Е 952 пищевая добавка влияние на организм

Содержание
  1. Список добавок Е
  2. Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)
  3. Список консервантов Е200 – Е290
  4. Список прочих пищевых добавок
  5. Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов
  6. Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм
  7. Что это такое?
  8. Описание и свойства
  9. К какому классу относится?
  10. Из чего и как получают?
  11. Является ли этот заменитель сахара запрещённым в России и других странах?
  12. Влияние на организм человека: опасен или нет?
  13. Есть ли польза?
  14. Допустимое суточное потребление (ДСП)
  15. В пищевой промышленности
  16. Для производства косметики
  17. В медицинской промышленности
  18. Цикламат натрия, Ацесульфам Калия, сахарин
  19. Цикламат натрия и цикламат калия (E952)
  20. Ацесульфам калия (Е950)
  21. Сахарин (Е954)
  22. Источники:
  23. Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя
  24. История появления цикламата натрия
  25. Характеристика и особенности цикламата натрия
  26. Калорийность цикламата натрия
  27. Есть ли польза от цикламата натрия
  28. Вред цикламата натрия и побочные эффекты
  29. Канцерогенность сахарозаменителя
  30. Цикламат натрия при беременности
  31. Суточная доза
  32. Сферы применения добавки Е952
  33. Заключение
  34. Цикламат натрия (Е952)
  35. Основные характеристики сахарозаменителя
  36. Изобретение цикламата натрия
  37. Польза и вред цикламата натрия
  38. В заключение

Список добавок Е

Е 952 пищевая добавка влияние на организм

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых входят целый список добавок Е – это пищевые добавки, ароматизаторы, красители и консерванты. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. 

Пищевые добавки используются для усиления вкуса, улучшения питательной ценности, замедления порчи, удлинения срока хранения, упрощения приготовления и делают продукты более доступными.

Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ.

Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами.

Только за последние 30 лет потребление искусственных красителей возросло в 10 раз. Ежегодно потребляется с продуктами несколько тысяч тонн красителей семи типов из каменноугольной смолы. Четыре красителя из семи провоцируют возникновение рака у подопытных животных.

Но поскольку все эти пищевые добавки в виде консервантов, красителей и ароматизаторов перечислены на упаковке, вы, при желании, без особых проблем можете избежать их употребления в пищу.

Список пищевых красителей и добавок (Е100 – E181)

E100 – Куркумин – Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря. E101 – Рибофлавин (витамин В2), рибофлавины – Цвет желтый, витамин E102 – Тартразин – Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Рекомендуется не давать детям во избежание появления аллергии.

E104 – Желтый хинолиновый – Запрещен в некоторых странах E107 – Желтый 2G – Не рекомендуется давать детям во избежание появления аллергии. Может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве б/а напитков.

E110 – Желтый “солнечный закат” FCF – Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, опухание, тошноту. E120 – Кармины – Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока. E122 – Кармуазин – Цвет красный.

Рекомендуется избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты конфеты, марципаны, желе. E123 – Амарант – Запрещен (в США не используется с 1976 г.). Очень опасный E124 – Понсо 4R, пунцовый 4R – Цвет красный. Рекомендуется избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин. E127 – Эритроцин – Запрещен.

Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность. E128 – Красный 2G – Запрещен в некоторых странах. E129 – Красный очаровательный AC – Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные. E131 – Синий патентованный V – Запрещен в некоторых странах.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E132 – Индигокармин – Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание. E133 – Синий блестящий – Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

E140 – Хлорофилл, хлорофиллин – Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий. E141 – Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина – Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. Е142 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Е153 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Список консервантов Е200 – Е290

E200 – Сорбиновая кислота – Возможны раздражения кожи E201 – Сорбат натрия – Побочные эффекты неизвестны E202 – Сорбат калия – Побочные эффекты неизвестны E203 – Сорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны E210 – Бензойная кислота – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E211 – Бензоат натрия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E212 – Бензоат калия – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E213 – Бензоат кальция – Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E214 – пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир – Запрещена в некоторых странах.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E215 – пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E216 – пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир – Вызывает аллергические реакции.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E217 – пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль – Запрещена в некоторых странах. E218 – пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир – Аллергические реакции в основном кожные E219 – пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль – В некоторых странах запрещена.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E220 – Диоксид серы – Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.

E221 – Сульфит натрия – См. 220 E222 – Гидросульфит натрия – См. 220 E223 – Пиросульфит натрия – См. 220 E224 – Пиросульфит калия – См. 220 E225 – Сульфит калия – См. 220 E226 – Сульфит кальция – В некоторых странах запрещен E227 – Гидросульфит кальция – В некоторых странах запрещен E228 – Бисульфит калия – См.

220 E230 – Дифенил – В некоторых странах запрещен (Австралия), типичные продукты цитрусовые. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. E231 – орто-Фенилфенол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.

Типичные продукты: груши, морковь, персики, сливы, цитрусовые, ананасы, помидоры, перцы, вишни, нектарины. E232 – орто-Фенилфенола натриевая соль – См.231 E233 – Тиабендазол – В некоторых странах запрещен (Австралия). Может использоваться для сельскохозяйственных нужд. Типичные продукты: цитрусовые, яблоки, груши, картофель, бананы, грибы, молоко, мясо.

E234 – Низин – Побочные эффекты неизвестны. E235 – Натамицин, Пимарицин – Типичные продукты, мясо, сыр. Может вызывать, тошноту, рвоту, диарею и раздражение кожи. E236 – Муравьиная кислота – В некоторых странах запрещен. E237 – Формиат натрия – В некоторых странах запрещен. E238 – Формиат кальция – В некоторых странах запрещен.

E239 – Гексаметилентетрамин (уротропин) – В некоторых странах запрещен. Е240 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E249 – Нитрит калия – Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген, типичные продукты: мясо.

Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E250 – Нитрит натрия – См. 249. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. Нитриты также могут образовываться в слюне из нитратов, содержащихся в сельскохозяйственных продуктах.

Производители добавляют в продукты наряду с нитритом аскорбиновую кислоту, что препятствует образованию нитрозаминов. Тем не менее, стоит ли рисковать? E251 – Нитрат натрия – См. 250 E252 – Нитрат калия – См. 249 E260 – Уксусная кислота – Побочные эффекты не известны. E261 – Ацетаты калия – Рекомендуется избегать людям с заболеваниями почек.

Типичные продукты: соусы, маринованные огурцы. E262 – Ацетаты натрия – Побочные эффекты неизвестны. E264 – Ацетат аммония – Может вызывать тошноту и рвоту. E270 – Молочная кислота – Может вызывать проблемы у маленьких детей. Типичные продукты: б/а напитки, приправы, кондитерские изделия, детское питание E280 – Пропионовая кислота – Побочные эффекты неизвестны. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E281 – Пропионат натрия – Возможно, вызывает мигрени, типичные продукты: мучные изделия. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E282 – Пропионат кальция – См.281 E283 – Пропионат калия – См.281

E290 – Углерода диоксид – Увеличивает эффект, оказываемый на организм алкоголем, типичные продукты: вино, б/а напитки, кондитерские изделия

Список прочих пищевых добавок

Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)

E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям. E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны

E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С

E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С. E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. E311 – Октилгаллат – См. 310 E312 – Додецилгаллат – См. 310 E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин. E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля. E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи. E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны. E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе. E326 – Лактат калия – См. 325 E327 – Лактат кальция – См. 325 E328 – Лактат аммония – См. 325 E329 – Лактат магния – См. 325 E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме E340 – Фосфаты калия – См. 339 E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны E343 – Фосфаты магния – Минералы E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3 E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы

E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах

Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)

Е510 – Очень опасный Е513 – Очень опасный

Е527 – Очень опасный

Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)

Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Общие рекомендации при выборе пищевых продуктов

Покупайте сертифицированные продукты, при выращивании которых не применялись химические опрыскиватели, инсектициды, красящие агенты и консерванты.

Покупайте, по возможности, продукты питания, продающиеся компаниями по выпуску натуральных продуктов, в магазинах здоровых продуктов или на рынке. Это продукты, чья высокая питательная ценность, качество и отличный вкус превосходят их цену.

К примеру, серия Кедровый завтрак. Одним из таких продуктов является белково-витаминный «Кедровый завтрак» для печени. Он обеспечивает питание печени питательными и энергетическими компонентами, улучшает функциональную работу печени и всего ЖКТ, обменные процессы в организме и активизирует детоксикационные процессы.

Служит источником макро и микроэлементов: B (бора), Mn (марганца), Co (кобальта), Mg (магния), Si (кремния), Cu (меди), P (фосфора), Fe (железа), Zn (цинка).

В составе: Талкан (ячмень дробленый, обжаренный по специальной технологии), жмых кедрового ореха, семя льна, семя подсолнечника, зародыши пшеницы (мука), морковь сушеная измельченная, плоды шиповника сушеные измельченные, яблоко сушеное измельченное, крупка (мука) семян расторопши, куркума, соль поваренная пищевая.

Нет смысла покупать коммерческие продукты, пусть дешевые, но зато лишенные всякой питательной ценности. Внимательно читайте этикетки! Избегайте продуктов с добавками и ингредиентами, которые нельзя даже выговорить.

Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!

Поделись статьей с друзьями

Заменитель сахара Е952: что это, как получают и где используют? Влияние пищевой добавки на организм

Е 952 пищевая добавка влияние на организм

Значительное место при производстве пищевых продуктов занимают усилители вкуса и аромата, в том числе и подсластители. Среди востребованных в мире пищевых добавок этого вида значится и Е952. Её используют более чем в полусотне стран, отмечая её безопасность и даже отчасти косвенную пользу для здоровья человека.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.

Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.

Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952.

В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли».

За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.

Описание и свойства

Цикламаты обладают следующими свойствами:

КритерииЗначения
Внешний вид кристаллический порошок
Цвет белый
Вкус сладкий высокой интенсивности
Запах отсутствует
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты
Примеси свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжёлые металлы (не более 10 мг/кг)
Растворимость хорошая в воде, средняя в спирте, не проявляется в жирах
Плотность не определяется
Термостойкость высокая
Гидролиз проявляет устойчивость
Замораживание сохраняет свои свойства

К какому классу относится?

В группе искусственных пищевых добавок Е952 принадлежит к классу усилителей вкуса и ароматизаторов и является подсластителем.

Из чего и как получают?

Пищевая добавка Е952 получается в процессе сульфирования циклогексиламина. Для этого циклогексиламин соединяется с сульфаминовой кислотой. В результате происходящей реакции получается цикламат.

Наиболее активно цикламаты производятся в Китае.

Ведущими мировыми производителями этой пищевой добавки являются:

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation;
  • Nutrisun GmbH & Co. KG.

В России основным производителем данного продукта выступает компания «Аспасвит», специализирующаяся на производстве подслащивающих термостабильных смесей.

Является ли этот заменитель сахара запрещённым в России и других странах?

В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ № 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) от 14 ноября 2001 г. цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли были включены в список пищевых добавок, которые не оказывают вредного влияния на человеческое здоровье в процессе использования в качестве подсластителя при изготовлении пищевых продуктов.

В настоящее время данная пищевая добавка широко используется в 55 странах мира. Но так было не всегда. В 1969 г. она была запрещена в США, поскольку учёные подозревали, что эта добавка играет существенную роль в образовании рака мочевого пузыря у крыс.

Следом за США эта добавка была запрещена к использованию в:

  • Канаде;
  • Японии;
  • Южной Корее и ещё в нескольких государствах.

Однако в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, объявив их условно безвредными для здоровья человека.

Справка: вопрос об отмене запрета на использование этой пищевой добавки активно рассматривается сегодня и в США.

На упаковке пищевого продукта среди перечисленных ингредиентов, входящих в его состав, в обязательном порядке указываются и присутствующие в нём пищевые добавки. При этом производители продуктов могут обозначать эти добавки с помощью их кодировки или полного (частичного) их наименования или применять сразу оба варианта их обозначения.

Следует при этом учитывать, что изображение кода добавки вариабельно и может быть написано как слитно, так и с пробелом или с дефисом.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Пищевая добавка Е952 Всемирной организацией здравоохранения признана условно безопасной для здоровья человека.

Есть ли польза?

Цикламаты не содержат в себе никаких полезных для человеческого организма веществ. Соответственно, какой-либо прямой пользы от них человеку ожидать не приходится. Но есть смысл говорить о пользе косвенной, которая заключается в:

  • отсутствии калорий, благодаря чему не накаливаются излишние килограммы при употреблении сладких блюд и напитков;
  • возможности больным диабетом отказаться от вредных для них простых углеводов в виде сахара;
  • быстроте приготовления десертов и сладких напитков благодаря повышенной сладости продукта.

Справка: Поскольку организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводясь из него в течение суток естественным путем, данный продукт просто не успевает нанести организму сколь-нибудь заметный вред.

Хотя какой-либо вред, наносимый данной пищевой добавкой человеческом организму, не доказан, тем не менее это продукт считается условно безопасным. Это вызвано подозрениями на его способность:

  • провоцировать отёчность органов и разбалансировать обмен веществ;
  • оказывать негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • существенно увеличивать нагрузку на почки;
  • вызывать аллергические реакции.

И хотя, как уже было сказано, прямых доказательств негативного воздействия цикламатов на здоровье человека нет, всё же медики рекомендуют не превышать установленного объёма используемых в пищу добавок. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Суточная доза цикламатов не должна превышать 11 мг на 1 кг массы человека.

Цикламаты практически никогда не применяются отдельно, а входят в составы подсластителей вместе с менее стабильными компонентами.

Классификация цикламата Е952 в качестве пищевой добавки напрямую корреспондируется с его использованием в пищевых продуктах и поэтому применяется преимущественно в пищевой промышленности.

Способность данного продукта придавать сладость также используется в фармацевтике, когда лекарственным средствам необходимо сообщить сладкий вкус без вероятности побочного насыщения организма излишними калориями. С похожей целью посластить продукт применяют цикламаты в косметической промышленности.

В пищевой промышленности

Чаще всего цикламаты используются при приготовлении:

  • газированных и ароматизированных напитков, включая с содержанием молока;
  • мучной сдобы;
  • молочных, овощных, зерновых десертов;
  • джема или мармелада;
  • растворимых кофейных напитков;
  • консервированных фруктов.

При этом СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 г. предписывает такие нормы содержания Е952 в различных пищевых продуктах:

Наименование продуктаМаксимум содержания Е952 в продуктах (мг/кг)
Безалкогольные напитки без содержания сахара или со сниженной калорийностью 400
Ароматизированные десерты без содержания сахара или со сниженной калорийностью 250
Аналогичные кондитерские изделия:
на базе крахмала 500
на базе какао, сухофруктов 500
Жевательная резинка без содержания сахара 1,5 г/кг
Мятные и похожие конфеты без содержания сахара 2,5 г/кг
Мороженое, за исключением сливочного и молочного, без добавления сахара или с пониженной калорийностью 250
Фруктовый лёд без содержания сахара 250
Фрукты консервированные без содержания сахара 1 г/кг
Джемы, варенье и мармелад с пониженной калорийностью 1 г/кг
Продукты переработки фруктов и овощей с пониженной калорийностью 250
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 1,6 г/кг
Диетические продукты, способствующие снижению веса тела 400

Для производства косметики

Косметическим средствам в виде губных помад, бальзамов и зубных паст зачастую придают сладкий вкус с помощью цикламатов.

В медицинской промышленности

Чтоб сделать лекарственные средства более приятными на вкус, в них иногда добавляют этот подсластитель. Он присутствует, например, в таких препаратах:

  • Антигриппине;
  • Фарингомеде;
  • Ново-пассите.

Также искусственный подсластитель добавляется в витамины и минеральные вещества, изготовленные в форме сиропов и жевательных таблеток. При этом его содержание не должно превышать 1,25 г/кг.

Данный подсластитель не является единственным в своём роде. Также достаточно употребительны:

  • эритрит;
  • сорбит;
  • стевия;
  • сукралоза;
  • аспартам;
  • ацесульфам;
  • сахарин.
  1. Некоторые из них, изготовленные из натуральных продуктов, как, например, эритрит или сорбит, не имеют никаких противопоказаний, но уступают по сладости сахару.
  2. Стевия же, будучи в 200 раз слаще сахара, при этом имеет специфический травяной привкус, который не всем по душе.
  3. Искусственный подсластитель аспартам мог бы конкурировать с цикламатом натрия, но при нагревании разрушается и потому непригоден для выпечек и горячих напитков.
  4. Известный всем сахарин может быть в 500 раз слаще сахара, однако имеет достаточно неприятный металлический привкус.
  5. Сравнительно недавно разработанная сукралоза по своим показателям приближается к идеалу, но, принадлежа к премиум-классу, стоит недёшево.

Пищевая добавка Е952 достаточно востребована у потребителей. Она располагает насыщенной сладостью, не содержит калорий и удобна в применении. При разумном употреблении она способна полностью заменить собой сахар с благоприятными для организма последствиями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Цикламат натрия, Ацесульфам Калия, сахарин

Е 952 пищевая добавка влияние на организм

Авторы: Ольга Косникова, пищевой химик-технолог

Редактор: Максим Иванников, научный редактор СМТ

Подсластители — сложный продукт. С одной стороны, очевидно «полезный» (помогает сократить калорийность рациона, потреблять сладкие продукты диабетикам), с другой — откровенно демонизируемый СМИ. И если натуральные подсластители, например, стевия, ещё ассоциируются с правильным питанием, то когда речь идёт о химически синтезированных — люди бегут как от огня. 

Самый «демонический», аспартам специально для нашего сайта уже разобрала пищевой химик-технолог Ольга Косникова. Сегодня она расскажет про другие «страшные слова»: цикламат, ацесульфам и сахарин. Все они некалорийны и разрешены для диабетического питания [1].⠀

Кратко про то, зачем они нужны. Люди, вы серьёзно? Человечество открыло молекулы, которые делают еду сладкой. И при этом вы не переедаете сахара! Да это же гениально. И безопасно.

Цикламат натрия и цикламат калия (E952)

Первым будет Е952. Это цикламовая кислота и её дети – натриевая и калиевая соль. Чаще всего вы встречаете цикламат натрия. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Только вдумайтесь в эти цифры. Если смешать его с сахарином, вы получите смесь, в которой неприятный (нетипичный) вкус обоих подсластителей нивелирован. 

Это самая большая проблема подсластителей. Они не слишком похожи на сахар и часто имеют необычное послевкусие, которое может оттолкнуть. Цикламат термостабилен, то есть его можно класть в выпечку и блюда. Он не калорийный, т.е. не усваивается организмом и просто выводится. А ещё он недорогой. Ну класс же? Или нет?⠀

Открыт цикламат был, как и многие другие подсластители, из-за несоблюдения техники безопасности. Химики как с цепи сорвались, когда дело идёт о сладком! То пробуют на вкус реагенты, то кладут рядом с ними сигарету и удивляются потом сладкому вкусу на фильтре.

Цикламат так и был открыт: некий аспирант университета Иллинойса Майкла Сведа в 1937 г работал над лекарством от лихорадки. Синтезировал разные вещества в поисках того самого. И задумавшись, положил сигарету на стол с реагентами [2].

Прикиньте, раньше можно было курить в лабе!

Вещество запатентовали. Но не для еды, а для маскировки горького вкуса лекарств. А потом додумались, что можно сделать газировку для диабетиков. Был создан продукт с говорящим названием No-Cal [3]. Естественно, гиганты Кола и Пепси не стали это терпеть. И очень скоро они уже сами клепали некалорийные напитки, радуясь цикламату. Любимая многими Coca-Cola Zero родилась именно так.

Что с безопасностью? Цикламат часто называют канцерогенным и опасным подсластителем. Но давайте к сухим фактам. В 1969 г в США запрещают цикламат. Но как это делается? Сначала в обход FDA снимается статус безопасного вещества.

Речь про документ GRAS. Затем в 1970 г в FDA появляется новое руководство. И оно запрещает цикламат совсем. Почему? Потому что опыты на крысах показали риск рака мочевого пузыря [4].

В случае с потенциальным канцерогеном разумно перестраховаться. Однако!

Повторить результаты этого эксперимента не удалось никому [5]. Неоднократно совершались пересмотры доказательств канцерогенности цикламата. Раз за разом подтверждалась безопасность [6] [7]. В 2000 г был проведён эксперимент на обезьянах.

Вердикт: связать цикламат и разные вид опухолей нельзя [8]. Более того, у цикламата не обнаружено повреждающих ДНК свойств [8]. То есть всё в пользу отмены запрета. Однако запрет в США пока нет снят. При этом более чем в 55 странах цикламат разрешён.

И свободно используется в продуктах питания, особенно в диабетических

Вы скажете: «Но если есть даже минимальный риск, что цикламат вызывает рак, надо его запретить». А я отвечу: для любого вещества можно найти такую дозу, которая вызовет у подопытным мышек и крысок рак. Заставьте их пить по 10 литров газировки. Или дышать взвесью диоксида титана. И будет вам нужный результат.

Канцерогенность цикламата не удалось подтвердить и банально даже повторить результаты того первого эксперимента.

Вообще бояться цикламата, живя в городе, дыша выхлопами, выезжая на отдых в страны с палящим солнцем и упиваясь винишком по пятницам, – малость смешно. Поверьте, у вас в жизни есть более весомые угрозы. Алкоголь – доказанный канцероген. В выхлопах от авто с десяток канцерогенов. Про сигареты молчу. А мы боимся диетической колы, серьёзно?

Ацесульфам калия (Е950)

Этот подсластитель слаще сахара в 180-200 раз. Некалорийный. Тоже открыт случайно, потому что химик лизнул палец. Тоже в чистом виде даёт горькое послевкусие, поэтому встречается в смесях с другими подсластителями. У них там ещё и синергия вовсю проявляется: усиливают сладость друг друга [9]. Невероятно стабильный, выдерживает долгий нагрев, очень долго хранится.

Тоже обвинялся во всех смертных грехах. И тем не менее, доказательств опасности нет. Ацесульфам не влияет на массу тела [10], не вызывает онкологию [11] и тихо-мирно выводится мочой. Показательно, что ацесульфам использовали как маркер загрязнённости бассейнов мочой [12]. Приятного аппетита, если вы ели.

Сахарин (Е954)

Ещё один некалорийный подсластитель, который открыли благодаря тому, что химик облизал пальцы (уже несмешно!). Сахарин слаще сахара в 300-500 раз. И как это повелось, в чистом виде не слишком приятен на вкус. Воистину, когда дело касается подсластителей, смеси – лучшее решение.

Сахарин – товарищ скандальный. История его открытия связана с конфликтов двух учёных. Подробнее читайте тут [13]. Первыми в промышленных масштабах делать сахарин стали и вовсе Монсанто. В начале ХХ века они занимались сахарином, ванилином и кофеином. Любой Ыксперт с айхёрб-образованием скажет вам, что это страшные и опасные химические вещества (Нет).

В Штатах из-за сахарина разгорелся скандал на несколько десятилетий. Существует такая поправка к федеральному закону о пищевых продуктах как статья Делани. Гласит она, в общем, разумную вещь: канцерогенное вещество не может быть использовано в качестве пищевой добавки.

Но особенность исследований в том, что мы не можем просто взять две группы здоровых людей, одну кормить пищевой добавкой, к которой у нас есть вопросы. А второй группе эту пищевую доавку не давать.

И посмотреть через 10-20 лет, в какой группе больше случаев онкологии. Это нереально и неэтично. Поэтому исследования проводят на братьях наших меньших.

А результаты опытов на животных не всегда можно перенести на человека.

В 1969 г сахарин запятнал себя тем, что вызывал рак у крыс. Снова крысы страдают ради человечества, и снова поднимается паника. Но загвоздка была в том, что сахарин остался в тот момент единственным разрешенным в пищу искусственным подсластителем.

С обычным сахаром было туговато – мировые войны, дефицит. Принимается, на первый взгляд, не самое разумное решение: продолжить использование сахарина вопреки всему. Вместо запрета на упаковке были страшные надписи вроде «Может вызвать рак».

Как с красителями, которые якобы могут вызывать гиперактивность у детей.

И только в 2000 г спустя 40 лет подтвердилось: нет, сахарин не канцерогенен. Можно выдыхать. Крысы болели раком, конечно. Но им давали сахарин в количествах, сравнимых с их собственным весом! [14] Также предполагается, что в тех страшных исследованиях не делали поправку на физиологию человека [15]. Люди всё-таки не крысы (в большинстве своём). Но осадочек остался.

Страх перед искусственными подсластителями вызван банальной хемофобией. «Если это синтетизировано человеком, а не природой, то точно вредно». Будь ацесульфам или цикламат природными веществами, никто бы и не думал гнать на них бочку.

Минутка философии: ведь если это химическое соединение способно существовать, значит, сама природа одобряет его существование? И она разрешила сделать это не растению какому-то, а высшей формы жизни, человеку? Попробуйте этот аргумент в борьбе с поборниками эко-био. Пусть задумаются о замысле природы.

Без шуток, нет ничего более природного и натурального, чем химия. И физика.

Источники:

Цикламат натрия (Е952): польза и вред подсластителя

Е 952 пищевая добавка влияние на организм

Польза и вред цикламата натрия заключается в двояком влиянии на организм человека. С одной стороны, это полезная добавка, которая помогает больным сахарным диабетом не употреблять обычный сахар.

С другой стороны, этот вид подсластителя наносит вред организму тем, что может привести к нарушению обмена веществ, провоцирует аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям. Способствует развитию ряда онкологических заболеваний, вызывает отечность.

История появления цикламата натрия

Заменитель сахара цикламат натрия, или Е952, был открыт в 1937 году. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество произведено в Европе.

Это открытие принадлежит аспиранту Майклу Сведу, который в ходе работы над синтезом жаропонижающего средства случайно опустил сигарету в лекарство и, когда взял ее обратно в рот, почувствовал сладкий привкус.

С самого начала изобретения цикламата его как препарат продавали для маскировки горечи. А в 1958 году в США признали его безопасной и полезной пищевой добавкой. С этого момента началось использование цикламата натрия при диабете.

В дальнейшем исследования на крысах показали, что цикламат наносит больше вреда, чем пользы: у мелких млекопитающих развивается рак мочевого пузыря. Ученые доказали, что, кишечные бактерии расщепляют цикламат с образованием токсичного циклогексиламина, после чего пищевая добавка оказалась под запретом в США.

В России Е952 был исключен из списка безопасных пищевых добавок в 2010 году.

Внимание! Считается, что добавки с буквой «Е» имеют полезные свойства и не вредны для здоровья.

Однако, споры о пользе химически произведенных усилителей вкуса, заменителей сахара, пищевых красителей, ведутся до сих пор.

Характеристика и особенности цикламата натрия

Цикламат натрия – это натриевая соль цикламовой кислоты. Химическая формула заменителя сахара имеет такой вид – С₆Н₁₂NNaO₃S. Сахарозаменитель маркируется как Е952. Он представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет запаха.

Этот порошок имеет очень сильный сладкий вкус и поэтому его нельзя употребить в большом количестве. В сочетании с подсластителями ацесульфам или аспартам свойства цикламата как сахарозаменителя увеличивается.

Еще одной полезной особенностью цикламата является термостойкость. Порошок имеет свойство плавиться при нагревании до 265 градусов по Цельсию, благодаря чему кондитеры применяют его в выпечках, а повара добавляют в горячие десерты.

Другим свойством заменителя является отсутствие калорий. Он не расщепляется в организме и в чистом виде выводится почками и мочевой системой.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Калорийность цикламата натрия

Одним из полезных свойств цикламата считается низкая его калорийность продукта. Так как он домешивается к пище в малых количествах, то не влияет на энергетическую ценность продукта или напитка.

У этого подсластителя отсутствует гликемический индекс. Это означает его полезное свойство не изменять уровень глюкозы в крови, что очень важно для диабетиков.

Компания Milford использует эту добавку для производства подсластителей в питании больных диабетом.

Есть ли польза от цикламата натрия

Полезные свойства цикламата заключаются в том, что он помогает людям, страдающим сахарным диабетом. В остальном польза для организма человека у данного продукта минимальная.

И все же она есть:

  • производство сладких блюд: булочек, тортов становится проще и дешевле, поскольку количество используемого в рецептуре подсластителя в 50 раз меньше, чем сахара;
  • хорошая растворимость цикламата в кофе, чае, а также в холодных молочных напитках, соках и в воде;
  • нулевая калорийность продукта полезна для тех, кто любит сладкое, но в данный момент худеет: сбрасывать лишние килограммы с применением цикламата можно беспрепятственно.

Никакого другого полезного влияния на организм Е952 не оказывает.

Вред цикламата натрия и побочные эффекты

Такой минимум полезных свойств и запрет на производство и распространение в некоторых странах вызывает подозрения и вопросы о действительной пользе и вреде для здоровья препарата.

Пищевая добавка Е952 опасна при длительном употреблении и добавлении в пищу в большом количестве. Опасность и вред для организма сводятся к таким негативным последствиям:

  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • отечность и нарушение обмена веществ;
  • вред почкам и деятельности мочевого пузыря, в некоторых случаях — мочекаменная болезнь;
  • по данным исследований в научных лабораториях — образование раковых клеток в мочевом пузыре крыс;
  • аллергическая реакция на присутствие цикламата в некоторых сахарозаменяющих средствах, которая появляется кожным зудом, крапивницей, воспалением глаз.

При отсутствии всех побочных эффектов определить, какой вред был причинен организму этим веществом, можно будет только через десятки лет.

Канцерогенность сахарозаменителя

Канцерогенность вещества была доказана учеными при проведении опытов на крысах. Данные для человека о вреде цикламата натрия, как канцерогенного агента, не были подтверждены.

Совет! Взрослым рекомендуется употреблять сахарозаменитель с осторожностью, а детям — только с разрешения лечащего доктора.

Цикламат натрия при беременности

Во время беременности употреблять в пищу добавку нельзя. Это связано с присутствием у некоторых людей особых бактерий, которые при соединении с данным веществом оказывают негативную реакцию на плод.

Важно! Употребление беременной женщиной сахарозаменителя в пищу, особенно в первые недели беременности, увеличивает риск рождения ребенка с отклонениями.

Суточная доза

Суточная доза цикламата составляет 11 мг/кг веса взрослого человека. Рекомендуется следить за употреблением добавки в рамках установленной дозы, так как ее превысить эту очень легко. Например, в двух литрах газированного напитка содержание подсластителя в несколько раз превышает суточную норму.

Сферы применения добавки Е952

В первую очередь Е952 широко используется в фармацевтике. Ее содержат всем известные таблетки-подсластители для больных диабетом. Пастилы и таблетки от кашля также имеют определенное содержание заменителя сахара.

Этот подсластитель применяется также в кондитерских для приготовления булочек, тортов, газированных напитков. Кроме этого, ее можно найти в слабоалкогольных напитках, мороженом, в готовых десертах.

Велико содержание цикламата в подслащенных или сладких продуктах, где по отношению к сахару его могут использовать в пропорции 1:10. Конфеты, мармелад, зефир, жевательные резинки обычно содержат цикламат.

И несмотря на указанный выше вред, Е952 добавляется при производстве косметики в губную помаду, блестки для губ.

Заключение

Польза и вред цикламата натрия для каждого человека могут иметь индивидуальные особенности. Прямых доказательств неоспоримой пользы вещество не имеет. Серьезный вред в виде появления злокачественных образований был выявлен только в опытах с животными. Поэтому людям рекомендуется использовать его с осторожностью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Цикламат натрия (Е952)

Е 952 пищевая добавка влияние на организм

В настоящее время довольно актуальной стала проблема лишнего веса. Чтобы избавиться от ненужных килограмм люди, готовы идти на многое. Зачастую помогает даже простой отказ от сладостей. Но прожить без сахара может не каждый, поэтому многие люди употребляют в пищу самые разные сахарозаменители. Одним из которых является цикламат натрия, или пищевая добавка, маркируемая кодом Е952.

Основные характеристики сахарозаменителя

Цикламат натрия – это синтетически выведенный подсластитель, использующийся в пищевой и фармакологической отраслях для придания продуктам сладкого вкуса. Наиболее известен он маркировкой Е952, обязательной на всех продуктах питания, в состав которых входит такая добавка.

Также существуют и другие названия данного вещества: натриевая соль цикламовой кислоты или натрия N-циклогексилсульфамат. Химическая формула сахарозаменителя – C6H12NNaO3S.

Цикламат натрия представляет собой кристаллический бесцветный порошок без запаха, обладающий приторно-сладким вкусом. Многие считают продукты с примесью данного вещества довольно неприятными на вкус.

Такая пищевая добавка в несколько десятков раз превышает сладость сахара и может значительно усилить этот эффект при взаимодействии с другими подсластителями вкуса, такими как: ацесульфам, аспартам или сахарин натрия.

Считается, что цикламат натрия абсолютно безкалорийное вещество, так как для получения необходимого вкуса продуктов его требуется настолько мало, что это никоим образом не сказывается на их энергетической ценности.

Помимо этого, данный сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, а значит никак не влияет на уровень глюкозы в крови.

Именно это его свойство делает его возможным для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Это термостойкое вещество. Температура его плавления составляет двести шестьдесят пять градусов Цельсия. Поэтому он свободно применяется в различного рода выпечках и других горячих десертах, и при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Синтетический подсластитель не расщепляется в организме, не усваивается и выводится в чистом виде при помощи почек и мочевыделительной системы. Максимально допустимой суточной дозой этого вещества является десять миллиграмм на каждый килограмм веса.

Изобретение цикламата натрия

История изобретения цикламата натрия уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат.

Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество.

Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов.

После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом.

А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит.

Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы.

Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

  1. Самое основное – это ноль калорий. Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
  2. С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
  3. Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Несмотря на возможный вред для здоровья, применение добавки Е952 (цикламат натрия) разрешено в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Входит в перечень разрешенных пищевых добавок в Украине, ЕС и Российской Федерации.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

В заключение

Цикламат натрия – химическое вещество, полученное синтетическим путем, широко использующееся в фармацевтике и пищевой промышленности в качестве заменителя сахара.

Однако вред, причиняемый организму при его приеме, значительно превышает возможную пользу, поэтому лучше всего использовать такое вещество исключительно по медицинским показаниям.

Да и для тех, кто страдает ожирением, или сахарным диабетом, в настоящее время существуют натуральные сахарозаменители, созданные на основе стевии и не содержащие в своем составе цикламатов. В любом случае, решив сесть на диету с использованием данной пищевой добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Будь в законе
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: