжей и институтов, которые приходят перекусить во время обеденного перерыва; работники офисов, которые ищут способ быстро, недорого перекусить; туристы и многие другие возможные категории потребителей.

Обычно первая цель – это достижение самоокупаемости бизнеса. Далее, через 1-3 месяца устанавливается планка выручки за неделю, месяц или полугодие.

Это этап самый трудоемкий, так как понадобится тщательно проработать информацию, внести в список все будущие затраты. К основным пунктам относят:

  • регистрация ООО, ИП;
  • ежемесячная зарплата сотрудникам;
  • покупка (аренда, реставрация имеющегося) фургона;
  • продукты для планируемых блюд;
  • оборудование для приготовления;
  • лицензированный кассовый аппарат;
  • другие дополнительные расходы для открытия, ведения бизнеса (ремонт сломанного оборудования, наружная реклама, закупка дополнительных ингредиентов, ежемесячные налоги)

Не нужно придумывать сложные блюда, простое и быстрое приготовление еды – лучшее решение для бизнеса. Это связано с тем, что клиенты не готовы долго ждать, из-за нехватки времени. Также рекомендуется учесть, что конкретно готовить утром, в обед и вечером.

Реклама бизнеса

Чтобы о мобильной точке питания узнали, как можно больше людей, а также для формирования доверительного отношения у клиентов потребуется потратить деньги на рекламу: наружную, в городских газетах и журналах, интернете.

При регулярном перемещении по местности не лишним будет составить карту передвижения фут-трака по городу.

Бизнес нуждается в закупке оборудования, без которого невозможно запустить бургерную на собственных колесах. Первое, с чего нужно начать, это кухня и дополнительные элементы. Также внутри машины должен быть склад для продуктов, объем которого позволит заложить необходимое количество ингредиентов.

Купить необходимую кухонную технику и стеллажи для раскладки продуктов можно в специальных магазинах. Более выгодный вариант закупки оборудования – это изучение предложений у оптовых поставщиков, так как некоторые компании занимаются розничной торговлей.

Зачастую подобные фирмы легче найти в больших городах, складские помещения которых располагаются за территорией мегаполиса. Для экономии средств на доставку, можно увезти понравившееся оборудование на своем фургоне, который в будущем станет мобильным общепитом. Главное включить в бизнес-план статью расходов на допуск к перемещению бургерной как в городе, так и за его границами.

Цена кухонного оборудования (холодильные камеры, духовки, грили, микроволновые печи, кухни и прочее) кардинально отличается в магазинах, что зависит не только от фирмы производителя, но и от компаний-поставщиков.

Перед закупкой рекомендуется составить таблицу оборудования разных представителей. Собранная информация поможет выяснить, где стоимость будет максимально выгодной, учитывая скидки и проводимые акции. Разница в цене у аналогичных товаров может достигать до 30%.

Чаще всего большие распродажи проводят в конце сезона, особенно на полные комплекты кухонного оборудования.

В России одобрен бизнес на колесах, к которым причисляют мобильный киоск, авто-кафе, фуд-траки, фургоны с кофе и мороженым, бургерные и прочие перемещающиеся общепиты.

Однако до сих пор в государстве нет единых правил. В каждом регионе устанавливаются собственные требования к коммерческой деятельности.

Полученные бумаги конкретно определяют принципы и четкие правила осуществления мобильной торговли продуктами питания.

В правительстве предлагают назначить минимальное время действия разрешения по размещению бизнес-объекта, сроком не менее 5 лет.

Представителю фуд-трака дадут гарантию на предоставление площадок и сохранение предпринимательства, если пункт размещения передвигающегося торгующего объекта необходим для муниципальных или государственных организаций.

Разрешение на продажу авто-еды может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ. Для официального одобрения необходимо соответствовать требуемым характеристикам по техническому состоянию и оснащению торговой точки.

Необычную бизнес-идею придумали при горнолыжном курорте в Калифорнии. Вместо обычного фургончика с хот-догами и бургерами, находчивые предприниматели оборудовали снегоход. Благодаря этому отдыхающие могли насладиться горячими закусками прямо на склоне горы.

Аренда фуд-трака выгодно ли это

Мобильное авто-кафе, как писалось ранее потребует покупки или аренды фургона.

Оформить во владение чужой фургон намного дешевле, чем покупать его. Однако нудно учитывать то, если планируется долгосрочный бизнес (несколько лет), то выгоднее будет приобрести собственную машину, чем каждый месяц отдавать приличную сумму за аренду. Также нужно учитывать средства для внешнего и внутреннего оформления мобильного кафе.

Как получить разрешение на торговлю

Как и обычная торговля, бизнес на колесах требует получения разрешения.

Для этого понадобится внести информацию на сайте налоговой для предпринимателей. Там потребуется описать что будет поступать в продажу. Важно учитывать, что разрешение придется получать на готовые продукты, блюда из меню, а также их составляющие.

Затем с собранной документацией (список уточняется на сайте) необходимо обратится в кабинет налоговой.

Потребуется заполнить еще ряд бумаг, которые подтверждают наличие предпринимательской деятельности, описанные продукты, ООО или ИП. Ожидание решения займет примерно неделю.

В этот период можно приступить к поиску работников, подготовить бумаги для заключения договоров с дополнительными службами для Роспотребнадзора.

Сколько может принести харчевня на колесах

В крупных городах бургерная за первый месяц может принести около 300 тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса при аренде фургона происходит на первом или втором месяце торговли, в случае покупки автомобиля потребуется срок от 4-6 месяцев.

С полной окупаемости, средства, которые приносит кафе за месячный период могут быть разными. Это в основном зависит от сезона. По наблюдениям выяснено, что выгодные сезоны для мобильной торговли – весна, лето. Однако многое зависит от города, погодных условий.

Через шесть месяцев можно рассчитывать на выручку от 500 тысяч рублей, особенно в теплое время года. Такой вид предпринимательства может организовать каждый человек, главное внимательно относиться к документации, так как нарушения приводят к закрытию бизнеса.

Как открыть кафе на колесах: мобильная кухня

Кафе на колесах как бизнес

Кафе на колесах уже совсем не редкость в больших, густонаселенных городах. Большинство предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, уже так или иначе рассматривали возможность реализации данной бизнес-идеи. В данной публикации мы решили подробно рассмотреть этот проект.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:1,7-2,5 млн рублей
Актуально для городов с населением:от 300 тысяч
Ситуация в отрасли:малый уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса:3/5
Окупаемость:1,2-2 года

Владельцы многих точек общественного питания, наверное, не раз сетовали на то, что их заведение «привязано» к одному месту.

Кажется, что выбирали местоположение по всем правилам: первая линия домов, оживленное движение, наличие необходимых коммуникаций.

Но не тут-то было! Вкусы и запросы потребителя изменчивы, как море в ненастную погоду, и все тонкие расчеты идут впустую. И сколько раз возникает такая мысль: «Взять и перенести свою точку в другое место»?

И вот это-то как раз и не проблема! Берите и переносите, точнее – перевозите. Сегодня здесь, завтра там, а на следующей неделе вообще в другом районе. Кафе на колесах – вот вариант решения этой проблемы. Причем не только для владельцев существующих предприятий питания, но и для тех, кто не обладает достаточным стартовым капиталом, чтобы открыть полноценное стационарное кафе.

Можете представить себе недорогое, уютное мобильное кафе на колесах, которое перемещается по городу в поисках наиболее оживленных людных точек? Наглядно все можно увидеть на фото в статье.

Между тем, подобный бизнес на колесах уже давно не нов в городах нашей страны.

Нужно отметить, что «мобильный» бизнес вообще «набирает обороты» – сейчас далеко не редкость мобильные кофейни, в которых можно приобрести стаканчик горячего, бодрящего напитка, и для этого не нужно никуда специально идти.

Сломалось авто в дороге? На помощь приедет мобильный автосервис! В мобильном планетарии получат массу новых знаний и удовольствие от просмотра школьники, а дискотека на колесах даст возможность отлично повеселиться именно там, где вы захотите!

Можете представить какой «навар» будет приносить мобильное кафе на колесах в праздничные или выходные дни? Ведь такой ларек на колесах можно поставить где угодно: на площади, в парке, в будни – возле учебных заведений, вокзала или другом месте.

А затраты на начинание такого предприятия в десятки раз меньше, чем на открытие стационарной точки питания. Один из самых «приятных «бонусов» – это отсутствие арендной платы за помещение, которая во многих бизнес-проектов является одной из самых значительных статей расходов.

: в США бизнес на колесах реализуется уже несколько десятков лет, поэтому, встретив фаст-фуд на колесах никто не удивляется.

Поэтому 20-летняя девушка Шади Фарси решила привнести свою «изюминку» в этот бизнес, организовав фаст-фуд на колесах, где посетителей обслуживают девушки в бикини (о чем-то подобном мы рассказывали в материале «Уборка топлесс».

Нужно сказать, что от посетителей нет отбоя, и Шади после года работы уже подумывает об открытии целой сети таких кухонь на колесах.

к оглавлению ↑

С чего начать

Прежде всего нужно определиться с целевой аудиторией ваших будущих посетителей (как это сделать читайте здесь).

Именно это знание определит и ассортимент вашего заведения на колесах, и маршруты, по которым вы будете передвигаться по городу, и стратегию рекламной кампании, и многое другое.

Вообще, самый лучший вариант – это иметь под рукой грамотный бизнес-план, который позволит вам не только увидеть полностью всю «картину» своего будущего бизнеса, но и позволит предусмотреть большинство трудностей, которые ожидают начинающего предпринимателя.к оглавлению ↑

Что нужно для открытия бизнеса

Самое главное, это, конечно, средство передвижения. Недаром ваше заведение будет называться передвижное «кафе на колесах». Это могут быть переоборудованные автобусы, фургоны, или прицепы, наподобие домов на колесах.

В Москве мы побывали в одном таком кафе на колесах, под который приспособили даблдекер – двухэтажный английский автобус.

Нужно отметить, что получилось просто шикарно! Ларек на колесах отличается от, например, мобильной кофейни в том, что в первом посетители имеют возможность посидеть и спокойно покушать, выпить кофе, посмотреть телевизор, послушать музыку, и т.д.

Есть также вариант мини-кафе на колесах, при котором в том месте, где остановится мобильная кухня на колесах, расставляется несколько складных столиков и стульев, при необходимости раскидываются навесы возле автомобиля. При этом само транспортное средство полностью отводится под кухню.

Ваше мобильное помещение должно отвечать требованиям:

  • санитарно-эпидемиологической службы – иметь сертификаты соответствия на используемое оборудование, ряд договоров на обеспечение привозной водой, утилизации отработанной, утилизации твердых отходов и уборку прилегающей территории;
  • противопожарным нормам – это исправность электрооборудования, наличие средств тушения пожара;
  • техническим правилам. Для этого нужно предоставить копию техпаспорта прицепа (фургона), его фотографию, и сертификат соответствия. К этому пакету документов нужно дополнительно иметь договор с предприятием – поставщиком продуктов, и заключение Роспотребнадзора о транспорте на котором производится поставка продуктов.
  • И еще: по правилам внос продуктов и вынос отходов должен производиться через разные двери. Количество необходимых документов внушительное, но для открытия обычного кафе их требуется еще больше. И потом – всегда со всеми можно договориться.

Кстати, маленький совет: позаботьтесь о том, чтобы внешний вид вашего автокафе на колесах был исключительно в ярких, радужных красках, и оборудован привлекательной вывеской – приток покупателей увеличится в геометрической прогрессии.

Кроме этого, автотранспорт должен быть полностью звукоизолирован, чтобы наружу, по возможности, проникало как можно меньше звуков.

Думаю, излишне говорить о том, что помещение на колесах должно быть теплым и иметь кондиционер, сидеть в холоде и в духоте точно никто из посетителей не будет.

к оглавлению ↑

Ассортимент меню в кафе на колесах

Кафе, тем более мобильное – это все-таки не ресторан. Поэтому основной упор в меню нужно сделать на блюда, не требующие долгого времени приготовления.

Это могут быть легкие закуски, салаты, выпечка, фаст-фуд, бутерброды, кондитерские изделия. Из напитков – горячие (чай, кофе, шоколад), соки, газировка.

Торговля любой алкогольной продукцией в передвижных торговых точках менее установленной законодательством площади запрещена.

Хотя организация кухни часто предусмотрена подобными проектами прямо в автотранспорте, многие владельцы подобных заведений стараются избавиться от лишних хлопот, связанных с приготовлением пищи прямо на месте.

И поэтому держат в холодильниках готовые блюда, которые при необходимости можно разогреть в микроволновке. В общем, быть или не быть кухне в вашем кафе на колесах – решать только вам, однозначного совета здесь дать нельзя.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

В принципе, большинство оборудования вам понадобится из «арсенала» обычного стационарного кафе, это:

  • пару холодильников;
  • микроволновая печь;
  • печь для приготовления пищи;
  • кофе-машина;
  • водонагреватель;
  • необходимое количество одноразовой посуды (использовать другую будет нецелесообразно), салфеток, гигиенических принадлежностей.

Поставьте внутри контейнер под использованную одноразовую посуду. Если мебель будет находится внутри, то ее следует прикрепить к полу, чтобы во время движения ничто не «уехало» вместе со столом.

Из «нестандартного» оборудования понадобится:

  • телевизор;
  • преобразователь напряжения в 220 вольт;
  • аудиосистема с динамиками, размещенными по всему салону автомобиля.

к оглавлению ↑

Маршруты движения

Несколько слов нужно сказать о том, какие маршруты нужно выбирать для передвижения по улицам города. Если заведение будет арендовано на несколько часов одной компанией, то маршрут, конечно, выбирает тот, кто платит. В других ситуациях следует выбирать улицы с ровным дорожным покрытием, чтобы по возможности, посетители не испытывали всех присущих российским дорогам неудобств.

Как вариант – можно сделать прогулку по достопримечательностям вашего города (для туристов), ориентируясь на присутствующую аудиторию проехаться по романтическим местам (для влюбленных пар), или доставить к паркам с аттракционами семейные пары с детьми. Разумеется, нужно заранее иметь в навигаторе (который позволит избежать пробок) несколько вариантов движения.к оглавлению ↑

Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России | Rusbase

Кафе на колесах как бизнес

Стритфуд на колесах — фудтраки и кофетраки — часто можно увидеть на форумах, музыкальных фестивалях, в городских парках и торговых центрах. Отсутствие законодательной базы пока не позволяет ресторанам на колесах перемещаться по улицам, но в крупных городах все равно появляется все больше мобильных точек общепита. 

Сергей Никольский, руководитель категорий «Автоуслуги» и «Коммерческий транспорт» в «Авито», рассказывает, как развивается направление мобильного стритфуда в России и что нужно знать желающим зайти в эту нишу. 

Бизнес на колесах: что нужно учесть, если хотите открыть мобильный стритфуд в России Дарья Мызникова

Сейчас в России нет законодательной базы, которая позволяла бы владельцам фудтраков вести действительно мобильную торговлю, перемещаясь вслед за потоком покупателей. С 2018 года на рассмотрении Госдумы находится законопроект, принятие которого позволит стритфудам на колесах переезжать с места на место, но пока его принятие откладывается. 

В некоторых городах России при этом действуют локальные акты, позволяющие фудтракам перемещаться по городу. Например, такая практика с 2018 года применяется в Нижнем Новгороде. А в июле этого года фудтраки легализовали в Санкт-Петербурге. 

В большинстве городов России для работы необходимо арендовать место под фудтрак.

Заключить договор аренды предприниматель может с общественным пространством — например, городским парком или частным арендодателем.

Во втором случае получится разместиться, например, на территории парковки торгового центра или бизнес-холдинга. Но владелец фудтрака все равно остается привязан к конкретной точке в городе. 

 Основатель сети мобильных кофеен «Кофельяно» Алексей Федосов

Надеяться на внесение изменений в законодательство на федеральном уровне в ближайшее время не стоит.

Но ситуация такова, что у региональных властей сейчас достаточно полномочий для легализации фудтраков. Опыт Нижнего Новгорода, Костромы, Татарстана — наглядный пример.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге направление стритфуда на колесах все равно более развито, чем в остальных городах страны. 

Основатель нижегородской сети гриль-баров на колесах «Горячо» Игорь Ладыгин

В Москве кофетраки и фудтраки по большей части размещаются в парках или на территории торговых центров на окраинах города. Из-за этого сложно понять, где таких точек все-таки больше — в Москве или Санкт-Петербурге. Петербург сам по себе более компактный, мобильные кофейни там больше сконцентрированы в центре. Из-за этого возникает впечатление, что там их очень много.

Сколько стоит запуск бизнеса на колесах

Как отмечает вице-президент ассоциации «Гастроном» Илья Завельский, в среднем первоначальные инвестиции для открытия стритфуда на колесах колеблются от 2 до 2,5 млн рублей с учетом не только затрат на сам фудтрак, но и других расходов — например, на проработку меню и оформление документов, необходимых для старта бизнеса (потребуется оформить статус ИП, медицинские книжки для сотрудников и получить разрешение от Роспотребнадзора).

Стоимость открытия будет зависеть от того, с каким меню вы планируете работать.

Для того чтобы готовить в фудтраке блюда на гриле, потребуется и сама печь, и улучшенная система вентиляции. А вот затраты на запуск кофе-точки на колесах будут значительно ниже. Например, купить передвижную кофейню в Москве можно за 500 тысяч рублей. 

Стоимость аренды места под стоянку зависит от региона и от арендодателя. По данным компании «Клен», которая оказывает услуги по открытию точек общепита, в среднем аренда в Москве места площадью 7 кв.

м (столько потребуется для полноценного большого фудбаса, другие форматы потребуют меньше) будет стоить порядка 350 тыс. рублей в год, если речь идет о территории на границе Третьего транспортного кольца.

Аренда в центре обойдется дороже, за год сумма составляет в среднем в 700 тыс. рублей.

Если вы планируете работать на фудтраке на крупных мероприятиях, за аренду снова придется платить. По данным сервиса Quick Resto, стоимость размещения мобильной точки на площадке фестиваля или форума стоит в среднем от 3 до 30 тыс. рублей в зависимости от масштаба мероприятия. 

Как выбрать фудтрак

  • купить новый фудтрак от российского или зарубежного производителя (во втором случае к стоимости самой машины придется добавить затраты на транспортировку и растаможку);
  • приобрести подержанный фудтрак (предыдущие владельцы часто продают фудтраки в комплекте с оборудованием для готовки, это может быть выгодно);
  • купить фургон или прицеп и переоборудовать его под фудтрак самостоятельно или при помощи специальных бюро (создать фудтрак можно даже на базе легкового автомобиля, масштабы необходимых доработок зависят от целей бизнеса). 

Основатель одной из первых в России компаний-производителей фудтраков EdaNaKolesah Рафаэль Хабиров

Запуск мобильной точки, несмотря на все ограничения, обходится дешевле, чем открытие собственного ресторана, так как расходы на аренду и ремонт ниже. Для рестораторов, у которых уже есть бизнес в традиционном формате, точка на колесах становится дополнением к основной деятельности, а новичкам в общепите позволяет протестировать гипотезы с минимальными затратами. 

Ниша еды на колесах позволяет запустить бизнес намного быстрее, но самое главное — дает право на ошибку. Если не получилось на одном месте — можно с легкостью сменить локацию, а еще полностью сменить концепцию и брендинг, и все это будет намного быстрее и безопаснее, нежели работа со стационарным рестораном, ведь владелец прогоревшего ресторана теряет все вложенные деньги.

Свой первый фудтрак Рафаэль продал несколько лет назад, а теперь его проект — резидент «Сколково» — вырос в современный промышленный комплекс в Подмосковье, площадью более 4 тыс. кв. м по производству трейлеров премиум-класса. Компания развивает по такому же пути направления домов, бань, магазинов и офисов на колесах.

Игорь Ладыгин

От мобильного ресторана, если он окажется успешен, проще прийти к полноценной стационарной точке, чем с нуля. Мы начинали со смокера — гриля — на колесах, который собрали сами, потому что нам было любопытно попробовать это направление. В итоге наши смокеры и продукция из смокеров  заинтересовали очень многих. Так от их производства «для себя» мы перешли к производству для всех. 

В итоге развиваем два направления бизнеса. Мы научились собирать уникальные, качественные смокеры на колесах и продаем их под заказ. Параллельно мы расширяли собственную торговлю и в итоге открыли стационарный ресторан. Это оказалось проще, чем если бы мы начинали с нуля, ведь у нас уже было отработанное меню и понимание того, что понравится клиентам.

Алексей Федосов

Ниша бизнеса на колесах очень актуальна для самозанятых. Я знаю ребят, у которых есть кофетраки и которые путешествуют на них по России. Сейчас они поехали в Крым: покупаться, позагорать и поработать.

Еще один выгодный формат, в котором мы работаем, — выездные кофе-брейки под заказ. Допустим, компания организует для сотрудников корпоратив на природе — мы можем приехать и обеспечить участников напитками и снеками. Количество таких мероприятий, правда, невелико — пока 1-2 в месяц. Так что для нас это лишь дополнительное направление.

Как достичь максимума

Что нужно учесть, задумавшись об открытии бизнеса на колесах:

  • Платить аренду все равно придется: по закону у бизнеса на колесах должен быть договор об аренде места для работы.
  • Самый дешевый вариант бизнеса на колесах с точки зрения инвестиций — мобильная кофейня. Любая идея, связанная с готовкой еды, требует больше вложений. 
  • Кафе на колесах позволяет протестировать меню и может стать первым, менее рискованным шагом к открытию стационарного ресторана.

Фото на обложке: Shutterstock/alexfan32

Фотографии в тексте предоставлены автором

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: